Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Раздел 2. Элементы конструктивной педагогики

Конструктивную педагогику можно рассматривать как направление, обеспечивающее интенсификацию процесса обучения с применением активных методов и средств, а также педагогическое творчество в общении с учащимися.

Интенсификация педагогического процесса раскрывается в 8 условных блоках:

  1. Блок, преподаватель должен его выстроить так, чтобы общая конечная цель достигалась через ряд более мелких, промежуточных целей на различных участках всего пути обучения. Промежуточные цели должны стимулировать обучаемых, вызывая и поддерживая у них желание их достичь.
  2. Блок, обращается внимание на использование различных мотивировок интенсивной деятельности обучающих и обучаемых. Речь идет о применении стимулов, поощрений для достижения чувства удовлетворенности, проявления тех или иных способностей.
  3. Блок, соблюдение оптимальности при интенсификации обучения. Увеличивая нагрузку необходимо помнить, справится ли с ней обучаемый, в зависимости от уровня подготовки и с учетом состава аудитории. Необходимо устанавливать определенные пороговые значения интенсификации обучения с тем, чтобы всегда обеспечить качество образовательной информации и не создавать ненужной напряженности обучающим.
  4. Блок, интенсификация обучения предполагает ускорение темпов учебного процесса, что позволяет обучаемому результативно усвоить материал.
  5. Блок, целесообразно широкое применение активных методов обучения в учебном процессе (проблемная беседа, проблемная лекция, беседы об организации исследовательской работы, активной самостоятельной работы и т.д.).
  6. Блок, обязательно внедрение компьютерной и информационной технологий, позволяющих активизировать учебный процесс, развивая учебно-познавательную деятельность обучающихся.
  7. Блок, необходима стимуляция учебной деятельности по самообразованию, для нахождения дополнительных возможностей устранения пробелов в своем обучении для углубления знаний.
  8. Блок, в интенсификации обучения огромное значение занимает игровое обучение. Его преимущества: максимальная приближенность к реальной практической деятельности, возможность принятия индивидуальных решений в конфликтных ситуациях, наличие атмосферы соревновательности и повышенного эмоционального настроя, позволяют активизировать и интенсифицировать процесс обучения.

Рассмотрим элементы оптимизации учебного процесса

1.- оптимизация учебного процесса определяется рациональной организацией обучения, т.е. организация труда обучаемых и обучающихся это культура труда.

2.- для выбора оптимального учебного процесса необходимо использовать теорию системного подхода, требующей соблюдения условий целостности при рассмотрении объекта исследования, учета всех системообразующих связей отдельных его компонентов.

3.- необходимо помнить, что нельзя создать универсальный эталонный вариант учебного процесса, который можно использовать для всех случаев.

4.- оптимизация учебного процесса требует учета важнейших психологических факторов (динамичность личности, интеллект, гибкость, оригинальность мышления и другие психомоторные показатели). На этом должна базироваться любая оптимизация обучения.

5.- важное условие удачного выбора оптимального варианта обучения - наличие у обучаемых проблемно-поискового стиля мышления. Оптимальное решение «нащупывается» на основе творческого осмысления возможных вариантов, соответствующих рассматриваемой ситуации.

6.- к критериям оптимального обучения необходимо отнести успеваемость обучаемого в соответствии с реальными возможностями его развития и определенными нормами времени на обучение.

7.- оптимизация педагогического процесса достигается с использованием системы методов, таких как, выбор цели обучения, выделение главных и второстепенных задач, диагностический анализ результатов деятельности обучаемых и преподавателей.

Педагогическое творчество

Важной составляющей конструктивной педагогики является педагогическое творчество, процесс человеческой деятельности, создающей качественно новые материальные и духовные ценности. Деятельность преподавателя требует ежедневного умения наблюдать, анализировать, исследовать, вскрывать противоречия в учебном процессе и находить выход из них, т.е. решать непростые педагогические проблемы и задачи.

Системная организация интенсификации обучения

Интенсификация - один из путей совершенствования обучения, связанный с качественно новым уровнем подготовки специалистов без увеличения продолжительности и нарастания напряженности учебной деятельности.

К факторам интенсификации учебной деятельности необходимо отнести:

1. дидактические приемы обучения. Они являются обязательными, четко прослеживается ориентация преподавателя на конкретные результаты при проведении определенного занятия. Необходимо нацеливаться на достижение требуемого уровня усвоения занятий, на формирование конкретных навыков, что позволяет обоснованно выстроить структуру и методику занятия. Требования «знать и уметь» носят сравнительно общий характер, поскольку материал можно знать так, чтобы найти его легко среди других справочных материалов в руководстве (опознающий уровень запоминания). Можно усвоить в деталях и применять материал, не обращаясь к справочным руководствам, дополняя его с учетом конкретных условий (продуктивный уровень воспроизведения изученного). Можно запомнить материал, так как он изложен в учебной и методической литературе (репродуктивный уровень). Очевидно, что для каждого из трех уровней знания требуется особая методика обучения. Одним из важнейших дидактических приемов является тщательный отбор учебного материала и перевод его на уровень концентрированных, свернутых категорий. Этот прием учитывает генерализацию учебного материала - черту перспективного обучения. Специфическим приемом является использование комплексов учебного материала, когда изучение новых сведений сопровождается практическим освоением содержания и закреплением особенностей определенного материала.

2. приемы традиционных методов обучения. Это комплексность занятий, т.е. сочетание в одном занятии лекционного изложения и проведения практических занятий. Это предполагает увеличение числа практических занятий, поэтапный контроль хода обучения на каждом занятии для своевременной коррекции преподавания, активизацию деятельности обучаемых путем введения проблемных и игровых ситуаций, создание условий для индивидуализации обучения, проведение специальных занятий по выработке навыков и формированию автоматизма.

3. методики, отражающие особенности деятельности в условиях интенсификации. Это отказ от конспектирования и обеспечение учащихся справочным материалом. При распределении справочного материала с основным содержанием лекции появляется возможность обдумать сообщаемое преподавателем, сделать заметки на розданном материале.

4. использование технических средств.

5. организация и планирование структуры занятий. Условия для интенсификации создаются, когда занятия по одному предмету (дисциплине) проводятся в течение одного дня или нескольких дней (циклы) без чередования с другими дисциплинами.

6. концентрация - важнейший фактор интенсификации обучения, когда нужно ускоренно освоить конкретную дисциплину.

7. знание преподавателем психологических особенностей обучаемых. Знание психологических особенностей учебной группы, принципов комплектования группы с учетом индивидуальности обучаемых необходимо для выбора наиболее эффективной методики преподавания.

8. психофизиологическое обеспечение учебного процесса. Проведение психорегулирующих тренировок, дозированные физические нагрузки, употребление тонизирующих витаминных напитков, функциональная музыка на занятиях и в перерывах между ними, совместная программа отдыха в конце учебного дня для снятия напряжения от интенсивной умственной работы.

Таким образом, при интенсификации обучение не меняет своей сути, оно лишь является совместной деятельностью преподавателя и обучающегося.

Особенности интенсивного обучения

  • Генерализация, переход от преподавания частностей к преподаванию закономерностей, из которых эти частности вытекают;
  • Целевая организация обучения, освобождение учащихся от рутинных операций, не способствующих выработке автоматизма, необходимого для последующей учебной и профессиональной деятельности;
  • Сохранение действующих сроков подготовки специалистов и существующей учебной нагрузки;

Исключение психической перегрузки и неблагоприятных последствий для здоровья обучающихся.

Таким образом, интенсивное обучение можно определить, как обучение с генерализацией содержания при целевой активизации обучения, сохранении существующей учебной нагрузки обучаемых и использовании профилактических мер, исключающих негативные последствия для здоровья.

Таблица 2.1.

Виды учебной информации и цели ее усвоения
(цит. по Сквирскому В.Я.).

Вид учебной информации

Цели усвоения

Факт, явление

Зафиксировать в памяти.

Объяснить.

Использовать на практике.

Процесс

Запомнить характер протекания

Объяснить.

Предсказать.

Создать условия для прекращения.

Закон, закономерность

Зафиксировать в памяти и воспроизвести формулировки.

Привести примеры проявления.

 

Метод

Знать название, сущность.

Уметь применять в типовых ситуациях, переносить в нетиповую ситуацию.

Создать самостоятельно.

 

Понятие

Помнить определение.

Уметь выделять существенные необходимые и достаточные признаки.

Уметь подводить объект под изучаемое понятие.

Уметь самостоятельно давать определение.

Важнейшим вопросом интенсификации обучения является усвоение знаний обучающимися. Учебная информация, которую должен усвоить обучаемый в процессе интенсивного обучения, включает факты, явления, процессы, закономерности, методы действия и т.д. По каждому из этих компонентов информации могут быть сформулированы самые различные цели усвоения (табл. 2.1).

Такое многообразие возможностей использования усвоенной информации позволяет преподавателю ставить четкую цель в каждой конкретной учебной ситуации, однако реальное положение дел оставляет желать лучшего. Многие преподаватели вузов, называя тему той или иной лекции или семинара, затрудняются определить их цели.

В настоящее время выделяют характеристики качества усвоения обучаемыми изученного материала (информации). К их числу относятся: уровень усвоения, степень автоматизации приобретаемых знаний и др. Приведем пример уровня усвоения. Учебный элемент может быть усвоен на одном из следующих уровней: 1-й - знакомство, 2-й - воспроизведение; 3-й - уровень умений и навыков; 4-й - уровень творчества.

Проблемное обучение и его роль в конструктивной педагогике

Проблемой называется ситуация в которой существует и выявляется противоречие (вначале у обучаемого удивление, затем интерес к факту противоречия, потребность найти выход для снятия противоречия), такое положение приводит к активизации познавательной деятельности. Под проблемным обучением необходимо понимать взаимодействие преподавателя с обучаемым. При этом, в ходе усвоения учебной информации, выявляется противоречие, создающее обучаемому проблемную ситуацию. Выход из нее и является решением познавательной задачи. К условиям, для возникновения проблемной ситуации, можно отнести необходимость ориентации на познавательные возможности обучаемых. Проблемная задача должна быть субъективно-проблемной и посильной для решения. Для обучаемого необходимо показать значимость решения проблемы для него. Преподаватель должен знать решение выявленного противоречия. Взамен принятого противоречия будут возникать новые, снятие которых, будет являться шагом вперед. В ходе проблемного обучения можно выделить следующие этапы: возникновение проблемной ситуации; осознание и принятие обучаемым проблемы; выдвижение гипотез о возможных путях снятия проблемы. С переходом от проблемного изложения к исследовательскому методу растет активность учащихся в познавательной деятельности. Понятно, что с увеличением проблемности решаемых задач, их глубины увеличивается и время, необходимое для их решения. В этом случае между преподавателем и обучаемым может возникнуть противоречие. Снятие этого противоречия может осуществляться различными путями, а именно: отказом проблемности, сохранением проблемности, но увеличением выделенного на конкретную познавательную задачу времени, сокращением второстепенного материала или предложением его для самостоятельной проработки. Проблемное обучение - одна из активных форм учебного процесса в высшей школе. У него есть особенности, о которых необходимо помнить: создание условий, обеспечивающих решение проблемы; решение проблемы на основе использования соответствующих научных методов. Проблемные задания должны быть направлены на использование знаний не только по данному предмету, но и по другим смежным дисциплинам, а в некоторых случаях дополнительных сведений сверх программы. Процесс проблемного обучения предполагает сочетание индуктивного и дедуктивного методов организации мыслительной работы с глубоким проникновением в суть обсуждаемой проблемы и установлением определенных следствий в процессе лекции и/или обучения.

Для уяснения перспектив конструктивной педагогики важно указать на наличие связей проблемного обучения с интегрированным обучением, которое является подсистемой общего обучения, в которой учебный процесс состоит из группы взаимосвязанных, целенаправленных комплексов, различных видов обучения, обладающих учебным, научным, профессиональным единством. Смысл интегрированного обучения заключается в достижении максимальной оптимизации при подготовке специалистов высшей квалификации с учетом прогнозируемого развития науки и практики в соответствующей области деятельности. Научно-исследовательская работа является видом проблемного обучения. В процессе научной работы выявляются склонности обучающихся к целенаправленной деятельности, формируется система навыков для творческого поиска.

Главное в методе интенсивного преподавания не «скорополительное натаскивание» обучающего в области содержания каких-то курсов, а сообщение ему доходчивого материала по изучаемому предмету, который способствовал бы самостоятельному расширению знаний. Важным компонентом в использовании интенсивного метода является гибкость и возможная перестройка изложения учебного материала. Эффект интенсивного обучения при использовании тех или иных методов зависит от разнообразных компонентов, составляющих учебный процесс: средств, форм, приемов, способов обучения. Методической задачей является поиск правильных путей применения тех или иных интенсивных средств и форм обучения. Одним из показателей рациональности применяемых интенсивных методов обучения является интерес к предмету изучения, особенно к самостоятельной деятельности в области этого предмета. В классической дидактике понятие «метод обучения» трактуется неоднозначно. Его задачи и границы применения определяются содержанием учебного материала, его спецификой, возрастными и индивидуальными особенностями, средствами и приемами обучения - это нельзя не учитывать в высшей школе.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252