Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

В качестве вступления

В руководстве авторы сформулировали гипотезу «обучение правильной постановке диагноза», которую необходимо решать на разных этапах обучения в медицинском вузе. Этому должно способствовать внедрение, с помощью дидактики высшей школы, современных педагогических и информационных технологий обучения, которые представлены в руководстве, что позволит преподавателю медицинского вуза/колледжа, не имеющего специального педагогического образования, использовать современные педагогические технологии, дидактические системы в своей работе.

Охарактеризована концепция современной дидактики, представлены методы обучения, а также представлен комплекс умений и навыков для преподавателя, характеризующий его профессиональную педагогическую грамотность. Авторы знакомят читателей с современными педагогическими инновациями и основами конструктивной педагогики, являющимися одним из основных элементов оптимизации интенсивного учебного процесса. Уделено внимание и проблемному обучению. Из современных инновационных образовательных систем, подробно охарактеризован учебный модуль, как учебно-методический комплекс, который должен содержать необходимую информацию, в виде методического материала, для направленного изучения раздела, определенной темы, дисциплины, наиболее приемлемый для использования при обучении в медицинском вузе. Описаны информационные технологии обучения и дидактические свойства Интернета, охарактеризовано дистанционное обучение. Отдельно выделен раздел повышения квалификации врачей. Описан зарубежный опыт, на примере ФРГ, представлен и российский взгляд специалистов на подготовку врача на этапе последипломного обучения. Представлены современные взгляды на формирование профессиональной компетенции преподавателей и компетентности. Охарактеризованы аспекты, формирующие профессиональную компетентность, предложена система оценки профессиональной компетентности педагога.

Заканчивается пособие разделом, в котором представлен контроль качества учебного процесса, что позволяет преподавателю, на свое усмотрение, подобрать тот или иной способ оценки обучения. В заключении делается акцент на эффективность обучения, которая зависит от способности преподавателя мобилизовать свою активность, согласовать ее с требованиями, предъявляемыми сегодня к уровню профессионально-педагогической подготовки в медицинском вузе и/или колледже.

Развивающиеся представления о профессии «преподаватель» оказывают влияние не только на педагогическое образование, но и на непедагогические направления профессионального образования, открывая перспективы в построении теории и методики профессионального образования (изучение проблем подготовки педагогических кадров, включая и медицину, адекватных требованиям рынка труда в сфере образования). Важным является разработка профессиональных стандартов, отражающих квалификационные требования к работникам педагогического труда в медицинских образовательных учреждениях, а также необходимость исследования особенностей и проектирования системы медицинского образования, с учетом новых требований к профессиональной педагогической деятельности. Сегодня отсутствуют критерии оценивания готовности преподавателя медицинского вуза и колледжа к профессиональной педагогической деятельности, компетентности. Не учтены и критерии профессионально значимых личностных качеств, преподавателя медицинского вуза и колледжа. Существуют противоречия между должностным и функциональным полем профессиональной педагогической деятельности с возможностями штатного расписания образовательного учреждения. Учебно-научно-методическое обеспечение, позволяющее создавать и реализовывать профессионально-образовательные программы, индивидуализировать содержание и процесс образования требуют пересмотра для осуществления непрерывной профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации преподавателей медицинских вузов в области образования, в условиях развивающейся профессии «преподаватель высшей школы».

В современных условиях значительно возрастают требования к качеству работы преподавателей, а уровень их методической подготовленности не в полной мере отвечает современным требованиям образовательного процесса. Разрешить подобные противоречия возможно с помощью научно-обоснованной организации подготовки преподавателей, представляющей собой целенаправленный и многофакторный педагогический процесс развития личностных качеств, поведения, ценностных ориентаций, мотивационной сферы личности, наиболее адекватно обеспечивающих согласование индивидуальности и условий деятельности. Достижение положительного результата возможно на основе оптимизации содержания методической подготовки преподавателя (средств и способов ее организации, разработкой и внедрением в образовательный процесс современных технологий обучения, информационной продукции учебного назначения), использования индивидуального и дифференцированного подхода к выбору форм и методов методической работы, руководства самообразованием преподавателя. Педагогическая сущность методической подготовки преподавателей представляет собой целенаправленный организованный процесс формирования и развития методических знаний, умений и навыков в целях повышения качества проведения всех видов учебных занятий, различных форм методического обеспечения образовательного процесса, совершенствование профессионального педагогического мастерства преподавателя медицинского вуза и колледжа.

Содержание методической подготовки преподавателя должно включать текущее и перспективное планирование, организацию и проведение методических мероприятий, различные виды контроля и коррекцию умений и навыков методической работы преподавателей.

Г.И. Михалевская

доктор педагогических наук, профессор


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252