Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.2 Оценка толерантности к профессиональному стрессу в модельных группах врачей

Личностные характеристики ряда модулей блока индивидуально-типологических ПЗК (волевого, эмоционального, мыслительного, аттенционного, коммуникативного), признанных врачами-экспертами наиболее важными для успешной реализации профессиональной роли, зависят от нервно-психической устойчивости индивида в целом. С другой стороны устойчивость к профессиональному стрессу зависит от состояния психоэмоционального статуса и индивидуально-типологических особенностей субъекта труда: нейродинамических свойств, способностей эмоционально-волевой регуляции, мотивационно-потребностной сферы (С.Л.Рубинштейн, 1999; Н.Н.Пуховский, 2000). В настоящее время устойчивость к профессиональному стрессу рассматривается с позиций социальных и медицинских стандартов, определяющих пять компонентов (Варр Warr, 1987): эмоциональное благополучие, компетентность, автономность, притязания, интегрированное функционирование. Согласно интерпретации Варр (П.Мучински, 2004), компетентность, автономность и притязания в свою очередь так же, как правило, определяют эмоциональное благополучие человека. Эмоциональное благополучие имеет в своей основе медицинские критерии через психические и (или) соматические расстройства. Таким образом, медико-психологическое изучение нервно-психической устойчивости (далее НПУ) врачей модельных групп позволит не только прогнозировать предпосылки деструкций перечисленных модулей ПЗК, но и оценить устойчивость к профессиональному стрессу.

Предложены многочисленные методики, выявляющие уровень стрессоустойчивости, нашедшие свое практическое применение в вопросах подбора кадров, в том числе психологического отбора. На наш взгляд наибольший интерес в контексте исследуемой проблемы имеют методики, позволяющие при незначительных затратах времени дать интегральную оценку способности профессионала к действиям в экстремальных ситуациях. В этом отношении положительно себя зарекомендовала методика определения нервно-психической устойчивости и риска дезадаптации в стрессе («Прогноз») Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии.

Таблица 4.2.1

Распределение врачей разных профилей по уровням НПУ (в процентах)

Модельные группы врачей

Распределение врачей по уровням нервно-психической устойчивости (число лиц в процентах)

Средний (5-й)

Выше среднего (6-10-й)

Ниже среднего (1-4-й)

Хирурги

5,5*

71,3

23,2**

Терапевты

35,7*

57,1

7,2**

Врачи нелечебного профиля

13,6*

54,7

31,7**

* - р<0,05 между показателями хирургов и других специалистов

** - р<0,05 между показателями терапевтов и других специалистов

Согласно полученным результатам (таб.4.2.1), у большинства исследуемых отмечены показатели уровней нервно-психической устойчивости с пятого и выше, характеризующих достаточную устойчивость к профессиональному стрессу. В среднем набранное количество баллов по шкале НПУ (М±m) у всех исследуемых составило 14,4±0,94 и не имело достоверных различий в рассматриваемых группах (р>0,05).

В то же время распределительный анализ выявил достоверные различия в соотношениях лиц с разным уровнем нервно-психической устойчивости в исследуемых группах. Так, в модельной группе хирургов у большинства лиц отмечены уровни нервно-психической устойчивости выше среднего (р<0,05), а лиц с низкими уровнями нервно-психической устойчивости меньше, чем в других группах, р<0,05 (рис.4.2.1).

.

Рис. 4.2.1. Структура распределения по уровням НПУ в модельной группе хирургов

В модельной группе терапевтов (рис.4.2.2) у половины исследуемых выявлены уровни НПУ выше среднего (р<0,05 между числом лиц с высокими и низкими уровнями НПУ). Число лиц со средним уровнем НПУ в группе терапевтов достоверно больше, чем в других модельных группах (р<0,05).

.

Рис. 4.2.2. Структура распределения по уровням НПУ в модельной группе терапевтов

В группе врачей нелечебного профиля (рис.4.2.3) число лиц с уровнями НПУ градации «ниже среднего» больше, чем в группах врачей лечебных специальностей (р<0,05 для аналогичного показателя в группе терапевтов).

.

Рис. 4.2.3. Структура распределения по уровням НПУ в модельной группе врачей нелечебного профиля

Таким образом, полученные данные демонстрируют зависимость уровня НПУ врачей от профиля врачебной деятельности. Среди хирургов больше лиц с высокими уровнями нервно-психической устойчивости, а среди врачей нелечебного профиля – с низкими уровнями (р>0,05). Полученная зависимость, на наш взгляд, во многом обусловлена особенностями профессиональной деятельности врачей модельных групп - степенью ответственности, волевого и эмоционального напряжения.

Экспертная оценка ПЗК, реализация которых во многом зависит от нервно-психической устойчивости врача, в целом соответствует градации «необходимый» для врачей хирургического профиля и «значимый» для – терапевтического (в частности, таких модульных единиц рассматриваемого блока ПЗК, как самоконтроль, самообладание, уравновешенность, умение быстро осмысливать информацию, умение быстро переключать внимание). В то же время, ряд модульных единиц (умение действовать в критических ситуациях, умение сосредоточиться, умение работать в дефиците времени) был оценен экспертами обеих групп как необходимое ПЗК. Это позволяет предположить, что для профессиональной реализации хирурга необходим высокий уровень НПУ, а для терапевтов, видимо, профессионально приемлемым можно считать средний уровень. С этих позиций выявленный у 5,5% хирургов средний уровень НПУ, и тем более у 23,2% хирургов - «ниже среднего» – несомненно, неблагоприятный прогностический признак для реализации многих ПЗК; в модельной группе терапевтов таких лиц всего 7,7% (с уровнем НПУ «ниже среднего»).

В качестве медицинских критериев оценки «эмоционального благополучия» (по Варру) может быть использована донозологическая диагностика невротических состояний. Проведенное нами исследование по госпитальной шкале тревоги и депрессии не выявило среди врачей модельных групп клинических форм рассматриваемых невротических состояний. В то же время, субклинические формы тревожных состояний (таб.4.2.2) встречаются у каждого второго-третьего врача (достоверно чаще, чем депрессивные состояния, р<0,05).

Таблица 4.2.2

Частота случаев субклинических проявлений тревожных и депрессивных состояний среди врачей модельных групп

 Модельная группа врачей

Число случаев субклинических состояний по шкалам (в %)

 р

Депрессия

Тревога

Хирурги

7,2*

33,7*

<0,001

Терапевты

29,7*

68,3*

<0,001

Врачи нелечебного профиля

28,6

49,4

<0,05

* - р <0,05 – между показателями хирургов и аналогичными показателями врачей модельных групп

Обращает внимание, что среди врачей модельной группы хирургов субклинические формы невротических состояний диагностируются реже, чем среди врачей других групп (р<0,05). В то же время, их наличие у хирургов, на наш взгляд, наиболее профессионально неадекватно, так как ограничивает реализацию многих необходимых, согласно экспертной оценке, ПЗК: самообладание, уравновешенность, умение быстро осмысливать информацию, умение действовать в критических ситуациях, умение сосредоточиться и работать в дефиците времени и т.п.. Перечисленные ПЗК экспертами-терапевтами оценены как «значимые», в связи с чем, можно предположить, что широкая распространенность субклинических форм невротических состояний у врачей-терапевтов также негативно влияет на успешность профессиональной реализации.

Согласно данным литературы, одним из показателей эмоциональной зрелости личности профессионала является ее готовность к риску. Риск-рефлексия отражает различную ориентацию сознания субъекта: «риск-неориентированные» характеризуются детерминирующим подавлением фактора случайности и ориентированы на заданность поведения, в то время как «риск–ориентированные» субъекты отличаются высокой степенью ориентации на неожиданность и непредвиденность обстоятельств в ходе конкретной деятельности (Андриянова Е.А., 2005). Социологическое исследование, проведенное на базе Саратовского государственного медицинского университета [12] показало высокую значимость рассматриваемого качества для реализации профессиональной роли врача, который в своей деятельности сталкивается с рисками, связанными как с последствиями болезни, так и с принятием решений.

Полученные результаты диагностики риск-рефлексии в модельных группах врачей по методике Шуберта показали специфичность ее развития (таб. 4.2.3.). В модельной группе терапевтов чаще регистрируются показатели рассматриваемого качества градации «ниже среднего» и «низкая» (р<0,05 между другими градациями, выявленными в этой группе). В группе врачей нелечебного профиля врачи примерно равномерно распределены по группам с градациями «ниже среднего», «средняя», «выше среднего» (р>0,05).

В модельной группе хирургов большинство обладает средней степенью готовности к риску, при этом среди хирургов таких лиц больше, чем в других группах (р<0,05). Обращает внимание, что среди хирургов не выявлено лиц с низкой готовностью к риску, а лиц с показателем градации «ниже среднего» меньше, чем в других группах (р<0,05). В то же время среди хирургов больше лиц с рассматриваемым показателем градаций «выше среднего» и «высокая» (р<0,05). Выявленные особенности позволяют сделать вывод, что у хирургов риск-рефлексия выражена сильнее, чем у терапевтов (по большинству показателей р<0,05), а также, врачей нелечебного профиля (по ряду показателей р<0,05). Полученные данные демонстрируют закономерную зависимость риск-ориентации от профиля врачебной деятельности, и позволяют положительно оценить профессиональную позицию хирургов.

Таблица 4.2.3

Распределение врачей по степени готовности к риску (по Шуберту)

Модельная группа врачей

Распределение врачей по степени готовности к риску ( в %)

низкая

ниже среднего

средняя

выше среднего

высокая

Хирурги

0

5,6*

66,7*

16,5

11,2

Терапевты

7,1*

42,8

42,1*

7,1

0

Врачи нелечебного профиля

4,5

27,1

36,8

22,5

9,1

* - р <0,05 (см. объяснения в тексте)

Корреляционный анализ выявил линейную положительную связь между готовностью к риску (по Шуберту) и уровнем нервно-психической устойчивости (по шкале «Прогноз») - r = +0,56 для показателей модельной группы хирургов.

Таким образом, проведенные исследования в целом свидетельствуют о более высокой устойчивости к профессиональному стрессу врачей хирургического профиля. В то же время, у значительного числа врачей модельной группы хирургов выявлены факторы риска развития профессионального стресса: низкие уровни нервно-психической устойчивости - у 23,3%, а также субклинические формы тревожных невротических состояний - у 33,7%.

Среди врачей-терапевтов отмечено широкое распространение субневротических расстройств, преимущественно тревожного генеза, что, несомненно, снижает их стрессоустойчивость и является прогностически неблагоприятным признаком для реализации их профессиональной роли.

Практически у половины врачей нелечебного профиля диагностированы субневротические расстройства тревожного типа, а также выявлено значительное число лиц с низким уровнем НПУ, что, по-видимому, в целом характеризует высокую стрессогенность профессиональной деятельности врача.

Таким образом, исследование толерантности врачей к профессиональным стрессорам позволило эксплицировать ряд маркеров профессионального стресса:

  • значительную распространенность лиц с низкой степенью нервно-психической устойчивости (особенно в модельных группах хирургов и врачей нелечебного профиля);
  • проявления субклинических форм неврозов тревожного (во всех модельных группах) и депрессивного характера (среди терапевтов и врачей нелечебного профиля);
  • низкий уровень развития риск-рефлексии врачей модельных групп терапевтов и врачей нелечебного профиля.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074