Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Глава 1. Концепция профессиональной интериоризации и ее особенности в условиях модернизации социальных институтов на примере медицинских профессий

Исследования феномена профессионализма, и медицинской профессии в частности, в российской и англо-американской социологии отличаются целями, предметом и теоретическими подходами. Согласно концепции советской социологии профессию врачей относили к категории интеллигенции, учитывая внутренние характеристики группы: сложность труда, его творческий характер, призвание индивидов, их особую социокультурную миссию. Интерес к методологии англо-американской социологии в исследовании рассматриваемой проблемы инициирован изменениями социально-экономической ситуации в стране, обусловившими ряд западных тенденций в отечественной экономике (коммерционализация всех сфер деятельности, появлением рынка труда и консолидацию социальных акторов вокруг двух основных ролей: функций предпринимателя (для собственников) и наемных работников, составляющих в России 92,8 % населения [57, с.73]. Теоретической базой западной социологии в изучении медицинской профессии являются теория черт, а также функционалистский, интеракционистский, неомарксистский, неовеберианский, постмодернистский подходы.

В постсоветский период в отечественной социологии сформировались такие теоретические подходы в изучении профессии как неомарксистский, социально-психологический, структурный функционализм, стратификационный. Принципиальным отличием отечественной методологии является предмет ее исследования в рассматриваемом проблемном поле - отдельные индивиды, их социальные установки, мотивы. Ролевые установки профессии характеризуют ее цели как группы, которая служит интересам общества и государства.

В свою очередь в фокусе исследования англо-американской социологии находятся профессиональные группы как корпоративный актор.

Целевые установки характеризуют профессионалов как группу, которая закрывает доступ посторонним (низкостатусным профессиональным группам) к определенным рыночным преимуществам и социальным благам, а также на равных с государством включаются в процессе управления (для медицинской профессии - отраслью здравоохранения)[111].

Незавершенность процессов социальной дифференциации и смена исследовательских парадигм в отечественной социологии определили направления обзора литературы по теме диссертационного исследования.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074