Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Экологическое равновесие древостоя

Степкина Е. А., Мазуркин П. М.,

1.6. Территория и акватория

Даже не очень-то задумываясь, обычно любой человек под словом «территория» понимает не только двумерную поверхность, но и высоту как само собой разумеющиеся толщины разливных слоев земной оболочки - грунта и почвы, рельефа, воды и воздушного океана.

Поэтому физически территорию всегда человек представляет как трехмерный природный или природно-антропогенный объект. Биосфера до сих пор четко не определена по глубине проникания биологической жизни в кору и мантию Земли. В воздухе считается высота жизненного пространства Земли до стратосферы, точнее до озонового слоя планеты.

Вначале надо разобраться с терминами «территория» и «акватория».

В словаре-справочнике [89, с.511-514] с использованием слова «территория» имеется немало различных терминов. Территория - это часть поверхности суши. Этой части присущи природные и антропогенные свойства и образования. Территория характеризуется протяженностью (площадью), особенностями географического положения, ресурсного потенциала для человека и т.п.

Однако человек привык всегда расширять границы объема понятий, поэтому слово «территория» часто понимается как поверхность земной коры с включением в неё как суши, так и водной поверхности. Иначе никак не объяснить расширительное толкование этого слова в определении [89, с.514]: «Территория рекреационная - участок суши и / или водной поверхности, предназначенный для отдыха людей, восстановления их здоровья и трудоспособности».

Можно отметить, что в инженерной экологии (биологии), природообустройстве и природопользовании наблюдаются сплошь и рядом большие, чем это нужно, этимологические нарушения терминов.

Например, это нарушение относится и к слову «лес», имеющему более 25 толкований и др. В итоге оказалось методологически трудным создавать стройную теорию воспроизводства леса и лесопользования.

По объему понятия гораздо более определенным оказался термин «акватория» [89, с.16]. Здесь присутствуют и количественные параметры понятия: «Акватория - водное пространство, ограниченное естественными, искусственными или воображаемыми границами». Как правило, акватория рассматривается как объемное образование, включающее водную толщу до дна водоема, подстилающие слои литосферы и воздушное пространство, исключая космические высоты (практически выше 50-100 км). Из-за смысловой четкости термина «акватория» приведенное определение по его структуре и функциям можно использовать также и для формулировки объема понятия «территория».

Но вначале рассмотрим и другие толкования территории.

Весьма научно опасным является применение вместо слова «территория» слова «площадь», например, в выражениях «эродированные земельные площади», лесные площади и лесопокрытые площади (последние считаются в лесной науке официальными терминами). Толковый словарь [98] дает четыре смысловых варианта слова «площадь». В научных изысканиях следует применять понятие «площадь» как «одна из количественных характеристик плоских геометрических фигур и плоскостей». Тогда разговорное понимание «площадь - пространство земли, проектируемое или предназначенное для каких-либо целей (азотная площадь), или же пространство, занимаемое чем-либо (площадь страницы)», придется расчленить и оставить только как понимаемое с размерностью в квадратных метрах, гектарах и пр.

Весьма вольно стали обращаться в природообустройстве и природопользовании и с иностранными словами. Нередко и среди журналистов и даже умудренных специалистов звучат выражение типа «здесь хорошая экология» по аналогии с привычной фразой «сегодня здесь наблюдается хорошая погода».

Тем самым в науку проникают изначально извращенные по смыслу слова. А они тормозят дальнейшее развитие научных теорий.

В связи с этим рассмотрим понятие «территория», приведенное в четырех словарях - двух русского языка и двух иностранных слов.

В словаре В.И. Даля [19] это слово отсутствует, поэтому можно предположить, что в 1903-1909 годах понятие о территории не было распространенным. В современном толковом словаре русского языка читаем [98, с.828]: «Территория [от лат. territorium]. Земельное пространство в определенных границах. Примеры: территория страны, территория города, авария произошла на территории аэродрома».

Первый пример показывает, что это определение является некорректным, так как территория страны включает и водные объекты (аналогично и города). Только аэродрому не положено иметь акватории. Поэтому толковый словарь вместо того, чтобы четко прояснить этимологию слова, только запутывает смысловое содержание.

 Из двух словарей иностранных слов разных лет мы выяснили эволюцию понимания термина «территория» самими переводчиками (они ориентировались на понимание граждан США, а во втором словаре затем через почти 35 лет и понимание населением других стран).

В словаре 1955 г. издания читаем: «Территория (лат. territorium) - пространство земли, внутренних и прибрежных вод с определенными границами, например территория города, территория государства». В этом определении произошла существенная смысловая прибавка в виде водного пространства к земельному пространству. Заметим здесь, что, если авторы русского толкового словаря понимали под словом «земельный» поверхность планеты, то такое расширение понятия еще слишком рано даже для специалистов и научных работников, не говоря уже об обучающихся в школах и высших учебных заведениях.

В словаре иностранных слов 1989 г. издания произошла еще одна существенная смысловая прибавка, уточняющая генотипическое расстояние между терминами «территория» и «акватория»: «Территория (лат. territorium) - пространство земли, внутренних и прибрежных вод, включая воздушное пространство над ними, с определенными границами, например территория города, территория государства».

Теперь уже невозможно сопоставлять это определение с термином «площадь», и поэтому становится невозможным употребление выражений типа «эродированные земельные площади», лесные площади и лесопокрытые площади. Лесной науке придется пересматривать всю свою терминологию, хотя этого не хочется современной когорте лесных ученых, в особенности сообществу «лесных» экономистов.

Этимологический анализ позволяет дать четкую формулировку понятия «территория», что, конечно же, прояснит наш подход и к проблеме биологической оценки территориального экологического равновесия, а еще точнее - экологического неравновесия.

В широком смысле слова необходимо и дальше дополнить объяснение термина «территория» дополнительными признаками, доводящими объем понятия до всей полноты. Для этого следует учитывать в определении еще и недра, то есть то, что находится непосредственно под поверхностью земли. Тогда получим следующее определение.

Территория (лат. territorium) - пространство земли, внутренних и прибрежных вод, включая воздушное пространство над ними и подземное пространство с недрами, подземными водами и антропогенными объектами, ограниченное естественными, искусственными или воображаемыми границами, например территория города, территория государства, территория ландшафта и др. Таким образом, сюда вошли и подземные коммуникации городов и населенных пунктов, которые весьма затруднены в измерении и исчислении, например, применительно к современным земельным кадастрам.

В узком смысле в границах территория - двумерная поверхность (фактическая или как проекция на геодезической плоскости). Поэтому на территории содержатся различные участки: земельные, водные, лесные, болот и пустынь, холмов и лощин, гор и ущелий, рек и озер, городов и поселков, заповедников и пр. Все эти участки измеряются по основному параметру - площади (м2, га, км2) проекции фактической поверхности ландшафтов на топологической карте.

При этом любая геодезическая карта является физической моделью (созданной с помощью математических моделей, но вначале возникновения и развития картографии карты рисовались без учета результатов геодезических измерений и математических построений, то есть по условным изображениям) поверхности Земли, которая разделяется на территории и акватории (внешние относительно границ государств) по границам морей и океанов: «Акватория - водное пространство, ограниченное естественными, искусственными или воображаемыми границами».


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074