Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.2. Влияние частоты вращения на скорость наполнения полости фильтра осадком

Скорость вращения фильтра в расплаве влияет на скорость циркуляции расплава через заборные окна и щель. С повышением скорости циркуляции расплава через заборные окна в полость фильтра повышается производительность наполнения фильтра [6].

19.tif

Рис. 19. Производительность фильтра при изменении скорости вращения по ходу фильтрации: Х – длительность фильтации, Bfil, мин; по ординате Y: 1 – производительность наполнения фильтра, Qfil кг/мин; 2 – циркуляция расплава, Vzir, кг/мин

На рис. 19 показано снижение наполнение фильтра и циркуляции расплава через полость фильтра с течением времени, но при изменении скорости вращения происходит начальное резкое повышение наполнения фильтра. По мере продолжения фильтрации снижение веса осадка в наполнении фильтра объясняется снижением концентрации твердых примесей железа в расплаве.

Таблица 9

Влияние частоты вращения фильтра на скорость его наполнения

№ п/п

 

1

2

3

4

5

6

7

1

Частота вращения фильтра, мин–1

200

240

250

290

350

420

550

2

Производительность фильтра, кг/мин

0,6

0,5

     

0,1

 

В табл. 9 показано влияние частоты вращения фильтра в расплаве на скорость движения жидкости через окна и щель, т. е. влияет на производительность циркуляции суспензии расплава через полость.

20.wmf

Рис. 20. Влияние частоты вращения фильтра на скорость его наполнени

С повышением частоты вращения фильтра с 200 до 350 мин–1 производительность наполнения фильтра как показано на рис. 20 снижается, а с повышением более 400 мин–1 несколько увеличивается. Это можно объяснить тем, что центробежная сила при повышенной скорости вращения увеличивает циркуляцию расплава через плотный осадок, повышая наполнение. Это зависит от состояния кристаллов осадка особенно при малых концентрациях твердой фазы. На начальном этапе фильтрации оптимальная частота вращения фильтра в расплаве гартцинка составляет 250 мин–1.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074