Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПРОПЕДЕВТИКА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ В АКАДЕМИЧЕСКОЙ И ЭЛЕКТРОННОЙ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ

Ганцева Х. Х., Поздеева Э. Д., Ишмухаметова А. Н., Тюрин А. В., Явгильдина А. М., Хусаинова Л. Н.,

3.2.1. Основные виды электронных документов в медицине

Электронные документы (Электронная история болезни, электронная персональная медицинская запись) классифицируются на индивидуальные и коллективные.

Индивидуальные документы (электронная история болезни, электронная персональная медицинская запись) характеризуются тем, что электронные средства являются техническими средствами для подготовки традиционных медицинских записей. В дальнейшем документы печатаются на бумажном носителе и только с индивидуальной подписью используются в соответствии с правилами и нормативными документами, регламентирующими работу с медицинской документацией. Таким образом, хранящиеся в индивидуальных системах и электронных архивах документы не имеют самостоятельного статуса и не являются медицинскими документами, до тех пока не будут подписаны лично лечащим врачом.

Ответственность за заполнение медицинской документации возлагается на автора и регламентируется нормативными документами, определяющими правила работы с медицинскими документами.

Индивидуальные системы могут функционировать на персональных компьютерах, компьютерах общего пользования или в компьютерной сети.

Исходя из того, что индивидуальные системы ЭИБ и ЭПМЗ не предполагают отчуждения медицинских записей и документов от автора, то они не имеют самостоятельного медицинского статуса.

 

В данных системах персональная медицинская информация хранится на электронных носителях, поэтому в отношении таких систем применяют общие требования безопасности электронных систем, содержащих персональную и конфиденциальную информацию.

В коллективных системах электронные записи (ЭИБ, ЭПМЗ) отчуждаются от автора и могут быть извлечены из электронного архива другим медицинским работником и использованы в качестве официального медицинского документа. Любой медицинский работник, имеющий соответствующие права доступа, может использовать извлеченную из электронного архива ЭПМЗ так же, как и медицинскую запись на бумаге, собственноручно подписанную автором. Поэтому, кроме общих требований безопасности и конфиденциальности к таким документам предъявляют дополнительные требования, которые определяют отчуждение ЭПМЗ от автора и придание ему статуса официального медицинского документа.

Под использованием ЭПМЗ следует понимать чтение в электронном виде, принятие на основании ЭПМЗ медицинских решений, распечатывание и вклеивание в историю болезни в качестве официального медицинского документа, передачу ее другим лицам, имеющим соответствующие права.

Коллективные системы ведения ЭИБ и ЭПМЗ, как неотъемлемые участники лечебно-диагностического процесса, требуют организацию бесперебойной работы электронных медицинских архивов и технологических служб обеспечивающих ее, а также обучение медицинского персонала технологическим инструкциям по поддержанию пользователей в работе с ЭПМЗ и электронными медицинскими архивами.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074