Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПРОПЕДЕВТИКА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ В АКАДЕМИЧЕСКОЙ И ЭЛЕКТРОННОЙ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ

Ганцева Х. Х., Поздеева Э. Д., Ишмухаметова А. Н., Тюрин А. В., Явгильдина А. М., Хусаинова Л. Н.,

Слово об учителе (продолжение предисловия)

Стремительно набирает темпы XXI век. Мы живем в эпоху высоких информационных технологий. Качественно новые идеи – научные, технические, инженерные, экономические – не могут появиться на пустом месте, без добротного образования, без прочного научного фундамента. Но как бы быстро не развивались образование и наука, незыблемыми остаются азы в любой специальности.

Изучение пропедевтики внутренних болезней как раз и является одной из важнейших составляющих подготовки врача. Именно учебная дисциплина «Пропедевтика внутренних болезней» – базовая, где студенты овладевают методами диагностики, логикой построения диагноза.

Перелистывая сегодня страницы истории кафедр Башкирского государственного медицинского университета, где преподается учебная дисциплина «Пропедевтика внутренних болезней», вспоминаем, прежде всего, замечательных людей, внесших неоценимый вклад в дело служения медицинской науке, базовой теоретической и практической подготовки врачей всех специальностей.

Да разве сердце позабудет

Того, кто хочет нам добра,

Того, кто нас выводит в люди,

Кто нас выводит в мастера.

(Н. Добронравов)

Рауль Гильмутдинович Фархутдинов – один из корифеев терапевтической школы Башкирии – прошел блестящий, но трудный путь от ассистента кафедры госпитальной терапии до заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней.

Рауль Гильмутдинович родился в деревне Ялтыркул Буздякского района в большой дружной семье. С детства приученный к труду помогал родителям по хозяйству, не гнушался никакой работы, сполна хлебнул тяготы и лишения военного лихолетья, рано познал цену радости и боли. Несмотря на все трудности, дом Фархутдиновых был хлебосольным и открытым для всех. Родители воспитывали троих сыновей – Даута, Рауля и Шамиля – быть честными, трудолюбивыми, порядочными людьми.

В 1938 году Рауль успешно закончил уфимскую школу № 2 и был награжден поездкой в Москву. В 1939 году поступил в медицинский институт, но вскоре был мобилизован в армию. После демобилизации в 1940 году юноша вновь приступил к занятиям в медицинском институте. Студенческие годы – особое время в жизни каждого человека. Рауль Гильмутдинович вспоминает о них с большой теплотой: «Жизнь была кипучей, многогранной, молодость брала свое. Учились самозабвенно, с азартом. Преподавали у нас замечательные ученые – известный академик Стражеско, биохимик Полладин из Варшавского университета, профессор Случевский из Ленинграда, профессор Лерман. Это люди высочайшей культуры, широчайшего кругозора, настоящие интеллектуалы, истинные интеллигенты. Они понимали, как нам тяжело – помещения плохо протапливались, студенты полуголодные, в большинстве своем оставшиеся без отцов и старших братьев за основных кормильцев в своих семьях. И по сей день я благодарен своим мудрым наставникам – профессорам С.З. Лукманову, В.А. Жухину, В.А. Самцову, Д.И. Татаринову, Г.Н. Терегулову, А.А. Полянцеву, А.Г. Кадырову, А.М. Агаронову, Н.А. Шерстянникову и многим – многим другим за их требовательность, доброту и справедливость. Мы жадно стремились к знаниям, много работали. Ничто не могло быть преградой для наших дерзаний и поиска. Летом заготавливали дрова, дежурили в госпиталях у постели тяжелобольных, раненых, занимались большой санитарно-просветительной работой среди населения, проводили вакцинацию от оспы».

Поколение, обожженное войной, на себе испытавшее «особенности» сталинского режима мечтало о новой жизни: «Вечерами ходили слушать выступления выдающихся артистов С. Лемешева, И. Ильинского, Н. Руслановой, великой Г. Улановой и многих других, которые были эвакуированы в Уфу».

В 1944 году, получив диплом с отличием, Рауль Гильмутдинович начинает работать врачом-ординатором в терапевтическом отделении центральной клинической больницы, параллельно исполняя обязанности ассистента кафедры анатомии человека в мединституте; с 1953 по 1957 г. является главным терапевтом Уфимского горздравотдела. Но любовь к педагогической деятельности победила, и с 1958 года и до ухода на пенсию в 1990 г. вся жизнь и работа Рауля Гильмутдиновича были полностью связаны с медицинским институтом.

Его кандидатская диссертация посвящена изучению влияния газотермальных ванн курорта Янган – Тау на секреторно-эвакуаторную функцию желудка, а докторская – лечению больных гломерулонефритами на этом курорте. Благодаря его научным изысканиям в Янган – Тау впервые было организовано лечение больных с заболеваниями системы мочевыделения. Более того, до настоящего времени – это единственный, не имеющий аналогов научно обоснованный метод бальнеотерапии больных с гломерулонефритом в альтернативу общепринятых методик климатотерапии.

Под руководством опытного клинициста и научного руководителя, профессора Р.Г. Фахрутдинова внедрялись новые методы диагностики, лечения, профилактики: защищены 14 кандидатских и докторская диссертация. За заслуги в области медицинской науки и подготовки медицинских специалистов в 1984 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР».

Рауль Гильмутдинович – опытный педагог, его лекции отражали не только современные достижения медицины, но и богатый клинический опыт, гуманистичность отношения к пациенту, его родным, медперсоналу, коллегам. Большой вклад внес профессор Фархутдинов Р.Г. и в учебно–методическую работу института как председатель цикловой методической комиссии терапевтических дисциплин и член Центрального методического совета института. С сообщениями по вопросам оптимизации учебного процесса он неоднократно выступал на всесоюзных и республиканских учебно-методических конференциях.

Рауль Гильмутдинович обеспечивал большую лечебно–консультативную работу, принимал активное участие в совместной работе с органами здравоохранения. В течение многих лет он возглавлял Башкирское научное общество терапевтов, уделяя большое внимание проблеме повышения квалификации врачей-терапевтов, внедрению новых методов диагностики, лечения, профилактики, реабилитации и диспансеризации в практическое здравоохранение, развитию специализированной терапевтической службы БАССР, обобщению и распространению передового опыта, в том числе практических врачей, через организацию и проведение республиканских конференций терапевтов и выпуска сборника научных трудов.

На протяжении ряда лет профессор Фархутдинов Р.Г. возглавлял специализированный Совет по защите кандидатских диссертаций по внутренним болезням, проблемную комиссию по сердечно–сосудистой патологии, научно–курортную комиссию при Башкирском областном Совете по управлению курортами профсоюзов. Долгие годы Рауль Гильмутдинович активно работал как член правления Всесоюзного общества нефрологов и Всероссийского общества терапевтов, член редакционного Совета Казанского медицинского журнала.

Будучи прекрасным лектором, педагогом, превосходным клиницистом, Рауль Гильмутдинович хорошо представлял себе особенности и необходимый уровень организации и методического обеспечения учебного процесса на кафедре, где формируется клиническое мышление – основа будущей профессиональной деятельности выпускника вуза.

Лекции профессора всегда отличались глубиной научного содержания. Читал он их интересно и увлекательно. Своеобразная речь, голос, интонации и манеры профессора производили и на студентов, и на нас, молодых и даже не очень молодых преподавателей, неизгладимое впечатление. По манере изложения, простоте объяснения сложных симптомокомплексов и синдромов в клинике внутренних болезней его лекции могут служить образцом для преподавателей.

Рауль Гильмутдинович всегда уделял особое внимание совершенствованию педагогического процесса: регулярно проводились методические совещания, открытые педагогические занятия и лекции как молодых, так и многоопытных преподавателей: именно так совершенствуется в труде, взаимном образовании, открытости и гласности при последующем обсуждении профессионализм специалиста высшей профессиональной школы.

Как бы ни ругали нашу многострадальную Родину, есть у нас мировое интеллектуальное достояние – российские научные школы. Научная школа – это вещь, практически неизвестная на Западе. Это не просто учитель и ученики, а некое содружество людей, объединенных пожизненной и переходящей из поколения в поколение моральной ответственностью друг перед другом и перед обществом. И сегодня, уважаемый Рауль Гильмутдинович, мы с гордостью называем себя Вашими учениками, соратниками и единомышленниками, благодарим судьбу, что даровала нам возможность много лет учиться у Вас, работать рядом с Вами, быть причастными к одному и тому же делу. Вспоминая известные слова из мудрой сказки Р. Киплинга, говорим Вам: «Мы с Вами одной крови!».

Будущее нации – в ее интеллекте. И если мы утратим именно интеллект, мы утратим опору, свое будущее. На примере Вашего труда и Вашей жизни мы сегодня напоминаем об этом молодому поколению, стараясь открывать новые возможности для познания и творчества.

В предстоящем 2020 году у Рауля Гильмутдиновича – славный 100-летний (посмертный) юбилей.

Дорогой наш Учитель! Возможно, в суете сует мы не так часто виделись в последние годы Вашей жизни, не так часто общались, как хотелось бы. Но сегодня мы практически каждый день вспоминаем Вас, часто рассказываем о Вас уже нашим ученикам – о Ваших незабываемых клинических обходах, о беседах с Вами. О том, как Вы умели нас пожурить – после Ваших справедливых слов становилось действительно неловко, и мы брались за работу с удвоенной энергией и энтузиазмом. Да, это настоящий талант блестящего руководителя, когда на человека не обижаешься, а хочешь больше походить на него во всем – в делах, в поступках, в мыслях…

Вы незримо присутствуете на всех наших кафедральных собраниях – смотрите на нас с портрета. Вы – аристократ духа, в глазах Ваших – благородство и мудрость, доброта и человечность…

Просто в Ваших глазах мы порою читали

И улыбку, и гнев, и безвыходность слёз.

Всё отдав до конца, трудный день отработав,

Вы о завтрашнем дне начинали мечтать.

Вы – конструктор побед, Королёв наших взлётов.

Мы Вам верим, и, значит, должны побеждать!

Спасибо Вам за Ваши уроки нравственности, преданности своему делу, девизу, по которому Вы нас научили жить: «…Чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять». Мы так и стараемся жить. Добрых и долгих лет светлой Вашей памяти от нас и от уже наших учеников!

От лица помнящих, глубоко благодарных, преданных Учителю, бесконечно его любящих и уважающих учеников – кафедры внутренних болезней Башкирского государственного медицинского университета Минздрава России, профессор Ганцева Халида Ханафиевна.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074