Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.2. Основные элементы коллектора. Абсорбер, селективное покрытие, защитные стекла, теплоноситель

Как было указано выше, абсорбер–главный элемент СК. В нём происходит нагрев теплоносителя систем отопления и горячего водоснабжения. Отсюда рождаются важнейшие требования к материалу абсорбера:

– высокая теплопроводность;

– низкая стоимость;

– стойкость к температурным нагрузкам и другим атмосферным факторам;

– иметь длительный срок жизни:

– простота в обработке.

В некоторых случаях, к абсорберам предъявляется требование прочности. Так, к примеру, в варианте простейшего ТСК, в виде бочки, представленного на рис. 4, материал бочки- абсорбера должен быть прочным, поскольку это еще и резервуар для хранения жидкости.

В большинстве случаев, материалами изготовления абсорберов являются:- медь, алюминий, сталь. В простейших дешевых абсорберах применяют пластик.

В табл. 1 указаны значения показателей коэффициентов теплопроводности основных материалов абсорберов и других материалов, используемых в солнечных тепловых коллекторах.

Из таблицы видно, что наилучшим материалом, с точки зрения теплопроводности, является медь. Железо имеет теплопроводность в четыре раза меньше меди и в 2,5 раза меньше алюминия. Однако стоимость меди и алюминия значительно выше. Теплопроводность пластика в 200 раз хуже стали, поэтому абсорберы из пластика применяются только для бытовых дешевых солнечных коллекторов, когда эффективность их работы не интересует потребителя. Могут быть абсорберы из стекла с напылением. Стекло имеет теплопроводность в 20 раз хуже стали, но оно имеет рад преимуществ – длительный срок службы, относительно низкая цена, стойкость к старению, агрессивным средам и температуре.

Таблица 1

Коэффициенты теплопроводности различных веществ

Материал

 

Графен

4840 ± 440...5300 ± 480

Медь

401

Алюминий

202–236

Латунь

97–111

Железо

92

Сталь нелегированная

47–58

Термопасты высокого качества

5–12 (на основе соединений углерода)

Стекло

1–1,15

Вода при нормальных условиях

0,6

Свежий снег

0,10–0,15

Пенополистирол (горючесть Г1)

0,038–0,052

Экструдированный пенополистирол (горючесть Г3 и Г4)

0,029–0,032

Стекловата

0,032–0,041

Воздух (300 K, 100 кПа)

0,022

Вакуум (абсолютный)

0 (строго)

Конструктивные исполнения абсорберов будут рассмотрены в следующих разделах.

Абсорберы должны поглощать энергию и передавать ее теплоносителю. Для того, чтобы абсорберы не излучали тепловую энергию в пространство их покрывают специальным селективным покрытием.

Селективное покрытие – покрытие, обеспечивающее максимальное поглощение солнечной энергии при минимальной отражающей способности.

Селективное покрытие абсорберов СК играет очень важную роль в показателях эффективности их работы. Такое покрытие может быть выполнено в виде многослойной краски, однослойной или многослойной пленки и нанесено на поверхность абсорбера способами напыления, гальваники или вакуумного формования. Есть еще один способ улучшить поглощающую способность поверхности абсорбера – химически обработать его поверхность.

Важно обратить внимание на устойчивость селективного покрытия к атмосферным факторам, особенно для открытых абсорберов, а также, на способность к старению (срок службы) – сохранению постоянных теплофизических характеристик при длительном температурном воздействии.

Селективные покрытия характеризуются тремя показателями:

■ Поглощающая способность.

■ Излучающая способность.

■ Общая эффективность.

Поглощающая способность, важнейший показатель, определяется тем, какое количество солнечного излучения материал может преобразовать в тепловую энергию.

Излучающая способность (отрицательный показатель), характеризует количество тепла, которое отдает абсорбер в окружающую среду в виде излучения.

Общая эффективность – отношение первых двух показателей. Это относительный коэффициент, показывает эффективность селективного покрытия.

В табл. 2 показаны значения показателей эффективности различных селективных покрытий, применяемых для солнечных тепловых коллекторов.

Таблица 2

Показатели эффективности различных селективных покрытий

Поверхность

Поглощающая способность для солнечной энергии

Излучающая способность для плоских солнечных коллекторов

Общая эффективность

1

2

3

4

Со3О, на серебре; методом осаждения и окисления

90 %

0,27

3,3

Кристаллы PbS на Al

89%

0,20

4,5

СuО на Ni; медь в качестве электрода с последующим окислением

81%

0,17

4,8

«Черная медь» на Сu; методом обработки Сu раствором NaOH и NaClO2

89%

0,17

5,2

«Черный никель» на оцинкованном железе

89%

0,17

5,2

1

2

3

4

«Эбанол С» на Сu; промышленная обработка чернением Сu, обеспечивающая покрытие в основном на СuО

90%

0,16

5,6

СuО на анодированном Al; обработка А1 горячим раствором Cu(NO3)2–KMnO

85%

0,11

7,7

«Черный никель»; содержит окиси и сульфиды Ni и Zn на полированном Ni

92%

0,11

8,4

СuО на Al; методом набрызгивания разбавленного раствора Cu(NO3)2 на горячую алюминиевую пластину с последующей горячей сушкой

93%

0,11

8,5

Горячая сушка А12O–Мо–А12O3Мо–А12O3Мo–А12O3; промежуточные слои на Мо (при 260 °C

91%

0,09

10,7

«Черный никель» 2 слоя поверх гальванопокрытия из Ni на мягкой стали (после 6-часового погружения в кипящую воду)

94%

0,07

13,4

Что будет, если покрасить абсорбер СК простой черной масляной краской?

Краски поглощают, в основном, видимую честь солнечного спектра, а тепловая энергия распространяется и на ближайшую инфракрасную часть. Краски выцветают под воздействием длительного ультрафиолетового излучения, теряют способность поглощать энергию, излучают энергию в инфракрасном диапазоне. Кроме того, простые строительные краски действуют, как теплоизоляция. Солнечная панель с абсорбером, покрашенным такой краской, будет крайне неэффективной.

Современные селективные многослойные покрытия на основе черного хрома и черного никеля имеют поглощающую способность, достигающую значений 0,95. Производители некоторых селективных красок, на пример, компания «Stancolac», заявляют, что их краска «Илиолак» обладает поглощающей способностью 0,99.

Другой тип покрытия абсорбера- селективные пленки. Бывают однослойные и многослойные пленки на металлизированной подложке. Качественные селективные пленки имеют излучающую способность 5 % и менее, а поглощающую способность 0,95. Общая эффективность таких покрытий достигает 20 и выше. Главным недостатком таких покрытий является их цена.

Применяются также и химические способы улучшить свойства поглощения солнечной энергии поверхностью абсорбера. Оксидная пленка на меди черного цвета, имеет хороший коэффициент поглощения солнечного излучения.

К примеру, если поверхность абсорбера выполнена из меди, то ее можно обработать (окислить) персульфатом калия, или хлоритом натрия. Или просто калением металла при высокой температуре. С последующей защитой окисленной поверхности.

Защитные стекла солнечных коллекторов

Абсорберы нагреваются под действием солнечной радиации и для того, чтобы уменьшить их тепловое излучение их накрывают прозрачными для солнечных лучей защитными стеклами.

Прозрачное защитное покрытие должно обладать следующими свойствами:

– высокая прочность (выдерживать попадание града и другие механические нагрузки);

– высокая светопроницаемость;

– обладать малым весом;

– стойкость к УФ излучению;

– противостоять повышенным температурам;

– иметь стабильные светотехнические характеристики в течение всего времени эксплуатации;

– иметь длительный срок эксплуатации;

– иметь способность к самоочищению.

Очень важно, чтобы солнечная энергия максимально проходила через защитное стекло, без отражения. На рис. 7 показана схема прохождения солнечных лучей через стеклянную поверхность. Стекла для солнечных коллекторов антирефлексные, со специальным покрытием с двух сторон, уменьшающим долю отраженной энергии. Данные стекла обеспечивают прохождение до 96 % солнечной энергии, в то время, как обычные закаленные стекла имеют светопропускающую способность не более 92 %.

7_1.tif 7_2.tif

Обычное стекло Антирефлексное стекло

Рис. 7. Схема прохождения солнечных лучей через защитное стеклянное покрытие плоских тепловых коллекторов

Рассмотрим существующие варианты защитных прозрачных покрытий.

Самое обычное стекло, которое применяют при изготовлении окон, обладает светопроницаемостью около 90–92 %, и долговечностью, но хрупкое и имеет большой вес и низкую термостойкость.

Закаленное стекло представляет собой листовое стекло, подвергнутое специальной термической обработке с целью повышения механической прочности и обеспечения безопасного характера разрушения, обладает высокой светопроницаемостью 0,92, прочностью, высокой термостойкостью, долговечностью, но тяжелое и дорогое.

Иногда, в качестве прозрачного защитного слоя используют прозрачный поликарбонат. Сотовый поликарбонат имеет светопроницаемость около 80 %, устойчив к воздействию ультрафиолета и температурным нагрузкам, имеет малый вес, легко обрабатывается, безопасный, но имеет ограниченный срок службы (5–7 лет), теряет светопроницаемость со временем.

В настоящее время наибольшее распространение в конструкциях плоских ТСК получили закаленные антирефлексные стекла с низким содержанием железа, толщиной около 3,0-3.5 миллиметра, с внешним самоочищающимся покрытием из диоксида титана, способствующего выгоранию на солнце всего органического мусора.

Теплоносители солнечных тепловых коллекторов

Теплоноситель обеспечивает транспортировку тепловой энергии от СК в систему отопления и ГВС потребителя.

Как было отмечено выше, теплоносители ТСК могут быть жидкими и газообразными. В качестве теплоносителя газообразных СК используется воздух.

В качестве теплоносителя в жидкостных солнечных тепловых системах часто используют воду. Она имеет высокую теплоёмкость и общедоступна. Однако, использование воды в чистом виде ограничено районами, в которых не бывает отрицательных температур. В других случаях необходимо предусмотреть предотвращения замерзания воды и разрушение системы.

Требования к теплоносителям для солнечных тепловых систем могут быть общими и специальными. В большинстве случаев, специальные требования обусловлены максимальной температурой эксплуатации систем, зависящей от типа СК и ограничениями в химической активности применяемых материалов.

Общие требования к теплоносителям:

– быть инертным по отношению к материалам, использованным для изготовления системы;

– невысокой вязкость;

– высокая теплоемкость;

– высокая теплоотдача.

Вода – наиболее распространенный теплоноситель. У нее практически нет стоимости, она не токсична, но замерзает при отрицательных температурах и обладает высокой коррозионной активностью при соприкосновении с металлами (основными материалами абсорберов), кроме того, содержит растворенные соли жесткости и, при высоких температурах, возможно появление накипи. Коррозионную активность воды можно снизить добавкой ингибиторов, а соли жесткости можно убрать с помощью фильтрационных систем обратного осмоса. Главный недостаток – замерзание при температуре ниже нуля градусов Цельсия.

Антифриз – общее название для всех жидкостей не замерзающих при низких температурах.

Требования к антифризам:

– не должен быть легко возгораемым;

– не должен содержать ядовитые и токсичные вещества;

– не должен быть химически активным и разрушать элементы систем отопления.

Антифриз на основе пропиленгликоля представляет собой трудновоспламеняемую, нетоксичную жидкость. Температура кипения около 188 °С, плотность – 1,04 г/см3. Пропиленгликоль – это органическая жидкость. Для увеличения срока службы теплоносителя, а как следствие, всей гелиосистемы в жидкость добавляют специальные антиокислительные присадки. Кроме того, при очень высоких температурах работы солнечных коллекторов в пропиленгликоль добавляют силиконы и масла. Все эти добавки, к сожалению, повышают вязкость и снижают теплоотдачу теплоносителя.

В солнечных коллекторах нельзя использовать в качестве теплоносителя антифризы на основе этиленгликоля из-за его токсичности, на основе этилового спирта из-за его низкой температуры кипения и высокой испаряемости.

Если конструкция солнечного теплового коллектора используется в климате с положительной температурой в течение года и температура в системе не превышает 100 °С, то фильтрованная вода с противокоррозионными присадками является хорошим теплоносителем.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074