Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

9. Функциональное значение обмена гормонов-медиаторов симпато-адреналовой системы в регуляции метаболизма и физиологических функций организма

Гормоны-медиаторы симпато-адреналовой системы или катехоламины – дофамин, норадреналин и адреналин – образуют единый генетический, структурный и функциональный ряд адренергических гормонов-медиаторов, теснейшим образом связанный во всех своих физиологических и патогенетических эффектах с центральной и периферической, в особенности с симпатической нервной системой.

Как известно важнейшими этапами симпатической медиации являются:

1) образование медиатора;

2) депонирование медиатора;

3) высвобождение медиатора;

4) соединение медиатора с рецептором;

5) разрушение (метаболизм) медиатора.

Концепция А.М. Утевского о функциональном значении обмена регуляторов обмена – «обмен регуляторов – необходимое условие регуляции обмена» (А.М. Утевский, 1969, 1974) нашла признание в исследовании механизмов регуляции обмена и физиологических функций клеток не только относительно катехоламинов, но многих других гормонов.

Согласно современным представлениям, обмен катехоламинов осуществляется разными путями, в основе которых лежат механизмы, влияющие на образование и проявление физиологической активности отдельных гормонов-медиаторов.

Наличие пирокатехинового кольца в структуре катехоламинов является условием и предпосылкой для образования ортохинонов, О-метильных производных, а также парных соединений с глюкуроновой и серной кислотами. Наличие амино группы в боковой цепи молекул дофамина, норадреналина и адреналина создают условия для их окислительного дезаминирования с образованием аммиака и соответствующих альдегидов и кислот, а также индоловых производных.

Наиболее важными в функциональном отношении являются пути моноаминоксидазного (МАО), хиноидного пути катаболизма катехол- аминов и путь О-метилирования, катализируемого ферментом катехоламин-О-метилтрансферазой (КОМТ).

Исследованиями А.М. Утевский и В.О. Осинской (1975) показано: «В результате действия всех этих биокатализаторов и последовательного развертывания всех этих процессов образуется значительное число различных метаболитов гормонов-медиаторов, участие которых в регуляторных и биокаталитических процессах может принимать следующие формы:

– непосредственное действие этих метаболитов на мембраны, ферменты и т. д.;

– влияние метаболитов гормонов-медиаторов на реакцию эффекторных органов к последующему или одновременному действию нативных, неизмененных молекул горомонов;

– вступление метаболитов гормонов в соединение с нативными гормонами с образованием веществ с новыми свойствами и новыми функциями;

– влияние на адренорецепторы нативных гормонов-медиаторов, их метаболитов и комплексное действие тех и других» (А.М. Утевский, В.О. Осинская, 1975).

13.tif

Рис. 13. Метаболизм катехоаминов


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074