Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Введение

Учение о стрессе с каждым годом все глубже проникает в прикладную физиологию и медицинскую практику. Современный человек постоянно испытывает воздействие разнообразных стрессорных факторов, к числу которых относятся психо-эмоциональные, социально-бытовые, производственные, экологические и другие.

Стрессорная реакция целостного организма является системной и многокомпонентной. Широко известно, что стресс-синдром любого происхождения сопровожается активацией симпато-адреналовой системы. Наиболее общим признаком, характеризующим сущность этих состояний, является то, что они отражают разный уровень адаптации организма к внешней среде.

Стресс представляет собой сложный комплекс неспецифических ответных реакций организма. В зависимости от характера экстремальных факторов, их силы и времени воздействия возникают новые функциональные состояния организма, которые приобретают определенные специфические черты на разных этапах стресса.

1.tif

Рис. 1. Стрессорная реакция

Степень выраженности стресса зависит от многих причин. К основным причинам относятся сила повреждающего фактора и реактивность организма, которая в свою очередь реализуется через вегетативные реакции центральной нервной системы, через нейро-гуморальные механизмы, а также от степени адаптированности организма к стрессу.

По степени адаптации к действию многочисленных стрессорных факторов, здоровье рассматривается как состояние организма, обеспечивающее достижение им функционального оптимума.

Для здорового человека характерна полноценность всех проявлений его жизнедеятельности, в том числе способности к труду. Оптимальность адаптации, свойственная здоровью, проявляется в способности организма сохранять в различных ситуациях равновесие при умеренной плате за адаптацию.

2.tif

Рис. 2. Физиологический стресс

Состояние организма по степени адаптации организма к стрессу можно классифицировать на следующие уровни:

а) Состояние удовлетворительной адаптации – свойственно здоровому человеку, живущему и работающему в обычных условиях.

б) Состояние функционального напряжения – является первичной оперативной реакцией организма на воздействие стрессорных факторов и характеризуется мобилизацией функциональных резервов организма.

в) Состояние неудовлетворительной адаптации – характеризуется уменьшением уровня функционирования биосистемы, рассогласованием ее элементов, развитием утомления и перенапряжением функционального состояния.

г) Состояние срыва адаптации – включает в себя все многообразие проявлений предболезни и начальных форм различных заболеваний.

Развитие болезни означает дезадаптацию организма и указывает на «полом» адаптационных механизмов.

Широко известно, что ведущая роль в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, как в физиологических условиях жизнедеятельности организма, так и при нарушениях и компенсации кардио- и гемодинамических сдвигов принадлежит симпато-адреналовой системе.

3.tif

Рис. 3. Стресс – системы

Нашими исследованиями (Тапбергенов С.О., 1983–2009 гг.), как и наблюдениями других авторов, показана патогенетическая роль изменений активности симпато-адреналовой системы, нарушений метаболизма ее гормонов-медиаторов в развитии стрессорных нейрогенных поражений миокарда, миокардодистрофий, которые в обязательном порядке сопровождаются динамической энергетической недостаточностью. Но при этом установлено, что нейрогенный стресс приводит не только к изменению адренергической импульсации и уровня гормонов-медиаторов симпато-адреналовой системы, но к стимуляции функции щитовидной железы, повышая связывание тироксина и трииодтиронина ядерным аппаратом и особенно митохондриями клеток. Всё это свидетельствует о том, что механизмы адаптации к стрессовым ситуациям можно представить только комплексом нейрогормональных и клеточных изменений.

Изучению механизмов адаптации человека к стрессорным воздействиям в настоящее время уделяется большое внимание. Это связано, в частности, с увеличением числа экстремальных ситуаций как природного, так и социального происхождения. При этом все большее место занимают не только острые, но и хронические стрессорные влияния. Изучение особенностей приспособляемости человека к хроническим стрессовым, в том числе и радиационным воздействиям особенно важно, поскольку они захватывают обычно большие регионы и значительные массы населения.

В своё время, проводились интенсивные исследования по изучению использования разнообразных фармакологических препаратов и естественных биологических модуляторов с целью нормализовать обменные процессы, скорректировать действие стрессорных факторов. Заблокировать или ослабить действие медиаторов стресса на периферии с помощью адениннуклеотидов, простагландинов, антиоксидантов (К.В. Судаков, 1975, 1976, К.В. Судаков и др. 1988 Ф.С. Меерсон, 1981, 1984), метаболитов катехоламинов и тиреоидных гормонов (С.О. Тапбергенов, 1983, 1985). При этом обнаруживался парадоксальный факт – средствами защиты организма от одного вида стресса вызывается другой вид стресса. Мастерство заключается в том, чтобы с учетом индивидуальной особенности реактивности и степени адаптированности организма подобрать такое сочетание средств и такие их дозы, которые бы не влекли за собой клинически значимых нарушений гомеостаза и позволили избежать развития стресса. В этой связи, для эффективной терапии и ослаблении стрессорных нарушений функции органов и систем оранизма, необходимы более глубокие исследования скрытых механизмов в этом направлении.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074