Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Заключение

Исследование профессиональной группы врачей представляет междисциплинарный интерес, реализуемый в последнее время в области медицинских, социологических, юридических, экономических наук. Актуальность проблемы обусловлена невысокой эффективностью реализации национальных проектов в области здравоохранения и профессионального медицинского образования, требующих серьезных экономических затрат, а так же изменения нормативной базы. Между тем, ресурс в решении проблемы повышения качества оказания медицинской помощи населению сохраняется в экспликации социального контента в области рассматриваемых общественных отношений. Наиболее адекватным проблемному полю является методологический инструментарий социологии медицины, позволяющий изучить социально-психологические параметры социальных ролей основных социальных агентов в системе здравоохранения. Поскольку первым звеном в системе взаимоотношения врача и пациента является оказание первичной медико-санитарной помощи, решение вопросов повышения социальной эффективности в этом звене представляется приоритетным.

В этой связи мы провели исследование современных паттернов профессиональной роли врача терапевтического профиля с целью научного обоснования направлений оптимизации оказания первичной врачебной медико-санитарной помощи врачами-терапевтами. Гипотеза нашего исследования основана на анализе последних достижений, а также современных тенденций научных исследований в социологии медицинских профессий (А.В. Решетников, 2012; 2015). Работа выполнена с использованием методов контент-анализа, включенного наблюдения, фокус-группы, социологического опроса, а также серии адаптированных к профессиональному полю психодиагностических методик.

Проведенный анализ специальной литературы и контернт-анализ данных электронных ресурсов по рассматриваемой проблеме позволил сделать вывод, что специфичность содержания медицинских услуг, обуславливает ряд проблем нормативного и этического характера при оценке качества их оказания. В связи с этим оценка качества оказания медицинской помощи в целом и конкретной медицинской услуги конкретным врачом должна учитывать ее социальный контекст, а не сужаться только к статистическим показателям оценки выполнения стандартов. Несмотря на то, что большая часть пациентов (88,8%) в той или иной степени удовлетворена работой участковой терапевтической службы, полностью удовлетворены только 11,2% пациентов.

Проведенное исследование социально-психологических свойств врачей-терапевтов позволило определить девиации его профессиональной роли (профессиональные деструкции), снижающие эффективность ее реализации. Экстраполяция результатов собственных исследований на данные современных исследований в области профессиональных деструкций определила такие, специфичные для врача-терапевта, как доминантность, профессиональную индифферентность, социальное лицемерие, авторитарность, консерватизм, отмеченные у 23,4-50,6% терапевтов модельной группы.

Развитию профессиональных деформаций способствуют как макросоциальные факторы: экономические условия (низкая оплата труда врачей, кадровый дефицит в медицинской отрасли, падение авторитета врача в российском обществе и т.п.), так и микросоциальные факторы (неадекватный выбор профессии (низкая информационная емкость интернет-сайтов, сложившаяся практика выбора профессионального поля, исходя из финансовых возможностей родителей, а не соответствия личностных качеств); невысокий уровень профессионализма врачей; стресс, вызванный профессиональной нагрузкой и бытовыми проблемами и др.). Мы не отрицаем адаптационного механизма формирования профессиональных деформаций, но подчеркиваем их негативный контекст влияния на эффективность реализации профессиональной роли врача-терапевта.

Исследование показало, что система мероприятий, направленных на оптимизацию оказания первичной врачебной медико-санитарной помощи должна быть основана на интеграции социального, правового и этического подходов, отсутствие которой приводит неготовности значительной часть населения к инновациям, проводимым в отрасли (так, например, в эффективность института семейного врача верят не более 43,4% россиян).

В работе получена социальная оценка внедрению современных техник интернет-коммуникации в организацию диагностического и лечебного процесса с позиции основного реципиента медицинских услуг. В частности, электронная сеть интернет позволяет обеспечить электронный прием к врачу. Однако, 47,67% пациентов относятся к этому негативно (при этом 10,18% затруднились с ответом). Проблема связана с низким уровнем жизни основной части населения, лишающим ее возможности использовать интернет, элементарным отсутствием электронной техники у самой посещающей врача части населения – пенсионеров.

Проведенное социологическое исследование позволило научно обосновать необходимость интеграции социального, правового и этического подходов в ходе разработки и реализации системы мероприятий, направленных на оптимизацию оказания первичной врачебной медико-санитарной помощи. В частности, в работе на примере конкретного случая показано, что универсальным механизмом в решении конфликтных ситуаций в медицине можно считать комплементарное применение принципа неотъемлемости и абсолютности Прав человека – как к пациенту, так и к врачу.

Материалы исследования могут быть рекомендованы для использования в системе непрерывного профессионального образования врачей, в том числе интегрированы в Программы первичной переподготовки по специальности «общая врачебная практика» (семейная медицина).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074