Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Введение

Реализация национального проекта «Здоровье», «Концепции развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г.», изменение национального законодательства в области здравоохранения, в т.ч. имплементация международных норм, – мероприятия, требующие высоких экономических затрат. Безусловно, положительный эффект очевиден: растет оснащенность лечебно-профилактических учреждений, увеличивается объем охвата населения высокотехнологичными медицинскими услугами. В то же время, по данным социологических опросов 63,9% россиян считает, что за последние 5 лет качество медицинского обслуживания в поликлиниках не только не улучшилось, а «скорее ухудшилось».

Это инициирует исследования медицинских профессий, которые проводятся в контексте поливариативности, представляя одно из приоритетных направлений научных исследований в области социологии медицины, и обусловлены необходимостью полноценно оценить такую интегральную составляющую «социального капитала», как «общественное удовлетворение медицинской помощью» (академик РАН
А.В. Решетников, 2012). Изучению профессиональной роли врачей разных профилей посвящены работы Федоровой Л.М., 2009; Скотенко О.Л., 2010; Доники А.Д., 2010; Толкунова В.И., 2010; Гонежуковой Б.Р., 2011; Слувко Н.П., 2012; Руденко А.Ю., 2013; Ткаченко Е.Н., 2013; Смирновой Е.А., 2015 и др. В то же время в связи с интеграцией в Программы первичной переподготовки специальности «общая врачебная практика» (семейная медицина), возникла потребность в комплексном исследовании профессиональной роли врача-терапевта, являющегося центральной фигурой в оказании первичной врачебной медико-санитарной помощи населению.

В настоящее время оценка реализации профессиональной роли врача возможна с использованием различных подходов. Учитывая социономический тип профессии, приоритетным направлением является подход с позиций оценки качества оказания медицинской помощи, поскольку основное содержание профессиональной роли врача состоит в оказании медицинских услуг пациенту.

В свою очередь проблема оценки качества оказания медицинской услуги обусловлена ее психолого-социологическим контентом, и, поэтому, экономический подход (через расчет статистических показателей приема и госпитализации и т.п.) вызывает неоднозначное отношение к нему. Пациента в большинстве случаев не интересует количество койко-дней, на которое сократилось лечение некоего (даже социально значимого заболевания) в неком ЛПУ. Пациент, как услугополучатель, приходит на прием к конкретному врачу и требует к себе определенного отношения. И, как демонстрируют данные многочисленных исследований, в значительном числе случаев его не получает. Даже прием пациента по стандарту (протоколу) не гарантирует удовлетворение пациентов качеством оказания медицинской помощи. Результаты экзит-поллов демонстрируют эффект «парадоксальной медицины» (А.В. Решетников, 2015 г.) – медицинская услуга оказана в полном объеме, а каждый второй пациент (52,1%) не удовлетворен качеством ее оказания.

В связи с этим исследование эффективности реализации профессиональной роли врача-терапевта по социальным критериям позволит научно обосновать направления оптимизации оказания первичной врачебной медико-санитарной помощи с позиций социологии медицины.

Исследование проводилось в категориальном поле социологии медицины, поскольку его объектом являлись статусно-ролевые параметры профессиональной деятельности врача-терапевта, для изучения которых необходимо применение социологических методов. Гипотеза исследования основана на анализе последних достижений, а также современных тенденций научных исследований в социологии медицинских профессий (А.В. Решетников, 2012; 2015; 2017).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074