Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследование показало, что домашняя реабилитация имеет существенные преимущества и осуществляется после каждого стационара, а в силу очерёдности может длиться от полугода до одного года и более. За данный период времени необходимо поддерживать или по возможности улучшать все пострадавшие структуры организма человека, перенёсшего инсульт.

Разработанные нами технологии физической реабилитации – это лечебная, адаптивная, суставная гимнастика, упражнения в равновесии и устойчивости вестибулярных реакций, а также упражнения на расслабление мышц и дыхательная гимнастика оказывают положительное влияние на повышение двигательной активности постинсультных пациентов. Эти педагогические технологии были внедрены нами в периоды домашней реабилитации путём консультативной помощи, написания методической литературы (монографий, статей, методических пособий), с помощью компьютерной, мобильной, телефонной связи и других средств общения.

Применение массажа и самомассажа указывает на улучшение двигательной активности постинсультных пациентов и более быстрое восстановление основных движений: позы сидения, стояния, движения верхних и нижних конечностей, ходьбы.

Улучшение психоэмоционального состояния лиц, перенёсших инсульт, по результатам теста самочувствие – активность – настроение (САН) указывает на необходимость повышения мотивации к восстановлению человека и возможное применение средств психорегулирующей тренировки (ПРТ), идеомоторной тренировки и самовнушения.

Исследование показателей функционального состояния при выполнении физической нагрузки показало необходимость учёта частоты сердечных сокращений, артериального давления и индивидуализацию регламента объёма и интенсивности физической нагрузки.

Исследование когнитивных функций (психических процессов) памяти, внимания, мышления – показало их ухудшение у лиц, перенёсших инсульт. Разработанные методики помогут улучшить процессы кратковременной памяти, внимания и различных видов мышления.

Изучение коммуникативных показателей речи, зрения, слуха у лиц, перенесших инсульт, указывает на их ухудшение в результате болезни и возможность восстановления при использовании разработанных средств для домашней реабилитации.

На занятиях в процессе домашней реабилитации можно использовать музыкальное сопровождение. Оно помогает в освоении утраченных умений и навыков путём согласования ритма движений с музыкальным ритмом, стабилизируя этим самым ритмы движений.

Полученные данные исследования подтвердили необходимость включения домашней реабилитации в общую систему восстановления организма человека, перенёсшего инсульт.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074