Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

8.4. Методика восстановления движений руки человека в постинсультном периоде

Основными функциями верхних конечностей человека является захват предметов, дотягивание до них, а также различные действия с ними. По данным ряда наблюдений движение верхних конечностей восстанавливается намного медленнее, чем движения нижних конечностей (Л. Карреро, 2013; Я. Мерхольц, 2014).

Верхняя конечность человека состоит из нескольких сегментов, каждый из которых имеет свою морфологическую структуру и степени свободы движений. При выполнении двигательных заданий рука функционирует как единое целое. Движение руки выполняется с учётом всех факторов объекта – его веса, фактуры, поверхности, расстояния и манипуляции с ним. В то же время, кисть выполняет не только моторную, но и сенсорную функцию, пальцы кисти ощущают предмет, соприкосновением с ним, его температурой, конфигурацией и другими показателями. При работе руки ключевую роль играет зрение.

Основная цель тренировки и упражнений при инсульте – это оптимизация двигательной активности, т.е. восстановление выполнения движений в повседневной жизни. Специалисты по реабилитации всё больше осознают необходимость активного участия пациентов в приобретении новых навыков, а не получения пассивного лечения. Можно сказать, что реабилитация – это процесс обучения, перевоспитания двигательных навыков. Пациенты должны заново научиться выполнять необходимые в повседневной жизни движения, навыки которых они утратили.

Основная цель упражнений – не допустить развития контрактур. При отсутствии активного восстановления развивается гипотрофия и гипотония мышц, уменьшается минутный объём крови и жизненной ёмкости лёгких. Упражнения нормализуют вентиляцию лёгких и ликвидируют дыхательную недостаточность, заново формируются важнейшие двигательные навыки.

Для улучшения работы рук, повышения мышечной силы, улучшения координации движений и освоения необходимых навыков применяются частые тренировки и большое количество повторений упражнений. Упражнения выполняются не менее 15 минут 3 раза в день. Между упражнениями необходим отдых в виде упражнений на расслабление работающих мышц или дыхательные упражнения.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252