Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

7.2.2. Зрительные нарушения при инсульте и методика восстановления зрения

Важнейшим органом восприятия информации о состоянии окружающего мира являются органы зрения – глаза. Благодаря зрению человек различает мелкие детали предметов и сами предметы, определяет их местоположение в пространстве, воспринимает богатейшую гамму цветовых оттенков. Зрение позволяет нам читать, писать, рисовать, заниматься различными видами деятельности.

Зрительный анализатор обеспечивает выполнение сложнейших зрительных функций. Основные из них:

  • центральное зрение;
  • периферическое зрение;
  • бинокулярное зрение;
  • светоощущение;
  • цветоощущение.

Особенностью центрального зрения является восприятие формы предметов. Состояние центрального зрения определяется его остротой.

Периферическое зрение предназначено для восприятия окружающего фона и крупных объектов, служит для ориентировки в пространстве, характеризуется полем зрения. Дефект поля зрения (скотома) может быть причиной поражения головного мозга. Наличие в поле зрения скотомы ведёт к возникновению тёмных пятен, теней, кругов, осложняя восприятие предметов, действий окружающей действительности.

Бинокулярное зрение проявляется в способности пространственного восприятия объёма и рельефа предметов, видение двумя глазами. Нормальное бинокулярное восприятие возможно при взаимодействии зрительно-нервного и мышечного аппарата глаза. Один из признаков нарушений – косоглазие.

Светоощущение – это способность сетчатки воспринимать свет и различать его яркость. Различают световую и темновую адаптацию. Расстройство темновой адаптации приводит к потере ориентации в условиях пониженного освещения.

При помощи цветного зрения человек способен воспринимать и различать всё многообразие цветов в окружающем мире. Выпадение или нарушение одного из цветов спектра ведёт к дальтонизму.

Зрительные нарушения после инсульта зависят от степени тяжести поражения мозговых тканей. Классифицировать нарушения зрения после инсульта можно по следующим признакам:

  • утрата зрения на один глаз;
  • ухудшение зрения на один или два глаза;
  • двоение в глазах;
  • зрительные галлюцинации;
  • выпадение зрения лишь на отдельных участках зрительного поля.

В любом из этих случаев необходима квалифицированная медицинская помощь врача-офтальмолога, диагностика невролога и других необходимых специалистов, учёт состояния других функций организма:

– состояние двигательной сферы;

– состояние и возможности сохранных анализаторов;

– мотивационный и психологический настрой пациента на восстановительные процедуры.

При нарушении зрительной функции у человека, перенёсшего инсульт, нарушается овладение пространственным представлением и двигательными действиями, координация и точность движений. Основные задачи при восстановлении зрения имеют коррекционную, компенсаторную, профилактическую и лечебно-восстановительную направленность.

Начинать восстанавливать зрение можно, как только позволит состояние пациента. Практические врачи утверждают, что приблизительно треть лиц, перенёсших инсульт, способны полноценно излечиться, восстановить зрение и иные утраченные функции организма. При этом усилия, прилагаемые самим пациентом, желающим восстановить утраченную зрительную функцию, сложно переоценить.

Способов и методов восстановления зрения довольно много, и их можно подразделить на три направления:

1. Физические упражнения для улучшения зрения.

2. Терапия и врачебное вмешательство для улучшения зрения.

3. Внесение изменений в окружающую среду для компенсации.

Большинство авторов имеют сходные и различные методики, в то же время они направлены на коррекционную и профилактическую работу, позволяющую учитывать особенности индивидуального состояния человека, диагностику нарушения зрительных функций, щадящий режим чередования физической нагрузки и отдыха, использование специальных методов и приёмов в обучении (Э.С. Аветисов, 1980; Э.С. Аветисов, Е.И. Ливадо, Ю.И. Курпан, 1983; О. Хаски, 1997; М.Д. Корбетт, 1998; А.С. Польский, 2001; Л.Н. Ростомашвили, 2001; М. Рой, 2002; Романантата, 2003; А.И. Фёдоров, 2003; У.Г. Бейтс, 2004).

Физические упражнения для улучшения зрения. Потеря зрения при инсульте может быть частичной или полной, но, выполняя некоторые упражнения для глаз, делая некоторые изменения в окружающей среде и с учётом визуальной терапии можно сделать шаги к восстановления зрения.

1. Упражнения на растягивание и укрепление глазных мышц.

Как и любые другие мышцы тела, глазодвигательные мышцы нужно тренировать на растягивание и силу. Так как мышцы, окружающие глазное яблоко со всех сторон, способствуют выполнению его движений в разных направлениях, упражнение нужно подбирать такого же характера.

  • Медленно перевести взгляд с пола на потолок и обратно, голова неподвижна (повторить 8–12 раз).
  • Медленно перевести взгляд справа налево и обратно, голова неподвижна (повторить 8–12 раз).
  • Посмотреть по диагонали вверх-влево, затем вниз-вправо и наоборот, голова неподвижна (повторить 8–12 раз).
  • Круговые движения глазами в одном, а затем в другом направлении, голова неподвижна (выполнить по 10 раз в каждом направлении).

Между каждым упражнением для снятия напряжения поморгать, не напрягаясь (10–20 секунд).

Для лучшей ориентировки можно выполнить эти упражнения, глядя на вытянутый вверх палец правой или левой руки, в зависимости от их движения. Глаза сопровождают движения пальцев. Можно применить методику Ч.Л. Томсона, которая имеет такую же направленность.

Тренировка аккомодации. Аккомодация – это способность глаза фокусироваться от близкого к дальнему видению и наоборот. Здесь подойдут упражнения, глядя на палец руки, вытягивая и приближая её, дотрагиваясь пальцем до носа. Или смотреть на палец перед собой, затем перевести взгляд вдаль. Хорошим упражнением будет «метка на стекле». Можно применить прибор аккомотренер (методика Н.И. Лохтина, Ю.З. Роземблюм, К.А. Мац). Хорошим средством для тренировки аккомодации является чтение книги на различном расстоянии от глаз.

2. Упражнения на расслабление мышц глаз.

Главной причиной ухудшения зрения У.Г. Бейтс (2004) считает психогенное напряжение, сопровождающееся напряжением глазодвигательных мышц, усилиями увидеть, разглядеть удалённые предметы. По его мнению, нормальное зрение можно выработать полным расслаблением с помощью специальных упражнений.

Пальминг. Данный метод У.Г. Бейтс обосновал на пассивном зрении. Для того, чтобы развивать пассивное зрение, разработаны серии «неупражнений» (без всяких усилий). Такие упражнения встречаются и в древних трактатах по йоге и у современных индийских авторов нетрадиционных естественных методов лечения. Пальмингом можно заниматься ежедневно около 30 минут пальминг – прекрасное упражнение, которое можно выполнять после любого другого упражнения для глаз.

Соляризация – это воздействие на глаза солнечным светом. Установлено, что под воздействием солнечных лучей проходят воспалительные процессы глаз, исчезают различные раздражающие ощущения в них. При регулярной соляризации глаза не слезятся, белок чист. Солнечный свет стимулирует нервы сетчатки, усиливает кровообращение, что важно для нормального зрения. Приучать глаза к яркому свету нужно постепенно. Существует несколько методик соляризации глаз (Г. Пеппард).

Повороты и раскачивания – способствуют сохранению хорошего зрения. Раскачивание может быть коротким и длинным. Цель одна – снять напряжение с глаз.

Моргание и дыхание. В результате моргания происходит равномерное распределение слёзной жидкости по поверхности глазного яблока. Сухость глаз ведёт к воспалению и нечёткому зрению. Моргание даёт отдых глазам и способствует расслаблению напряжённых мышц, что улучшает фокусировку зрения. Кроме того, моргание способствует улучшению кровообращения и питания глаз. Моргать нужно часто, но без усилий.

Дыхание играет большую роль в функционировании всего организма. Оно должно быть естественным. При рассмотрении предметов не должно быть задержки дыхания. Существуют специальные упражнения, делающие возможность выработать правильное дыхание.

3. Центральная фиксация зрения.

Нормально видящие глаза имеют наилучшую остроту зрения в центральной области жёлтого пятна сетчатки глаза, т.е. при условии, если изображение фиксируется именно там. В остальных областях сила остроты зрения снижается пропорционально их удалению от центральной области. Потеря фиксации изображения на центре сетчатки называется эксцентрической фиксацией. При ней глаза быстро устают, становятся заметными напряжения и чрезмерные усилия.

То приводит к покраснению слизистой оболочки глаз и краёв век, слезотечению и другим неприятным ощущениям. Можно применить метод У.Г. Бейтса и постепенно добиться центральной фиксации зрения.

Чтение мелкого шрифта. Полезным упражнением для развития центральной фиксации будет чтение текстов, написанных или напечатанных мелким шрифтом. Если такое чтение не удаётся без очков, то можно некоторое время пользоваться ими. При первых же признаках улучшения зрения можно перестать пользоваться очками. Важно, чтобы такое чтение мелкого шрифта происходило без ощущения дискомфорта в глазах. При появлении таких ощущений чтение нужно прекратить, расслабиться, выполнить упражнения пальминг, повороты головы, моргание, следя за глубоким дыханием. Чтобы прочитать мелкий шрифт, не нужно прилагать усилия, т.е. практически вся буква попадает в зону центральной фиксации зрения.

4. Другие формы и методы улучшения зрения включают самомассаж лица и шеи, укрепление шейных мускулов. Усилить кровообращение в глазу можно с помощью контрастного воздействия на кожу попеременно горячей и холодной водой при закрытых глазах. Упражнения на дыхание способствует снабжению глаз кислородом. Важна также правильная диета и витаминизация всего организма.

Терапия и врачебное вмешательство для улучшения зрения

Эталон-упражнение используется для проверки возможности визуального фокуса повреждений, вызванных инсультом. Упражнение может помочь медицинским работникам лучше определить степень необходимости терапии:

  • Пациент закрывает глаза.
  • При закрытых глазах смотреть в сторону тела, поражённую инсультом.
  • Как только пациент считает, что его глаза указали правильное направление, врачи советуют открыть глаза.
  • Специалист должен определить, насколько близок взгляд пациента к нужному направлению.

Данная информация используется для разработки визуальной терапии больного инсультом.

Комплексная терапия зрения фокусируется на стимулировании областей мозга, участвующих в зрении. Она включает в себя обучение с призмами, сканирование и поле зрения.

Восстановительная терапия зрения заключается в стимулировании различных нервных соединений, участвующих в зрении в пределах мозга.

Призмы используются для коррекции различных типов визуальных проблем. Тип призмы и её расположение может изменяться в зависимости от признаков и симптомов ухудшения зрения.

Для слабовидящих используются оптические приборы (ручные лупы, подставки-лупы, телескопы), а также увеличивают интенсивность ламп, контраст объектов и электронные приспособления при слабом зрении: специальные телевизоры, непрозрачные проекторы, слайд-проекторы. Всё это может значительно помочь при восстановлении зрения.

Внесение изменений в окружающую среду

Смена напольного покрытия – на поверхность пола кладётся ковёр для выделения различных областей изменения звука, производимого шагами. Это может помочь определить помещение, в котором находится пациент, и различить приход другого человека.

Лестница будет более доступной, если чередовать белые и чёрные ступени и такой же учёт поручней.

Обеспечит безопасность мебель, расставленная вдоль стен комнаты. Края мебели должны быть изогнутыми, а не острыми.

Вдоль стен могут быть установлены поручни для опоры во время передвижения.

Для привлечения внимания мебель и другие предметы интерьера должны быть красочными, яркими.

Внимательное, доброжелательное отношение окружающих и высокая мотивация на скорейшее выздоровление поможет пациенту быстрее справиться с недугом.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074