Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

7.1. Состояние когнитивных функций

Когнитивные (иначе говоря, познавательные) нарушения – это снижение памяти, мышления, умственной работоспособности и других когнитивных функций по сравнению с исходным уровнем, т.е. индивидуальной нормой.

Когнитивными функциями называются наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира и обеспечивается целенаправленное взаимодействие с ним: восприятие информации, обработка и анализ информации, запоминание и хранение, обмен информацией, построение и осуществление программы действий.

Существующая классификация выделяет лёгкие, умеренные и тяжёлые когнитивные нарушения.

Тяжёлые когнитивные нарушения приводят к дезадаптации в повседневной жизни. Наиболее тяжёлая форма этих когнитивных нарушений – деменция, т.е. слабоумие.

Умеренные когнитивные нарушения, или полифункциональные расстройства представляют явно выходящие за рамки возрастной нормы, но не ограничивающие самостоятельность и независимость, т.е. не вызывающие дезадаптацию в повседневной жизни. Для постановки диагноза умеренных когнитивных расстройств необходимо наличие жалоб пациента на повышенную утомляемость при выполнении умственной работы, снижение памяти, внимания или способности к обучению, которые не достигли степени деменции, имеют в основе органическую природу и не связаны с делирием (психическим расстройством с нарушением сознания).

При лёгких или, как их называют, мягких когнитивных нарушениях показатели психометрических шкал могут оставаться в пределах среднестатистической возрастной нормы или отклоняться от неё незначительно. Однако больные осознают снижение когнитивных способностей по сравнению с исходным уровнем и выражают беспокойство по этому поводу. Лёгкие когнитивные нарушения отражаются на жалобах больного, но не обращают на себя внимание окружающих, не вызывают затруднений в повседневной жизни.

По мнению ряда исследователей, существует несколько десятков нозологических форм, в рамках которых развиваются когнитивные нарушения. К ним можно отнести как первичные заболевания головного мозга, так и различные соматоневрологические и психические расстройства, отрицательно влияющие на когнитивные функции. Так, к сосудистым заболеваниям головного мозга относятся:

  • инфаркт мозга «стратегической» локализации;
  • мультинфарктное состояние;
  • хроническая церебральная ишемия;
  • последствия геморрагического поражения головного мозга (инсульт);
  • сочетанное сосудистое поражение головного мозга.

К обратимым нарушениям можно отнести умеренные и лёгкие когнитивные нарушения. Они являются полностью обратимыми (В.В. Захаров, Н.Н. Яхно, А.Н. Боголепова).

Если рассмотреть когнитивные нарушения в возрастном патогенезе, то в пожилом возрасте немаловажную роль играет связанное со старением естественное ослабление внимания, кратковременной памяти, мышления. Данные полученные экспериментально-психологическими исследованиями, убедительно свидетельствуют о том, что с возрастом очень часто ухудшаются показатели памяти, внимания, вербально-логических, психомоторных и других когнитивных функций (G. Frisoni, 2002).

В настоящее время выделяют три варианта лёгких когнитивных нарушений:

  • изолированный анамнестический синдром;
  • изолированное нарушение других когнитивных функций (отличных от анамнестических);
  • лёгкое когнитивное нарушение, одновременно проявляющееся в нескольких когнитивных сферах.

При ведении пациентов с лёгкими когнитивными нарушениями преследуют две основные цели:

  • замедление темпа прогрессивных когнитивных расстройств;
  • уменьшение выраженности уже имеющихся нарушений с целью улучшения качества жизни пациентов и их родственников.

К рекомендациям по ведению пациентов с лёгкими когнитивными нарушениями можно отнести:

  • разрешение существующих стрессовых ситуаций, если они имеются;
  • умеренная физическая активность, благоприятно влияющая на когнитивную среду;
  • диета с низким содержанием жира и повышенными антиоксидантами;
  • режимные моменты жизнедеятельности.

Средством, улучшающим когнитивные способности, является система упражнений для тренировки памяти и внимания. Это упражнения на заучивание и воспроизведение слов, рисунков, предметов, смысловых фрагментов. При этом необходимо обучать приёмам запоминания – таким, как образование смысловых и ситуативных связей. Используют упражнения, направленные на повышение внимания и умственную работоспособность. Это различные таблицы, определяющие устойчивость внимания, задания по практическому математическому мышлению и многое другое.

Для улучшения когнитивных способностей у пожилых людей хорошие результаты показали психологические упражнения. Они включали компьютерные обучающие программы или интенсивные персональные когнитивные тренинги в направлении улучшения памяти, логических рассуждений и скорости обработки информации. В одном из исследований участники имели значительные улучшения памяти в течение пятилетнего периода наблюдений после занятий.

В одном из журналов канадской медицинской ассоциации опубликован обзор способов повышения когнитивных способностей. Исследования показали положительное влияние этих рекомендаций на когнитивные показатели. Приводим некоторые из них.

Кофе в малых количествах. Кофеин способен помочь сосредоточиться на сложных заданиях, повысить эффективность умственной деятельности, улучшить реакцию. Кофе временно улучшает работу мозга.

Загорайте! Исследования показали, что люди, у которых в организме уровень витамина D был высоким, лучше справлялись с контрольными заданиями.

Танцуйте! Это активный отдых, который улучшает когнитивные способности человека и учит быстро принимать решения.

Следите за питанием! В долгосрочной перспективе нужно обеспечить мозг необходимыми витаминами, разными элементами. Самое главное – следить за потреблением сахара, наличием аминокислот, антиоксидантов и Омега-3.

Играйте в тетрис! С помощью МРТ было установлено, что игра в тетрис повышает активность серого вещества в церебральном кортексе. Подобные занятия помогают сознанию быстрее забыть о недавно случившихся трагедиях и проблемах.

Занимайтесь спортом! Исследования показали, что спортсмены справляются с когнитивными задачами в среднем намного лучше, чем люди, далёкие от спорта. Достаточно обычных прогулок по улице, чтобы повысить работоспособность мозга на 10 %.

Разрешите себе отдыхать! По данным исследований, люди, которые позволяют себе во время работы перерывы, обладают намного более хорошей памятью, чем те, кто трудится без отдыха. Достаточно просто оторваться от занятий и подумать о чём-то другом.

Кратковременно откажитесь от еды. Это может помочь быстро улучшить работоспособность мозга. Исследователи считают, что это появилось в процессе эволюции – мы работаем лучше, если мозг считает, что ему не хватает питания.

Разговаривайте с собой. Учёные пришли к выводу, что во время поиска какой-либо вещи нужно произносить вслух её название, т.е. это позволяет намного быстрее отыскать нужный предмет.

По нашему мнению, перечисленные рекомендации возможны для людей с лёгкими нарушениями когнитивных способностей. Тем не менее, совет лечащего врача будет залогом безопасности данных рекомендаций.

Немаловажное значение в повышении когнитивных способностей играет тренинг, т.е. именно тренировкой можно достичь улучшения памяти, повышения внимания и мыслительных процессов. Ряд авторов предлагает серии упражнений для когнитивной тренировки (В.В. Захаров, Н.Н. Яхно, Ю.А. Старчина, А.Н. Боголепова, И.В. Дамулин и др.). Так, А.В. Карцев предлагает упражнения, стимулирующие функции головного мозга:

  • Скрешивающие движения – влияют на ум, на организм в целом;
  • Слон – активизирует систему «тело – ум»;
  • Преодоление тяжести – расслабляет мышцы спины, улучшает в ней кровообращение, координацию движений, чувство равновесия, способность понимания;
  • Алфавит-восемь – снижает блокировку и объединяет деятельность обоих полушарий, повышает креативные способности;
  • Синхронное рисование – улучшает координацию глаз и моторных навыков.

Однако автор не даёт конкретного обоснования влияния предложенных упражнений на когнитивные функции головного мозга.

В целом можно заключить, что методика развития когнитивных способностей пока не определена и требует целенаправленного изучения.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074