Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

6.4. Арт-терапия в домашней реабилитации человека, перенёсшего инсульт

Под арт-терапией понимается использование всех видов искусств с целью развития и изменения сознательных и бессознательных сторон психики личности, гармонизации её внутреннего состояния, восстановление способности находить оптимальное состояние, способствующее активному продолжению жизни.

В развитых странах социализация лиц с ограниченными возможностями и инвалидов считается одним из средств их интеграции. Социокультурная реабилитация и адаптация может сыграть особую роль в этом процессе, имея в виду возможности её позитивного воздействия как на отдельные навыки и свойства личности, так и на личность в целом.

Одним из наиболее эффективных средств социокультурной реабилитации и адаптации является арт-терапия, т.к. в самой природе искусства лежат безграничные возможности оптимизации и развития способностей человека. Словосочетание арт-терапия в научно-педагогической интерпретации понимается как забота об эмоциональном сочувствии и психологическом здоровье средствами художественной деятельности. Арт-терапия в образовании – это система-инновация, которая характеризуется (по А.И. Копытину, 2002):

– комплексом теоретических и практических идей, новых технологий;

– многообразием связей с социальными, психологическими и педагогическими явлениями;

– относительной самостоятельностью от других составляющих педагогической действительности;

– способностью интеграции и трансформации.

В зависимости от характера творческой деятельности и её результативности можно выделить следующие виды арт-терапии:

  • изотерапия – это рисунок, графика, лепка, резьба, мозаика, плетение, шитьё, вязание и т.п.;
  • музыкальная терапия – прослушивание музыкальных произведений, игра на шумовых и других музыкальных инструментах, освоение музыкального ритма, пение;
  • игротерапия – мелкая моторика, песочная терапия, сюжеты и т.п.;
  • танцевальная терапия – упражнения танцевального характера, ритмические танцы, танцы народов мира, классические, бытовые танцы и другие танцевальные жанры;
  • театральная терапия – постановки, сценарии, сюжетные занятия, чтение литературных произведений, инсценировки картин известных художников и т.п.

На этих основах могут развиваться и другие виды арт-терапии.

Основные задачи арт-терапии для пациентов с инсультными проявлениями:

  • сосредоточить внимание пациента на своих ощущениях и чувствах;
  • расширять возможности проявления ощущений, чувств и переживаний пациента на объектах арт-терапии;
  • развивать чувство внутреннего контроля;
  • преодолевать психологические защиты;
  • развивать коммуникативные и творческие способности и повышать самооценку;
  • облегчать процесс лечения и адаптации пациента.

Основные приёмы арт-терапии сосредоточены на активном воображении, что открывает пациенту неограниченные возможности для сомовыражения и самореализации в различных видах творчества при активном познании своего Я. Вызывая определённые образы с помощью активного воображения, закрепляя их в символической форме своего творчества, пациент имеет возможность повысить мотивационную сферу реабилитации и адаптации и успешно продвигаться в решении своих проблем.

Искусство позволяет в символической форме реконструировать конфликтную травмирующую ситуацию и найти её решение через переконструирование этой ситуации с помощью творческих способностей пациента. Приёмы арт-терапии связаны с представлением о том, что любой человек – как подготовленный, так и не подготовленный – способен преобразовать свои внутренние конфликты в визуальные формы (М.В. Киселёва, В.А. Кулганов, 2014).

Существуют две формы арт-терапии – пассивная и активная. При пассивной арт-терапии пациент «потребляет» художественные произведения, созданные другими людьми – читает книги, рассматривает репродукции картин, прослушивает музыкальные произведения и др. При активной форме арт-терапии пациент сам создаёт продукты творчества – рисует, лепит, шьёт, играет на музыкальных инструментах, танцует и т.п.

Занятия по арт-терапии могут быть структурированными и неструктурированными. На структурированном занятии тема жёстко задаётся ведущим (педагогом или психологом). При неструктурированном занятии пациент самостоятельно выбирает тему для освещения или путём инструктажа с ведущим.

Существуют различные варианты использования метода арт-терапии:

  • использование уже существующих произведений через их анализ;
  • побуждение пациентов к самостоятельному творчеству;
  • соединение первого метода со вторым.

В рамках динамически ориентированной арт-терапии выделяют творческую, интегральную, деятельную, проективную, сублимационную арт-терапию. Методика арт-терапии не имеет противопоказаний и ограничений. Ведущий занятия по арт-терапии педагог или психолог может не в полной мере владеть навыками драматического искусства, танцевальной или музыкальной терапии, однако включение их элементов в арт-терапевтический процесс вполне допустимо.

А.И. Копытин (1999) приводит свидетельства результативности проведённой арт-терапии:

  • создаёт положительный эмоциональный настрой;
  • облегчает процесс коммуникации со сверстниками, педагогами, взрослыми, а совместное участие в художественной деятельности способствует созданию отношений взаимного приятия, эмпатии;
  • позволяет обратиться к тем реальным проблемам, фантазиям, которые по каким-либо причинам затруднительно обсуждать вербально;
  • даёт возможность на символическом уровне экспериментировать с самыми разными чувствами, исследовать и выражать их в социально приемлемой форме;
  • повышает адаптивные способности человека, снижает утомление. негативные эмоциональные состояния.

В заключение можно сказать, что средства арт-терапии способствуют укреплению доверия к миру, развивают новые, более продуктивные отношения с миром.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074