Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.3.4. Аппаратный самомассаж

Аппаратный самомассаж существует давно. Основная идея его применения заключается в замене руки при массаже каким-либо приспособлением. В настоящее время выпускается множество массажных устройств. По степени механизации процесса все устройства подразделяются на устройства для немеханизированного процесса массажа и те, в которых используются какие-либо виды энергии.

К немеханизированным устройствам можно отнести:

  • массажную щётку,
  • гимнастические палки,
  • спортивный или шаровидный массажёр,
  • коврики или ролики для стоп и кистей.

Последние из перечисленных средств имеют авторские названия: аппликатор Кузнецова, аппликатор Ляпко. Данные устройства могут быть использованы и с лечебной целью.

При применении данных устройств осуществляется механическое воздействие на кожу, соединительную ткань и подкожную клетчатку, в некоторой степени – на мышцы и суставы. При медленном и мягком применении снижается возбудимость нервной системы, проявляется успокаивающий эффект. Это позволяет снять или снизить болевой синдром при травмах нервно-мышечной системы. Быстрое и энергичное применение способствует повышению тонуса центральной нервной системы, что используется для снятия утомления.

Аппаратный массаж очищает эпидермис кожи. При этом открываются протоки потовых и сальных желёз, улучшается их деятельность, усиливается кровообращение в коже. Кожа становится более мягкой и эластичной. Механическое воздействие на ткани, их смещение и растирание приводит к ускорению лимфотока, уменьшению отёчных явлений, улучшаются обменные процессы. Температура при этом повышается на 1,5–3 °С, и к тканям доставляется больше кислорода и питательных веществ. Ускоренное кровообращение содействует лечебным целям – рассасыванию патологических отложений, увеличению подвижности тканей, растяжению рубцов, спек. Улучшение обменных процессов в организме приводит к выделению жира и способствует «сгоранию» жиров, находящихся в организме в избыточном количестве.

К механизированным устройствам относятся аппараты, создающие с помощью электромотора вибрацию (сотрясение) отдельных частей массируемого участка тела. Такие массажёры имеют инструкцию, которой необходимо придерживаться при их использовании.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252