Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.3.2. Самомассаж су-джок

Автор методики су-джок терапия профессор из Южной Кореи Пак Чже Ву (1998) разработал метод физического лечения и профилактики болезней, которые заключаются стимуляции соответствующих зон или точек на кисти и стопе человека. В переводе с корейского су означает кисть, джок – стопа. Физический уровень самомассажа су-джок достаточно прост и доступен каждому человеку, и главное – высокоэффективен при многих заболеваниях, в том числе, опорно-двигательного аппарата.

Основными называются системы соответствия, в которых всё тело человека состоит из туловища как центральной части и пяти выступающих частей: голова, шея, левая рука, правая рука, левая нога, правая нога. Сходство строения кисти и стопы с телом человека, в соответствии с теорией профессора Пака Чже Ву, заключается в наличии на кисти и стопе также пяти выступающих частей – пяти пальцев. При этом большой палец соответствует голове и шее, указательный палец и мизинец – рукам, средний палец и безымянный – ногам, ладонь и подошва – туловищу (рис. 7).

pic_7.tif

Рис. 7. Подобие по количеству выступающих частей

Это сходство строения кисти и стопы наиболее видно при расположении кисти ладонью вперёд в положении стоя. Так, указательный палец правой кисти и мизинец левой кисти соответствует правой руке. Средний палец правой кисти и безымянный левой кисти соответствует правой ноге. Безымянный палец правой кисти и средний палец левой кисти соответствует левой ноге. Правый мизинец и указательный палец левой кисти соответствует левой руке. Возвышение ладони у основания большого пальца соответствует грудной клетке, а ладонь в целом соотносится с областью живота.

Система соответствия стопы (рис. 8) основана на тех же принципах, то и основная система соответствия кисти. Сходство строения кисти и стопы с телом человека проявляется в расположении суставов. Большой палец, соответствующий голове и шее, имеет два сустава, а на других пальцах рук и ног – по три сустава. На руке они соответствуют лучезапястному, локтевому и плечевому суставам, на ноге – голеностопному, коленному и тазобедренному.

pic_8.tif

Рис. 8. Соответствие расположения кисти и стопы и областей тела человека

На наружной стороне кисти находится физическая система соответствия позвоночнику и другим частям тела. Так, на большом пальце представлена голова, 7 шейных позвонков и на пястной кости этого пальца – первые 7 грудных позвонков. Далее по центральной линии этого пальца – 5 грудных, 5 поясничных и 5 крестцовых позвонков. То же находится и на стопе. Указательный палец и мизинец соответствуют следующим образом: ногтевая фаланга – кисти, следующая фаланга – предплечью, а проксимальная фаланга – плечу. Средний и безымянный палец отражают подобным образом нижнюю конечность: ногтевая фаланга – стопу, средняя фаланга – голень, а проксимальная – бедро. Соответственно представлены и суставы верхних и нижних конечностей (рис. 9).

pic_9.tif

Рис. 9. Основная система соответствия «кисть – органы и скелет человека»

При заболевании какого-либо органа или сустава зона, соответствующая этому органу или суставу на кисти или стопе, становится болезненной. Стимуляция этой болезненной точки на кисти или стопе приводит к возникновению электромагнитной волны, которая и оказывает лечебное влияние на больной орган.

Наиболее доступным способом стимуляции болезненной зоны является её самомассаж. Для этого необходимо, прежде всего, точно определить место расположения болезненной зоны соответствия больному органу, суставу или отделу позвоночника. Затем следует определить точку зоны – она всегда резко болезненна.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252