Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.3.1. Самомассаж ушной раковины

На поверхности ушной раковины расположено 110 точек, составляющих 18 зон. В норме кожа ушной раковины безболезненна, и точки никак не проявляются. Однако при острых заболеваниях они становятся болезненными при надавливании, а в дальнейшем на их поверхности появляются горки, пятна, шелушение. Это даёт возможность использовать точки ушной раковины не только для лечения, но и для диагностики заболеваний.

При самомассаже ушной раковины трудно массировать точки, поэтому целесообразно говорить об их зонной проекции. Точка занимает площадь 1–2 мм2, и поэтому целенаправленно промассировать её пальцами невозможно. Ухо по форме представляет собой перевёрнутый эмбрион, и расположение зонных проекций приблизительно будет соответствовать этому. На рис. 5 указано расположение зон соматической чувствительности (по А. Тюрину, 1997).

Однако все перечисленные зоны не имеют отношения к корешковым болям (радикулитам), поэтому при их заболевании необходимо воздействовать не только на зоны ушной раковины, но и на соответствующие спинальные сегменты.

Техника самомассажа ушной раковины, как правило, выполняется двумя первыми пальцами (большим и указательным). Большой палец массирует заднюю поверхность, а указательный – переднюю поверхность ушной раковины точно напротив друг друга. Применяются два приёма: попеременное круговое растирание и периодическое надавливание подушечками пальцев на зоны. Исходное положение при самомассаже ушной раковины может быть лёжа на спине или сидя, что будет соответствовать улучшению кровоснабжения головного мозга.

Самомассаж лучше начинать с мочки уха и завитка и далее к вершине ушной раковины от 2-й до 6-й зоны и ножки завитка, повторяя приём 2–3 раза. Далее массируем противозавиток от 11-й до 7-й зоны сначала по верхней, потом по нижней его ножке. Далее указательным пальцем 2–3 раза выполняется поглаживание по краю границы противозавитка и раковины в направлении от противокозелка до внутренней стороны завитка, где расположены «точки вегетативной нервной системы» (от цифры 1 до 5 (рис. 5)).

pic_5.tif

Рис. 5. Схема проекций соматической чувствительности отдельных областей тела: 1 – на мочке уха (иннервация шейного сплетения; 2 – проекция области шеи до затылочного бугра; 3 – проекция плеча, плечевого сустава, лопаточной области, пяти верхних рёбер; 4 – предплечье и локтевой сустав; 5–6 – кисть руки и пальцы; 7 – стопа, пальцы, голеностопный сустав; 8 – голень и коленный сустав; 9 – бедро, тазобедренный сустав, ягодично-лобковая область; 10 – пояснично-крестцовый отдел; 11 – верхняя поясничная и эпигастральная (надчревная) область

После самомассажа ушной раковины необходимо 2–3 раза выполнить поглаживание кожи перед козелком сверху вниз. Если есть необходимость, массируется зона таламуса, точка шэнь-мэнь и край мочки уха (рис. 6 – зоны 5, 6 и 7). Продолжительность самомассажа ушной раковины в среднем равна 3–6 минутам. Она определяется ощущениями в виде гиперемии и чувства тепла ушной раковины. После процедуры самомассажа рекомендуется отдых от 10 минут и более, во время которого может наступить кратковременный сон до нескольких минут (А. Тюрин, 1997).

pic_6.tif

Рис. 6. Последовательность неспецифического самомассажа по областям ушной раковины согласно нумерации и направлениям движений


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074