Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.2.1. Методика массажа при пассивных движениях

Массируемая область: паретичные конечности, грудь на стороне поражения, спина, поясничная область.

Сеанс массажа начинается с передней поверхности нижней конечности, затем массируют грудную мышцу, верхнюю конечность, заднюю поверхность ноги и спину. При массаже паретичных конечностей соблюдается следующая последовательность действий:

1. Сначала массируют нижнюю конечность, т.к. рефлекторная нервно-мышечная возбудимость менее выражена, а затем верхнюю конечность. Руки страдают больше, чем ноги.

2. Массаж верхних и нижних конечностей начинают с проксимальных отделов, т.е. сначала бедро, потом голень и стопа, а если рука, то начиная с плеча и заканчивая пальцами. Парез обычно более выражен на дистальных отделах конечностей (стопы, кисти).

3. Вначале массаж применяют на растянутых, ослабленных мышцах (мышцы-разгибатели), а затем – на спастических мышцах (мышцы-сгибатели). Известно, что при массаже паретичных разгибателей стимуляция их функций вызывает одновременно расслабление антагонистов (сгибателей), находящихся в состоянии гипертонуса и рефлекторных контрактур. В связи с этим массаж разгибателей важен не только для их стимуляции, но и для рефлекторного расслабления сгибателей.

Дифференцированный массаж с учётом состояния тонуса мышц-синергистов и антагонистов приводит к восстановлению нарушенной функции движения паретичных конечностей. Поэтому, если на спастически сокращённых мышцах-сгибателях проводятся поглаживание, растирание, потряхивание и непрерывная вибрация, выполняются эти приёмы поверхностно, ритмично и медленно. На ослабленных, растянутых мышцах-разгибателях те же приёмы проводятся более энергично и глубоко, и кроме того, в сеансы массажа включают разминание. Такие приёмы, как похлопывание, поколачивание и рубление – противопоказаны. Массаж обязательно сочетают с лечебной гимнастикой. Эти средства применяют раздельно.

Пассивные упражнения способствуют растяжению спастических сокращённых мышц, сохранению подвижности суставов, уменьшению опасности образования контрактур, а также укорочению перерастянутых, ослабленных мышц-антагонистов. При выполнении движений добиваются максимального расслабления спастичных мышечных групп.

Пассивные движения начинают с суставов здоровой конечности, с дистальных сегментов, постепенно переходя на проксимальные. В остром периоде болезни пассивные движения следует начинать с кисти и стопы, учитывая, что движения в мелких суставах почти не отражаются на общем кровообращении. Через несколько дней следует включать движения в локтевом, плечевом, а затем коленном и тазобедренном суставах. Однако, при повышенном мышечном тонусе и начальных проявлениях контрактур и синкинезии движения рекомендуется начинать с крупных суставов конечностей, переходя к более мелким. Такая последовательность способствует уменьшению возможности появления и усиления синкинезии. Одновременно это препятствует повышению спастичности мышц паретичной руки и ноги.

Пассивные движения должны выполняться медленно, плавно, с постепенным увеличением амплитуды, не допуская перерастягивания ослабленных групп мышц. Они должны выполняться изолированно в каждом суставе и не сопровождаться резкой болью или нарастанием тонуса.

При выполнении пассивных движений в двух и более суставах паретичной конечности по возможности предупреждают нежелательные синкинезии, которые при дальнейшей активизации больного могут препятствовать восстановлению нормальных движений. При выполнении пассивных движений необходимо придать суставам всей конечности правильное анатомическое положение.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074