Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.2. Адаптивная гимнастика

Адаптивная гимнастика рассматривается как часть адаптивной физической культуры, направленной на восстановление, укрепление и поддержание здоровья, личностного развития, самореализации физических и духовных сил в целях улучшения адаптации организма человека, социализации и интеграции его в общество. В домашней реабилитации адаптивная гимнастика играет немаловажную роль. Она способствует формированию двигательной сферы пациента, восстановлению утраченных бытовых навыков движений, что улучшает оздоровление, формирует интересы, мотивы, потребности, развивает высшие психические функции, самореализацию и индивидуальные способности человека.

Методика адаптивной гимнастики базируется на социально-методических принципах адаптивной физической культуры, обусловленных типичными и специфичными нарушениями двигательной сферы людей, перенёсших инсульт. Коррекционно-развивающая направленность педагогических воздействий – основа частных методик адаптивной физической культуры. Выдвинутый Л.С. Выготским в 30-х гг. ХХ столетия, этот принцип и сегодня остаётся ведущим в отечественной дефектологии (Л.В. Шапкова, 2004). Суть принципа заключается в том, что педагогическое воздействие должно быть направлено не только на преодоление, сглаживание, выравнивание, ослабление физических недостатков, но и на активное самосознание, мотивацию для преодоления трудностей на пути восстановления утраченных функций.

Коррекционно-развивающая направленность характерна для всей восстановительной работы постинсультных осложнений. Корреционно-развивающие задачи направлены на обеспечение полноценного физического выздоровления, повышение двигательной активности, восстановление и совершенствование психофизических способностей, профилактику и предупреждение вторичных отклонений.

Устойчивость позы стояния, сохранение равновесия и уверенной походки, способность соразмерять и регулировать движения ногами, руками, туловищем и головой в пространстве, во времени и по степени мышечных усилий – это те свойства, которые необходимы людям, перенёсшим инсульт, для нормальной жизнедеятельности. Коррекционно-развивающая направленность педагогической деятельности неразрывно связана с процессом обучения двигательным действиям и развитием физических качеств.

Постоянно действующей задачей на каждом занятии является восстановление основных локомоций – позы сидения, позы стояния, движений рук и ног, ходьбы и других естественных движений.

Коррекционно-развивающее направление гимнастики имеет широкий диапазон решения основных педагогических задач:

1. Коррекция основных движений руками, ногами, туловищем, головой, позы сидения, позы стояния, ходьбы.

2. Коррекция основных социально-бытовых движений – хватания, застёгивания, удержания и манипулирования различными бытовыми предметами.

3. Коррекция и развитие функции равновесия.

4. Коррекция и развитие координации движений

5. Коррекция и развитие общей физической подготовленности.

6. Коррекция и профилактика соматических нарушений.

7. Развитие психических процессов – память, внимание, быстрота реагирования и др.

Специалист по адаптивной физической культуре самостоятельно проводит педагогическую диагностику по состоянию отдельных двигательных функций. Его задача состоит в том, чтобы правильно интерпретировать результаты медицинской диагностики и на основе сопоставления и анализа этих данных планировать способы, методы и приёмы коррекции и развития утраченных двигательных функций у лиц, перенёсших инсульт.

При работе специалист-педагог опирается на следующие принципы (по Л.В. Шапковой, 2004), которые мы модернизировали к постинсультным больным:

  • Принцип дифференциации и индивидуализации направлен на объединение пациентов в относительно однородные группы. Индивидуальный подход учитывает особенности, присущие одному человеку. Эти особенности касаются пола, возраста, особенностей утраченных двигательных функций и состояние сохранённых функций – двигательных, сенсорных, психических, интеллектуальных.
  • Принцип компенсаторной направленности педагогического воздействия направлен на возмещение нарушенных или утраченных функций за счёт реабилитации (перевоспитания, восстановления) сохранных функций и формирования новых двигательных связей.
  • Принцип учёта возрастных особенностей. Чем моложе человек, перенёсший инсульт, тем реальнее возможности восстановления движений за счёт замещения утраченных функций на не пострадавшие функции центральной нервной системы в целом и головного мозга в частности.
  • Принцип адекватности педагогических воздействий означает реализацию одной из важнейших закономерностей процесса восстановления – подбор средств, методов, методических приёмов должен соответствовать реальным функциональным возможностям, интересам и потребностям пациента.
  • Принцип оптимизации педагогических воздействий означает разумно сбалансированные величины психофизической нагрузки, целенаправленную стимуляцию адаптивных процессов, которые определяются силой и характером внешних стимулов. Это физические упражнения, различные по характеру, направленности, координационной сложности. В то же время, физическая нагрузка должна соответствовать оптимальным реакциям организма человека.
  • Принцип вариативности педагогических воздействий – это многообразие физических упражнений и особенно условий их выполнения. Это касается способов регулирования эмоциональных состояний, воздействия на различные сенсорные функции (зрительную, тактильную, слуховую), на развитие речи (проговаривание текстов, речитативов, скороговорок), мелкой моторики (пальчиковая гимнастика), интеллекта (задания со счётом, выстраиванием слов и т.п.).
  • Принцип приоритетной роли микросоциума состоит в единстве восстановительной работы с пациентом и его окружением, прежде всего, с семьёй.

Одной из форм организации адаптивной гимнастики в постинсультном периоде является физическая реабилитация. Физическая реабилитация может реализовываться в форме занятий в лечебных учреждениях и в форме самостоятельных занятий дома, на улице или в специальном помещении. На занятиях применяются различные общеразвивающие упражнения без предметов и с предметами (гимнастическая палка, мячи различных размеров и предназначений, кубики и др.). Могут быть использованы гимнастические снаряды (гимнастическая скамейка и стенка, фитболы, стул и др.).

Большое внимание уделяется на разработку ограниченных движений, с успехом применяется суставная гимнастика. Поскольку движение руками поддаётся коррекции с большим трудом, применяются упражнения мелкой моторики и манипулятивной функции рук. Манипулятивная функция нужна для самообслуживания, для овладения профессиональными навыками.

Самым важным является оппозиционный хват большого пальца. существуют следующие виды хвата кисти: шаровидный, цилиндрический, крючковидный, межпальцевый и оппозиционный. В занятиях адаптивной гимнастикой необходимо отрабатывать все виды хватов.

В тренировку навыков самообслуживания входят: захваты ложки, вилки, застёгивание пуговиц, кнопок, молний, складывание кубиков, мозаики, рисование, набор номеров телефона, закрывание-открывание кранов, причёсывание волос и т.п. В занятиях можно использовать шитьё, склеивание, резание ножницами, печатание на клавиатуре, а также восстановление навыков письма.

Аномальное распределение мышечного тонуса после последствий инсульта быстро приводит к развитию контрактур и деформации, что тормозит формирование произвольной моторики. Профилактику и коррекцию контрактур можно проводить с помощью физических упражнений и вспомогательных средств. Из упражнений наиболее целесообразными являются упражнения на расслабление, на растягивание, с потряхиванием мышц. К вспомогательным упражнениям можно отнести:

  • упражнения, способствующие сохранению правильного положения различных звеньев тела;
  • упражнения с использованием иммобилизаторов: лангеты, шины, туторы, воротнички, валики, грузы и др.

Иммобилизаторы используют как для разгрузки (воротнички, корсеты, валики), так и для коррекции патологических зон (лангеты, шины, аппараты). Указанные средства используют 3–4 раза в день. Длительность процедуры зависит от тяжести поражения и переносимости аппаратов пациентом, но не более чем 30 минут.

При изучении деятельности человеческого мозга и психики учёные отмечают большое стимулирующее влияние функций руки. Существует мнение, что рука человека является как бы выходом из головного мозга и исполняет его функции. На этом основано много научных исследований, указывающих на то, что при развитии мелкой моторики ребёнка развивается речь, мышление, а в дальнейшем и формируются умения и навыки письма (М.В. Антропова, М.М. Кольцова, 1983; С.О. Филиппова, 2000).

Так, выдающийся невропатолог и психиатр В.М. Бехтерев писал, что движения руки всегда были тесно связаны с речью и способствовали её развитию. М.М. Кольцова (1998) указывает на то, что у ребёнка сначала развиваются тонкие движения пальцев рук, затем появляются артикуляции слогов, и всё последующее совершенствование речевых реакций состоит в прямой зависимости от степени тренированности движений пальцев. М.С. Рузина (1998), рассматривая привычный набор занятий по развитию мелкой моторики (плетение, лепка, нанизывание бусинок и колец, рисование узоров) указывает, что пальчиковый игротренинг может оказывать воздействие на развитие всех пальцев рук, также улучшить речь и мышление.

Пальчиковую гимнастику (упражнения мелкой моторики) на начальном этапе обучения лучше проводить с опорой руками о стол или другую поверхность, потом уже в положении, согнув руки перед собой на уровне груди. По мере освоения упражнений в дальнейшем пальцы рук выполняют упражнения в любом направлении при различном исходном положении пациента.

Все упражнения пальчиковой гимнастики можно условно разделить (классифицировать) по следующим признакам (Ж.Е. Фирилёва, 2006):

  • по направленности работы мышц пальцев рук;
  • на координацию движений;
  • работа пальцев по различным поверхностям;
  • упражнения с предметами;
  • образное выполнение (речитативы, стихи, рассказы, сказки, игры);
  • упражнения под музыку;
  • самомассаж пальчиками.

Упражнения по направленности работы мышц пальцев рук можно выполнять двумя руками одновременно, раздельно каждой кистью и чередуя выполнение упражнения каждой рукой.

Упражнения с проявлением мышечной силы:

  • сгибание и разгибание пальцев в кулак:
  • поочерёдное сгибание и разгибание правой, затем левой кисти в кулак («фонарики»)»
  • поочерёдное сгибание пальцев правой руки, начиная с большого; то же, начиная с мизинца; повторить это упражнение («прятки») левой рукой;
  • ладони на столе, пальцы в стороны – согнуть пальцы, подушечки пальцев на столе, мышцы напряжены («грабли»), затем разогнуть пальцы, кисть расслабить;
  • приведение и отведение пальцев врозь: пальцы в стороны-вместе («заборчик»).

Упражнения на растягивание мышц и связок пальцев рук (гибкость):

  • ладони на столе – поднять основание ладоней от стола, растянуть мышцы ладоней, затем опустить основание ладоней, кисти расслабить;
  • левая ладонь на столе – правой рукой поднять вверх указательный палец левой руки, растягивая мышцы, затем опустить его на стол; то же выполнить с другими пальцами и после этого поменять и.п. рук; в конце руки расслабить.

Упражнения на подвижность в суставах:

  • вращательные движения кистью и каждым пальцем вправо и влево;
  • волнообразные движения кистью вправо-влево – выполнить каждой рукой;
  • кисти на уровне груди, пальцы переплетены (в замок) – правое предплечье поднимать вверх, опуская левое вниз – выполнять поочерёдно и волнообразно;
  • указательный палец правой руки разогнут вперёд, остальные пальцы в кулак – вращательные движения вправо и влево указательным пальцем; повторить движения другими пальцами и другой рукой;
  • руки полусогнуты в стороны-вперёд, локти приближены к туловищу – взмахи кистями вверх-вниз;
  • ладонь правой руки вертикально – волнообразное движение, имитирующее продвижение змеи; то же повторить другой рукой; выполнить обеими руками.

Упражнения на координацию движений:

  • кончик большого пальца правой руки поочерёдно касается кончиков других пальцев («колечки»); то же выполнить левой рукой и одновременно двумя руками;
  • пальчики правой руки поочерёдно касаются пальчиков левой руки («пальчики здороваются»);
  • указательные пальцы сцепить, остальные пальцы в кулаки («крючки»); то же выполнить другими пальцами; менять положение рук – правая сверху, левая снизу и наоборот;
  • большой и указательный палец каждой руки соединяются между собой, и «кольца» обеих рук сцепляются («цепочка»); упражнение повторяется большими пальцами со средними, безымянными и мизинцами своей руки;
  • пальцы в кулак, указательный и мизинец разогнуть вперёд-в стороны и шевелить ими («жук»);
  • ладони прижаты друг к другу, пальцы переплести и перебирать ими («замок»);
  • ладони повернуть к себе, скрестив предплечья и сцепив большие пальцы – остальные пальцы выполняют махи как крыльями («птичка»);
  • указательный палец правой руки касается большого пальца левой руки и наоборот – поменять и.п., последовательно переставляя пальцы (не отрывая одновременно); то же выполнить с касанием больших пальцев со средними, затем безымянными и мизинцами.

Работа пальцев по различным поверхностям:

  • указательный и средний пальцы «стоят» на столе, остальные пальцы в кулак – маршировать пальчиками одной руки и двух рук одновременно («солдатики»);
  • руки внизу – перебирать пальцами по боковым поверхностям бёдер, туловища и головы до «встречи» кистей на голове, затем руки расслабленно опустить вниз;
  • перебирать пальцами по столу и ударять кончиками пальцев одновременно, изображая игру на пианино.

Упражнения пальцами с предметами:

  • складывание фигурок из палочек: квадрат, треугольник, мельница, звёздочка, флажок, лодка, рыбка, солнце и др.;
  • складывание цифр из палочек: 1, 4, 0, 11 и т.д.;
  • складывание букв из палочек: А, У, И, Ш и т.д.;
  • складывание букв и слов из мозаики, камешков, листиков, кубиков и другого материала;
  • гимнастика и игры с учебными предметами: карандаш, ручка, линейка – с одним и двумя предметами;
  • изображение цифр, букв пальцами: 1, 0, 8, М, Л и др.;
  • упражнения пальчиками с гимнастическими предметами: мяч (перекаты, броски, ловля, удары об пол, о стену, перекаты и ловля с партнёрами), гимнастическая палка (перекаты, подбрасывание и ловля, вертикальное балансирование на ладони и одном пальце, работа в парах), лента (взмахи, круги, змейки, спирали);
  • упражнения пальчиками с нестандартными предметами: платок, шарф, косынка (взмахи, перекладывание из руки в руку, выполнение общеразвивающих упражнений), шары, мячи с резиновыми шипами (катание по ладони, полу, столу, частям тела), кукольный театр пальчиками (одевание на пальчики колпачков, шапочек, ленточек, изображение героев рассказов, сказок).

Образное выполнение упражнений пальчиками:

  • с жестикуляцией пальцами при речитативе, стихах, рассказах, сказках, играх;
  • большие пальцы соединяются с другими сомкнутыми пальцами своей руки, образуя круги каждой рукой – поднести их к глазам («очки»);
  • обе ладони поставлены на ребро и внизу соединены («лодочка»);
  • положение рук как для «лодочки», но большие пальцы подняты вверх («пароход»);
  • левая кисть в кулак, сверху приставить правую руку раскрытой ладонью книзу («стол»).

Упражнения пальчиками под музыку.

Выполняются любые упражнения и комплексы упражнений пальчиками под специально подобранную музыку.

Самомассаж пальчиками:

  • тереть ладони друг о друга;
  • круговыми движениями правой руки массировать тыльную сторону левой руки, положив её на солнечное сплетение; то же, поменяв положение рук;
  • скручивающими движениями от основания пальца до ногтевой фаланги помассировать каждый палец на каждой руке;
  • выполнить встряхивающие движения кистями, расслабить пальцы рук.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074