Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.3. Нейромоторное перевоспитание двигательной функции человека

Главенствующую роль между отдельными органами человеческого тела и внешней средой осуществляется посредством нервной системы. Для нервной системы характерна рефлекторная деятельность.

Рефлекс – это ответная реакция организма на внешнее или внутреннее раздражение при обязательном участии центральной нервной системы. Движение человеческого тела, как и все остальные виды его деятельности, являются проявлением функций целостного организма, в котором согласованная работа скелетных мышц осуществляется нервной системой. Особенно важное значение при движении тела принадлежит условно-рефлекторным реакциям. Ими обусловливается возможность возникновения, по механизму временных связей, новых двигательных актов, переходящих в навыки.

В то же время, первостепенное значение в регуляции движений человеческого тела принадлежит коре полушарий головного мозга, связанной центростремительными и центробежными проводящими путями со всеми органами тела, в том числе и с мышцами (Ф.В. Судзиловский, 1956).

Двигательные навыки представляют большинство моторных действий человека. Они могут исчезнуть или стать дефективными полностью или частично по различным причинам. Некоторые наследственные или приобретённые болезни, травмы или даже процесс старения могут поразить один или другой из элементов, участвующих в выполнении движений – центральную нервную систему, проводящие нервные пути, мышцы, сухожилия, суставы.

Излечение болезней, которые привели к потере движения – сложный процесс, осуществляющийся с помощью врачей ряда медицинских специальностей: неврология, нейрохирургия, ревматология и др. Помимо воздействия данных специалистов, утраченное движение нуждается в нейромоторном перевоспитании, когда за счёт утраченных образуются новые нервные пути к мышцам, сухожилиям и суставам.

Нейромоторное перевоспитание – это комплекс средств, направленных на реабилитацию и выздоровление утраченной двигательной функции человека. Под реабилитацией понимается комплекс разного рода действий (медицинских, психологических, социальных), которые позволяют восстановить утраченные из-за болезни функции человека и вернуть его к обычной жизнедеятельности. Реабилитация (трудоспособность) – англо-саксонский термин (rehabilitation). Латинские области Европы предпочитают ему термин перевоспитание (Н. Робэнеску, 1972). Таковы два идентичных понятия. В нашем понимании, реабилитация – это более широкая интерпретация действий по отношению к перевоспитанию, которое касается только какого-то конкретного случая излечения.

Нервные клетки, которые утратили свою функцию из-за инсульта, могут быть заменены функционально другими. Человеческий организм устроен таким образом, что нервные клетки, до этого никак не задействованные в обеспечении движений, могут взять на себя часть общих забот и до известной меры компенсировать выбывание погибших. Суть реабилитации заключается в том, чтобы «научить» эти здоровые клетки передавать требуемые импульсы (В.Н. Амосов, 2010). Благодаря новым нервным клеткам, взявшим на себя функцию погибших нервных клеток, осуществляется нейромоторное перевоспитание.

Если инсульт составляет средние и небольшие очаги поражения, перемещать больного в вертикальное положение можно начинать с 5–7-го дня заболевания. В том случае, если мозговое кровообразование обширное, начало активизации больных устанавливается после проведения компьютерной или магнитно-резонансной томографии, позволяющей выявить уменьшение отёка мозга, обычно от 1,5 до 3 недель.

Применение таких методов реабилитации, как электростимуляция, избирательный массаж, лечение положением, пассивная гимнастика, некоторые виды активной гимнастики – бывают уместны и в более ранние сроки. Логопедические занятия организуются в соответствии с сознанием больного человека. В первые шесть месяцев после инсульта восстанавливается, как правило, двигательная функция. Речевая функция восстанавливается в более длительное время, и нередко проводится в течение 2–3 лет после инсульта.

При этом соблюдается поэтапность восстановления, уже в период прибытия больного в медицинское учреждение после госпитализации. Для успешной реабилитации требуется сочетание нескольких методов устранения последствий инсульта. Помимо медикаментозного лечения, при расстройстве двигательной функции это:

  • пассивная и активная гимнастика;
  • восстановление способности сидеть, стоять и ходить, ухаживать за собой;
  • реабилитация в быту;
  • методы снижения спастичности.

Итак, главные принципы постинсультной реабилитации заключаются в следующем:

  • Начать процесс восстановления как можно раньше – с первых двух дней инсульта, если позволяет состояние больного. Это не только ускорит возобновление утраченных функций, но и предотвращает развитие осложнений (пролежней, пневмонии и др.).
  • Последовательность и комплексность лечебных и профилактических методов. Необходимо задействовать оптимальное число методов, нацеленных на устранение возникшего дефекта.
  • Проводить лекарственную и нелекарственную терапию систематически и детально – в течение месяцев, а иногда и лет.
  • В восстановлении важная роль отводится усилиям семьи больного и его самого. От того, насколько правильно осуществляется помощь и в какой мере оказывается поддержка со стороны близких людей зависит, насколько быстро пойдёт процесс восстановления, сможет ли заболевший вернуться к привычной жизни, будет ли устранена его нетрудоспособность.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074