Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.2. Виды нарушений у человека после инсульта

Инсульт в зависимости от типа, обширности и локализации, поражает те или иные нервные клетки головного мозга, отвечающие за различные неврологические функции. Проявляется он в нарушениях памяти, психики, чувствительности, а также движений, речи, зрения и слуха. При всех повреждениях и заболеваниях нервной системы общими признаками являются ограничение амплитуды движений, снижение мышечного тонуса, вегетотрофические расстройства (В.И. Дубровский, 1999).

Двигательные нарушения после инсульта

В зависимости от типа инсульта, его обширности и своевременности неотложной медицинской помощи двигательные нарушения, как и любые другие неврологические дисфункции, могут быть различной тяжести. Комплексная реабилитация по восстановлению двигательных функций должна начинаться как можно раньше, т.к. она направлена не только на восстановление чувствительности, но и на профилактику сопутствующих осложнений, а главное – на формирование новых нейронных связей в головном мозге.

Восстановление двигательной функции в домашних условиях возможно при соблюдении всех показаний и правил реабилитации.

Нарушение речи после инсульта

Речь после инсульта восстанавливается достаточно долго – на это может уйти до двух и более лет реабилитационных процедур. Моторная или сенсорная афазия или системное нарушение речи способствует развитию у человека, перенёсшего инсульт, аффективных, психических состояний, агрессии, эмоциональной лабильности и депрессий.

Необходимо помнить, что мало просто выполнять упражнения. Нужно подобрать методики, следить за правильностью выполнения упражнений, интонацией, артикуляцией, скоростью, тембром и громкостью голоса, а также эмоциональным настроем.

Для устранения нарушения речи всегда лучше привлекать различных специалистов – логопедов, психологов, нейропсихологов, педагогов.

Когнитивные и эмоциональные расстройства после инсульта

Когнитивные и эмоциональные расстройства чаще всего появляются у людей с ишемическим типом инсульта, причём у тех больных, которые страдают артериальной гипертензией, фибрилляцией предсердий и диабетом.

Эмоциональные расстройства, такие как фрустрация, немотивированная злость, агрессия, печаль, беспокойство, страх и, наконец, депрессия являются не только реакцией на перенесённый инсульт, но и следствием органического поражения определённых зон мозга, а также из-за личностных и социальных факторов.

К симптомам постинсультной депрессии относятся: нарушение сна, изменение аппетита в большую или меньшую сторону, раздражительность, социальное отчуждение, апатия в той или иной степени, самоотвращение, суицидальное настроение.

Лечение постинсультной депрессии проводится комплексно как анти-депрессантами, так и занятиями с психологами и психотерапевтами.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074