Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.2. Современные тенденции направлений реабилитации

Реабилитация (от позднелатинского rehabilitatio – восстановление) – это комплекс медицинских, педагогических, профессиональных мер, направленных на восстановление или компенсацию нарушенных функций организма и трудоспособности больных и инвалидов (Советский энциклопедический словарь, 1987).

В последнее время в жизни общества нашей страны стали уделять внимание проблеме реабилитации лиц с отклонениями в состоянии здоровья и инвалидов как важной государственной задаче. Формирование современной нормативно-правовой и институционной практической базы реабилитации: принятие Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11. 1995 г., утверждение «Положения об учреждении Государственной службы медико-социальной экспертизы» в 1996 г. и др. – сочетается с разработкой её концептуальных основ.

Цель реабилитации инвалидов и лиц с отклонениями в состоянии здоровья состоит в обеспечении их способности к реализации образа жизни нормально развивающихся людей. Из этого следует, что инвалиды интегрируются в социальную среду. В то же время, как субъект социальной интеграции, инвалиды и лица с отклонениями в состоянии здоровья выступают в трёх социально-уровневых измерениях (В.З. Кантор, 2000):

  • Первый – индивидуально-личностный уровень, например, студент-инвалид, обучающийся в вузе.
  • Второй – уровень малой социальной группы, например, команда спортсменов-инвалидов, выступающая в соревнованиях различного ранга.
  • Третий – уровень большой социальной группы (групповой общности). Это Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество инвалидов и другие.

Реабилитация в различных литературных источниках представлена как медицинская, профессиональная, трудовая, комплексная и в других видах. В.З. Кантор (2000) разработал классификацию видов реабилитации, которая предусматривает выделение трёх признаков (рис. 2).

Первые признаки определяются в зависимости от охватываемых сфер жизнедеятельности – социально-трудовая, социально-бытовая, социально-культурная реабилитация инвалидов и лиц с отклонениями в состоянии здоровья.

Другие признаки определяются в зависимости от степени восстановления – первоначальная, элементарная и полная реабилитация.

Третьи признаки определяются в зависимости от применяемых технологий – медицинская, техническая, инженерная, психологическая и педагогическая реабилитация. Таким образом, можно сделать вывод о том, что реабилитация – это специфическая деятельность в области социальной политики, предполагающая повышение уровня социальной дееспособности инвалидов и лиц с отклонениями в состоянии здоровья в сфере труда, быта, культуры – на основе комплексного применения медицинских, инженерных, психологических и педагогических технологий и имеющая своей целью обеспечение готовности этой категории населения к реализации нормативного для данных общественно-исторических условий образа жизни (С.П. Евсеев, 2005).

pic_2.wmf

Рис. 2. Классификация видов реабилитации (по В.З. Кантору, 2000)

Адаптивная реабилитация тесно связана с проблемой адаптации (лат. adaptio – приспособление) всей системы восстановления (реабилитации) по обеспечению двигательной активности лиц, перенёсших инсульт, которую следует отнести к одной из актуальных проблем.

Одной из основных задач адаптивной реабилитации является восстановление утраченных функций и систем организма, поддержание естественного стремления человека к возвращению в социум, его физическому и духовному статусу. В понятии адаптивной реабилитации раскрывается такая возможность помочь достигнуть оптимального уровня развития утраченных функций организма человека в соответствии с его потенциальными возможностями.

Термин непрерывная реабилитация выделен нами на основании возможности и эффективности этого процесса без перерыва на бытовую (домашнюю) реабилитацию. Она должна войти в полный процесс восстановления человека, перенёсшего инсульт, т.к. имеет место между каждым видом стационарной реабилитации (рис. 1). Для этого необходимо разработать доступные методики восстановления утраченных функций и систем организма человека, педагогическую направленность этого процесса и комплексную программу реабилитации. Это и предусмотрено разработать в данной монографии.

Для реализации этого процесса необходимо соблюдать следующие условия:

  • создание условий для удовлетворения реабилитационных потребностей каждого человека на основе корректировки педагогического процесса запросам пациента;
  • предоставление пациенту реальных возможностей самоутверждения, где в максимальной степени раскрываются его способности, и ориентация на резервные возможности организма;
  • формирование в стационаре и дома эмоционального поля взаимоотношений, обеспечивающих уважение к личности больного на уровнях связи пациента с врачом, инструктором, педагогом, родственником, другим пациентом;
  • обеспечение высокого уровня непрерывного реабилитационного процесса в соответствии с индивидуальными особенностями каждого пациента и взаимосвязи всех используемых средств реабилитации.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074