Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.1. Структура многолетней – непрерывной реабилитации

Восстановительное лечение нужно начинать как можно раньше, когда состояние больного позволяет приступить к различного рода процедурам. В комплексной непрерывной реабилитации различают следующие формы восстановления: стационарная, поликлиническая, в восстановительных центрах, бытовая (домашняя).

К стационарным формам реабилитации можно отнести пребывание пациента в больницах и других лечебных учреждениях.

К поликлиническим формам реабилитации относится лечение в поликлинике по месту жительства или в другом клиническом учреждении, где есть возможность пройти полноценное восстановление утраченных функций организма.

К восстановительным центрам относятся специальные медицинские клиники с определённым профилем средств восстановления.

Бытовая (домашняя) форма реабилитации возможна при условии консультирования специалистов и имеющихся данных средств восстановления, например, комплексы специальных физических упражнений.

На рис. 1 представлена система непрерывной реабилитации человек в постинсультный период. Опираясь на полученные данные исследования, мы выделяем четыре периода восстановления человека после инсульта. Первый период – острый, который длится около 3–4 недель, второй (обозначенный нами как первый период восстановления) – до 5 месяцев, далее имеет место второй период восстановления – от 6 месяцев до 1 года и адаптивный период восстановления – от 1 года до 2 лет и более. Между каждым периодом восстановления имеет место бытовая (домашняя) форма реабилитации. Она мало изучена, но имеет большое значение в непрерывной и многолетней реабилитации по восстановлению утраченных функций и систем организма лиц, перенёсших инсульт.

По горизонтали на рис. 1 представлены средства, результаты и методы педагогического контроля. К средствам домашней реабилитации можно отнести педагогические, физические (двигательные), психологические, когнитивные и коммуникативные. Для применения в острый период при домашней реабилитации представлены комплексы специальных физических упражнений пассивной направленности, т.е. выполняемые исключительно с помощью.

После первого периода восстановления при домашней реабилитации могут быть применены пассивно-активные упражнения. По истечении второго периода восстановления на дому применяются комплексы специальных физических упражнений активного характера, но в облегчённых исходных положениях – лёжа, сидя, с поддержкой или опорой. К концу адаптивного периода восстановления применяются физические упражнения в активной форме. Здесь имеет место закрепление навыка или совершенствование уже восстановленных форм движений.

К педагогическому контролю при непрерывной реабилитации человека после инсульта можно отнести следующие показатели:

1. Оценка качества восстановления движений.

2. Оценка состояния двигательных качеств (способностей).

pic_1.wmf

Рис. 1. Непрерывная реабилитация человека в постинсультный период. Условные обозначения: НР – непрерывная реабилитация

3. Оценка функциональных показателей.

4. Оценка бытовых действий (движений).

5. Оценка по внешним показателям.

Более подробно оценки, получаемые в результате педагогического контроля, изложены далее.

Итак, разработанная схема непрерывной реабилитации представляет модель с интегрирующими формами, периодизацией, средствами и педагогическим контролем на весь период восстановления человека после инсульта.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252