Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ репродуктивного и контрацептивного поведения современной популяции российских женщин свидетельствует о постепенной смене приоритетов в пользу предотвращения нежелательной беременности.

Достаточно высокая контрацептивная активность (85%), в то же время, характеризуется рядом особенностей – предпочтение методов, находящихся в зоне ответственности мужчин (45% – презервативы и 23% – прерванный половой акт), особенно среди молодежной группы; частый отказ от ранее выбранного метода ГК (низкая приверженность – 68% отказов в течение 1 года при средней продолжительности приема 6-7 месяцев) в основном из-за повышенной тревожности в отношении побочных эффектов (23-46%); частое нарушение режима использования, особенно КОК (71%); низкая информированность и недостаточное использование современных пролонгированных обратимых методов; недостаточное использование средств экстренной контрацепции в чрезвычайных ситуациях (менее 1%).

Повышение интенсивности использования и приверженности к контрацепции среди женщин, по мнению экспертов FIGO и ООН/ВОЗ может быть достигнуто качественным консультированием на основе 5-ступенчатого метода и самостоятельного выбора пациентки с учетом потребностей и ожиданий, имеющегося заболевания и с использованием средств пролонгированного обратимого действия.

Методами «первого выбора» для профилактики нежелательной беременности, в том числе у девочек-подростков, нерожавших и женщин после родов и аборта, являются длительного действия обратимые методы контрацепции, которые наиболее эффективны, как в клиническом, так и в экономическом аспектах, и которые могут использоваться независимо от возраста и паритета.

Длительность контрацепции, минимальное количество побочных эффектов и удобство применения являются определяющими в выборе метода женщинами. При наличии гинекологических заболеваний следует учитывать эффекты препарата не только для краткосрочного лечения, но и для вторичной профилактики и собственно целей контрацепции. Длительное применение и соблюдение режима использования ГК обеспечивает качество жизни и здоровья женщин на долгие годы.

Обучение специалистов и формирование у них навыков консультирования способствует повышению приверженности потребителей к ГК.

Современные стратегии репродуктивного выбора, включающие использование методов плановой контрацепции, экстренную контрацепцию (план B), дополненные безопасным прерыванием нежеланной беременности, наступившей в случаях контрацептивных «неудач», являются полноценным ресурсом сохранения репродуктивного здоровья женщин способствующим успешной реализации репродуктивных планов в будущем.

Услуги по планированию семьи помогают предотвратить, по оценкам экспертов из США, до 1,94 млн. нежелательных беременностей и 810 000 абортов. ЭК позволяет на 85-99% снизить риск нежеланной беременности после полового акта, незащищенного другим методом контрацепции. Безопасное прерывание нежелательной беременности современными методами при отсутствии осложнений не приводит к нарушению репродуктивной функции.

Таким образом, все выше изложенное в сочетании с повышением социальной составляющей жизни населения России будут способствовать реализации основной стратегической цели демографической политики государства – повышению рождаемости и улучшению благосостояния общества.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074