Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

13.2. Ошибки пользователей при применении контрацепции

В исследовании Martinez-Astorquiza-Ortiz de Zarate T. et al. (2013) 52% женщин не соблюдали режим приема комбинированных гормональных контрацептивов. Процент женщин был ниже в группе использовавших вагинальное кольцо (26,6%), чем в группе пользователей пластыря (42,4%) или таблеток (65,1%) (p<0,0001).

Регрессионный анализ показал, что при использовании КОК вероятность ошибок была выше по сравнению с пластырем и влагалищным кольцом ОШ=2,53 (95% ДИ: 2,13-3,02) и 4,17 (95% ДИ: 3,68-4,73) соответственно, и выше – при использовании пластыря по сравнению с кольцом 1,65 (95% ДИ: 1,36-1,99).

Несоблюдение режима приема препаратов было связано в основном с простой забывчивостью (таблетки – 74,9%; пластырь – 47,8%; влагалищное кольцо – 69,1%). Другие факторы, имеющие значение для несоблюдения режима были: высокая продолжительность применения метода, низкая степень информированности о контрацепции, недостаточное понимание инструкции к методу контрацепции, отсутствие поддержки партнеров в выборе метода. Увеличение комплаентности переключением метода на другой было предложено врачами для 43,2% женщин (из них – 51,8% пользователей КОК, 58,2% – пластырем и 19,4% – влагалищным кольцом).

13.2.1. Ошибки при использовании оральных контрацептивов

Как сообщается, идеальное использование КОК достигается очень редко (Cramer J.A., 1996). 30% женщин пропускают одну или более таблеток в месяц (Rosenberg M.J. с соавт., 1996), и примерно половина новых пользователей КОК прекращают их использование в течение первого года (Hatcher R.A. et al., 1998). Последние данные из Национального обследования семьи показывают, что обычные пользователи в 9% имеют НБ (Kost K. et al., 2008), которая наступила из-за пропуска 2-х таблеток. Женщины, которые допускают ошибки, имеют в три раза больше шансов забеременеть, по сравнению с теми, кто использует метод регулярно (Rosenberg M.J. et al., 1996). Более 1 млн НБ в США является результатом ошибок и снижения эффективности КОК при неправильном использовании, что в 2 раза выше по сравнению с теми, кто прекратил прием (Rosenberg M.J. et al., 1996).

Рекомендации по контрацепции

в случае пропуска приема гормональных таблеток (Senikas V., 2008):

1. Методы контрацепции являются высокоэффективными, если их применять систематически. Необходимо сообщить женщине о соблюдении инструкций в случае пропуска приёма противозачаточных таблеток и дать четкие, простые инструкции, как письменные, так и устные, о необходимых действиях в случае пропуска ГК в рамках консультирования (III-А).

2. Необходимо предоставлять женщинам телефонные или электронные ресурсы со ссылкой, куда они могут обратиться в случае пропуска или задержки в приеме гормональных контрацептивов(III-А).

3. Наибольший риск возникновения беременности возникает в том случае, если пациентка начала принимать КОК или другой ГК из следующей упаковки поздно (пропуск более 7 дней) или прекратила принимать слишком рано (на третьей неделе). Во избежание повышенного риска НБ,интервал в приеме ГК не должен превышать семь дней (между двумя упаковками)(II-A).

4. Экстренная контрацепция или дополнительная контрацепция (презерватив, диафрагма) требуется в случаях пропуска ГК, в особенности, когда интервал между последней и следующей упаковками был более 7 дней (III-А).

5. Дополнительная контрацепция должна использоваться после одной пропущенной дозы впервую неделю пропуска гормонов(III-А).

В случае пропуска приёма таблеток следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Если пропущен приём 1 таблетки на протяжении 2-й или 3-й недели, следует принять её как можно скорее. Следующая таблетка принимается вовремя.
  • Если пропущен приём 2-х таблеток, то следует принять по 1 пропущенной таблетке каждые 12 часов, потом продолжать приём согласно расписанию. Необходимо использовать дополнительную контрацепцию на протяжении последующих 7 дней.
  • Если пропущен приём 3-х и более таблеток, и был половой контакт на протяжении последних 5 дней, используют экстренную контрацепцию. Со следующего дня начинают приём таблеток по расписанию. Используют дополнительную контрацепцию на протяжении последующих 7 дней. Если был половой контакт, но женщина решила не применять экстренную контрацепцию, следует принимать таблетки далее по расписанию, пропустив забытые таблетки. Необходима дополнительная контрацепция до следующего менструального периода. Однако приём оставшихся таблеток не защищает от беременности, но необходим для контроля цикла.
  • Если пропущен приём 3-х и более таблеток, и у женщины не было полового контакта на протяжении последних 5 дней, следует принять 2 таблетки сразу, а потом продолжать приём по расписанию. Используется дополнительная контрацепция на протяжении последующих 7 дней.

6. Дополнительная контрацепция должна использоваться, когда три или более последовательных доз/дней комбинированных гормональных контрацептивов пропущены на второй и третьей неделе (II-A).

7. Необходимости в экстренной контрацепции нет при пропуске одной дозы гормонального контрацептива на второй или третьей неделе цикла, если нет повторных пропусков. В случаях повторного пропуска, аварийная контрацепция может потребоваться, либо следует использовать резервную контрацепцию (III-А).

8. Рвота и диарея могут снизить эффективность противозачаточных таблеток. Рекомендуется применять другой метод контрацепции, на протяжении 7 последующих дней. Та же рекомендация является актуальной в случае заболевания гриппом, даже, если женщина не пропускала приём таблетки.

9. Фенитоин и барбитураты (при эпилепсии) или рифампицин (при туберкулёзе) могут воздействовать на эффективность противозачаточных таблеток.

10. Таблетки, содержащие только прогестин, необходимо принимать ежедневно в одно и то же время. Если таблетка принята более чем на 3 часа позже, необходимо применять другой метод контрацепции на протяжении следующих 48 часов, во избежание беременности. Если пропущен лишь один приём таблетки, то необходимо применять другой метод контрацепции до следующих месячных, во избежание беременности. Нельзя принимать дополнительную таблетку, как в случае с комбинированными противозачаточными таблетками, чтобы восполнить пропущенный приём.

11. Если был допущен пропуск таблетки, и во время очередного перерыва отсутствовала менструальноподобная реакция, женщине следует пройти обследование для исключения беременности.

13.2.2. Ошибки при использовании вагинального кольца

Среди ошибок пользователей вагинальным кольцом указываются следующие:

  • выскальзывание из влагалища кольца, которое остается незамеченным в течение 3-х часов;
  • извлечение из влагалища до истечения срока трех недель подряд;
  • нахождение во влагалище в течение более трех недель.

Использование НоваРинг в течение рекомендованного периода (3 не-
дели) приводит к полному ингибированию овуляции, при оценке с помощью трансвагинального УЗИ (диаметр фолликула) и концентрации в сыворотке крови лютеонизирующего гормона и прогестерона. Ингибирование овуляции сохраняется в течение еще 2 недель, что было сравнимо с состоянием яичников на 21-й день при приеме КОК, содержащих EE/ДНГ (Mulders T.M. et al., 2001).

Рекомендации по контрацепции в случае

нарушения режима использования вагинального кольца

Наиболее распространенным действием после обнаружения несоответствия использования вагинального кольца предписанному режиму является применение «как можно скорее» кольца из новой упаковки с дополнительным использованием презерватива в течение 7 дней.

13.2.3. Ошибки при использовании презервативов

Crosby R. et al. (2003) сообщили о следующих ошибках пользователей презервативов: использование острых инструментов для вскрытия упаковки (11%), хранение презервативов в кошельках (19%), использование презерватива повторно при новом половом акте (83%). 38% респондентов сообщили, что презервативы были применены после начала полового акта, и почти 14% – указали, что презерватив был удален до окончания полового акта.Проблемы также включали потерю эрекции во время применения презервативов (15%) или в течение полового акта (10%).Около 28% респондентов сообщили, что презерватив «соскочил» или порвался.Почти у 19% пользователей возникала какая-либо проблема во время его использования, что, по их мнению, требовало применения нового презерватива. Различия в ответах об ошибках и проблемах между мужчинами и женщинами не наблюдались.

Типичными ошибками при использовании презервативов по данным опроса EHPV (2013) являлись следующие: 17-51% людей надевают презерватив уже после начала полового акта, 13,6-44,7% – снимают презерватив до завершения полового акта, 2,1-25,3% – признались, что полностью разворачивали презерватив до надевания его на половой член, 24,3-45,7% – забывают оставить на конце презерватива свободное место (резервуар) для семенной жидкости, 48,1% женщин и 41,6% мужчин не удаляют воздух из резервуара на кончике презерватива, что повышает вероятность разрыва презерватива под давлением спермы, 4%-30,4% участников опросов сообщили, что начинали надевать презерватив наизнанку, затем переворачивали его и надевали снова. Оценивая свой последний сексуальный контакт, 11,2% женщин и 8,8% мужчин сообщили, что начинали половой акт до полного разворачивания презерватива на половом члене, 2,1-11,2% – имеют привычку вскрывать презерватив с использованием острых предметов, что может повредить презерватив. Доставая презерватив из упаковки, 82,7% женщин и 74,5% мужчин забывают проверить его на наличие повреждений. 16-25,8% – используют презерватив без смазки, что увеличивает риск разрыва презерватива, 3,2% женщин и 4,7% мужчин используют смазку на масляной основе с латексными презервативами, которая разрушает латекс, что может также привести к разрыву презерватива. Почти 31% мужчин и 27% женщин признались, что не смогли своевременно и правильно завершить половой акт и вывести половой член после эякуляции, 1,4-3,3% – использовали один и тот же презерватив, по крайней мере, дважды в течение одного полового акта. О хранении презервативов в условиях, не соответствующих рекомендациям на упаковке, сообщили от 3,3 до 19,1% участников опросов.

Рекомендации по контрацепции

в случае ошибок при использовании презервативов

При обнаружении ошибок или «аварии» во время использования презерватива следует воспользоваться экстренной контрацепцией как можно скорее в соответствие с инструкциями к ТЭК или ввести ВМС с медью.

Резюме

Ошибки при использовании контрацептивов связаны в основном с забывчивостью и низкой степенью информированности о правилах их применения. Качественное консультирование перед началом использования выбранного метода повышает комплаентность.

Заключительные положения к разделу 5

  1. Особенности социального, возрастного, психологического, брачного и др. статуса женщин требуют особого подхода и индивидуального выбора метода контрацепции.
  2. Отказ от ранее выбранного метода контрацепции по причине неудовлетворенности методом, является наиболее высоким в России. Основная причина отказа – побочные явления.
  3. При смене метода контрацепции на другой следует пользоваться правилами, разработанными ВОЗ (2005).
  4. Ошибки при консультировании и выборе метода контрацепции, а также при их использовании потребителями –
    наиболее частая причина наступления нежелательной беременности и составляет более 50% среди обратившихся за медицинской помощью женщин для ее прерывания.
  5. Основными направлениями снижения количества ошибок при использовании контрацептивов являются повышение знаний и навыков консультирования врачей и информирование пациентов о правилах их применения.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252