Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

13.1. Ошибки врачей при консультировании по вопросам контрацепции

Важнейшей проблемой контрацепции в России является недостаточная профессиональная подготовка врачей акушеров-гинекологов по вопросам предохранения от НБ, отсутствие единой системы подготовки, начиная с Высших медицинских учебных заведений (Подзолкова Н.М. с соавт., 2014). Но, вместе с этим, нельзя не отметить возросший в последние годы интерес специалистов к образованию именно в этой области гинекологии и возможностям обучения на семинарах, тренингах, циклах сертификационного и тематического усовершенствования. В то же время пробелы в подготовке врачей, формальный подход к учёту показаний и противопоказаний к назначению ГК, ранее во многом дискредитировали современные методы контрацепции и вели к формированию массовой негативной установки женщин о якобы вредном влиянии ГК на организм.

Для выявления заблуждений, которые оказывают влияние на качество консультирования, выбор потенциальным потребителем метода контрацепции и его дальнейшее использование на базе кафедры акушерства и гинекологии ГБОУ ДПО РМАПО (г. Москва), совместно с Общероссийской общественной организацией «Российская Ассоциация «Народонаселение и Развитие» было проведено анкетирование 232 врачей акушеров-гинекологов из 26 регионов РФ. Врачебный стаж участников опроса составил от 3 до 35 лет. Результаты анализа ответов представлены следующим образом.

На сегодняшний день одним из самых эффективных методов предохранения от НБ является использование КОК и значительная часть врачей акушеров-гинекологов информированы об этом, однако подавляющее большинство искренне заблуждаются в том, что если один КОК «не подошел», то не подойдут и никакие другие.

Безосновательно большинство специалистов считали, что КОК предохраняют от ИППП. Конечно, ГК могут снизить риск развития острых восходящих ВЗОМТ за счёт сгущения слизи цервикального канала шейки матки и, таким образом, препятствуют проникновению инфекции в полость матки, но защитить от ИППП, они не могут.

В отсутствии уверенности в механизме действия КОК и понимания изменений лишь обще-цикловой дозы гормональных веществ в многофазных КОК, в памяти на долгие годы сохранились маркетинговые манипуляции о «физиологичности» трёхфазных КОК, якобы имитирующих циклические изменения гормонального уровня в течение менструального цикла, по сравнению с монофазными препаратами. Этот вопрос разделил врачей – специалистов на 2 почти равные группы (44,8% и 43,1% соответственно). Затруднились дать ответ 12,1% врачей.

Прогресс фармацевтической промышленности нашёл отражение и в ГК: уменьшилась доза этинилэстрадиола в комбинированных эстроген-гестагенных контрацептивах, синтезированы новые гестагены. Основное их преимущество заключается в том, что они не повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Но, если предположить возможную негативную связь этих осложнений с приёмом КОК, то, наиболее вероятным будет наличие наследственной отягощённости со стороны сердечно-сосудистой системы, курение, ожирение и длительное бесконтрольное применение препаратов КОК, без уточнения врачом вероятности попадания в группу риска по врожденной тромбофилии. Отрадно, что в проведенном опросе 53,9% анкетируемых, независимо от стажа работы, были не согласны с мнением о том, что использование КОК увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но 28,1% респондентов согласились с этим утверждением. При этом 41,8% опрошенных были знакомы с относительными противопоказаниями к использованию эстроген-содержащих препаратов и считали, что КОК нельзя применять женщинам с семейной историей инфаркта миокарда по женской линии, произошедшем в возрасте до 45 лет. Не согласились с этим 34,1%, и у 24,1% этот вопрос вызвал затруднение.

Необходимо отметить, что во всех регионах РФ, независимо от частной или государственной формы собственности учреждений, где работали специалисты, 57,0% специалистов совершенно безосновательно выразили мнение о необходимости проведения тщательного лабораторного обследования, включая гормональное тестирование перед началом приёма КОК, и только 35,9% – считали необязательным обследование перед их назначением, 7,1% – не смогли ответить на данный вопрос анкеты.

Изучение мнения специалистов относительно тератогенности КОК и возможности рождения ребёнка с аномалиями развития в случае приёма ГК на фоне беременности показало, что одна треть из них (29,7%) считали такое возможным. Большинство врачей (57%) считали, что оральные препараты не повлияют на внутриутробное развитие ребёнка, значит, такие беременности не требуют прерывания, 13,3% анкетируемых затруднились с ответом.

Анализ ответов акушеров-гинекологов на вопрос о влиянии КОК на психическое состояние женщины показал, что 43,8% считали, что ГК уменьшают проявление депрессии, причём наибольшее количество ответивших таким образом было в группе врачей со стажем работы 5-10 лет; 29,5% указали на отсутствие такого влияния и 30,5% не ответили на поставленный вопрос, что свидетельствует о неуверенности в данном вопросе.

Другим наиболее распространённым эффективным методом предохранения от НБ является внутриматочная контрацепция. По данным ВОЗ, в настоящее время более 70 миллионов женщин предпочитает ВМС. В РФ данный метод, несмотря на некоторое снижение численности носительниц ВМС, по прежнему, занимает важную позицию среди методов предупреждения НБ.

В связи с этим в анкету были включены вопросы о внутриматочной контрацепции, в частности, о том, следует ли вводить молодым и нерожавшим женщинам медьсодержащую ВМС. Отрицательно ответило 62,1% опрошенных, что совершенно лишено оснований. Не согласились с ними 28,4% и затруднились с ответом 9,5% врачей.

Является прогрессом то, что 54,7% ответили утвердительно на вопрос о том, что после удаления ВМС с медью можно сразу же ввести новый внутриматочный контрацептив.

Появление принципиально новых видов внутриматочной контрацепции позволяет расширить возможности эффективной контрацепции с минимальными побочными реакциями.

Резюме

Ошибки в выборе метода контрацепции и его правильного использования потребителями могут быть обусловлены недостаточными знаниями врачей акушеров-гинекологов по вопросам контрацепции и отсутствием навыков качественно консультирования


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074