Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

11.6. Правила смены метода контрацепции

Приводимые ниже рекомендации основаны на консенсусе экспертов, опубликованных в издании: Selected practice recommendations for contraceptive use. – 2nd ed. World Health Organization, 2005; ISBN 92 4 156284 6 (NLM classification: WP 630).

Отказ от другого метода гормональной контрацепции в пользу КОК

При переходе с какого-либо другого гормонального противозачаточного средства на КОК, прием таблеток можно начинать без перерыва, при условии, что женщина последовательно и точно выполняла рекомендации по приему предыдущего препарата и имеются достаточные основания полагать, что женщина не беременна. При этом нет необходимости дожидаться начала следующего менструального цикла.

Если предыдущий гормональный контрацептив вводился инъекционным путем, то прием КОК следует начинать в день предполагавшейся очередной инъекции. При этом нет необходимости прибегать к какому-либо дополнительному способу контрацепции.

Отказ от негормональной контрацепции (исключая ВМС) в пользу КОК

Прием КОК можно начинать в течение 5 дней после начала менструального кровотечения. Применения дополнительного метода контрацепции не требуется. Также, прием КОК можно начать немедленно после отказа от предыдущего метода контрацепции или в любое другое время, если имеются достаточные основания полагать, что женщина не беременна. Если прием КОК начинается по прошествии 5 дней после начала менструального кровотечения, женщине рекомендуется воздерживаться от половых сношений либо использовать дополнительное противозачаточное средство в течение последующих 7 дней.

Отказ от ВМС (включая левоноргестрел-содержащие ВМС) в пользу КОК

Прием КОК можно начинать в течение 5 дней после начала менструального кровотечения. Применения дополнительного метода контрацепции не требуется. ВМС может быть удалена в течение этого периода. Также, прием КОК может начинаться в любое другое время, если имеются достаточные основания полагать, что женщина не беременна.

Если в течение данного менструального цикла женщина жила активной половой жизнью и с начала менструации прошло более 5 дней, то в этом случае рекомендуется удалить ВМС во время следующего менструального цикла.

Если в течение данного менструального цикла женщина не жила половой жизнью и с начала менструации прошло более 5 дней, то в этом случае ей рекомендуется воздерживаться от половых контактов либо использовать дополнительное противозачаточное средство в течение последующих 7 дней. Если в качестве вышеупомянутого дополнительного средства контрацепции служит внутриматочная спираль, то ее следует удалить во время очередного менструального цикла.

Если у женщины отсутствует менструальный цикл или менструальные кровотечения носят нерегулярный характер, то прием КОК должен осуществляться в соответствии с рекомендациями для других женщин, страдающих аменореей.

Отказ от другого метода гормональной контрацепции в пользу инъекционного контрацептива (ИК)

При переходе с какого-либо другого гормонального противозачаточного средства на ИК, первую инъекцию допускается производить без какой-либо промежуточной паузы, при условии, что женщина последовательно и точно выполняла рекомендации по приему предыдущего препарата или имеются достаточные основания полагать, что женщина не беременна. При этом нет необходимости дожидаться начала следующего менструального цикла.

Если предыдущий гормональный контрацептив вводился также инъекционным путем, то введение ИК следует производить в день предполагавшейся очередной инъекции. При этом нет необходимости прибегать к какому-либо дополнительному способу контрацепции.

Отказ от другого метода гормональной контрацепции в пользу противозачаточных таблеток прогестеронового ряда (ПТП)

Прием ПТП может начинаться без какой-либо промежуточной паузы, при условии, что женщина последовательно и точно выполняла рекомендации по приему предыдущего гормонального препарата либо имеются достаточные основания полагать, что женщина не беременна. При этом нет необходимости дожидаться начала следующего менструального цикла.

Если предыдущий гормональный контрацептив вводился инъекционным путем, то прием ПТП следует начинать в день предполагавшейся очередной инъекции предыдущего контрацептива. При этом нет необходимости прибегать к какому-либо дополнительному способу контрацепции.

Отказ от негормональной контрацепции (исключая ВМС) в пользу ПТП

Прием ПТП можно начинать в течение 5 дней после начала менструального кровотечения. Применения дополнительного метода контрацепции не требуется. Также, женщина может начать прием ПТП немедленно после отказа от предыдущего метода контрацепции или в любое другое время, если имеются достаточные основания полагать, что женщина не беременна. Если прием ПТП начинается по прошествии 5 дней после начала менструального кровотечения, женщине рекомендуется воздерживаться от половых контактов либо использовать дополнительное противозачаточное средство в течение последующих 2 дней.

Отказ от ВМС (включая левоноргестрел-содержащие ВМС) в пользу ПТП

Прием ПТП можно начинать в течение 5 дней после начала менструального кровотечения. Применения дополнительного метода контрацепции не требуется. ВМС может быть удалена в течение этого периода. Также, женщина может начать прием ПТП в любое другое время, если имеются достаточные основания полагать, что женщина не беременна.

Если в течение данного менструального цикла женщина жила активной половой жизнью и с начала менструации прошло более 5 дней, то в этом случае рекомендуется удалить ВМС во время следующего менструального цикла.

Если в течение данного менструального цикла женщина не жила половой жизнью и с начала менструации прошло более 5 дней, то в этом случае ей рекомендуется воздерживаться от половых контактов либо использовать дополнительное противозачаточное средство в течение последующих 2 дней. Если в качестве вышеупомянутого дополнительного средства контрацепции служит внутриматочная спираль, то ее следует удалить во время следующего менструального цикла.

Если у женщины отсутствует менструальный цикл или менструальные кровотечения носят нерегулярный характер, то прием ПТП должен осуществляться в соответствии с рекомендациями для женщин с аменореей.

Отказ от другого метода гормональной контрацепции в пользу инъекционных контрацептивов прогестеронового ряда (ИКП)

Первая инъекция может производиться без промежуточной паузы, при условии, что женщина последовательно и точно выполняла рекомендации по приему предыдущего препарата или имеются достаточные основания полагать, что женщина не беременна. При этом нет необходимости дожидаться начала следующего менструального цикла.

Если предыдущий гормональный контрацептив вводился также инъекционным путем, то первое введение ИКП должно производиться в день предполагавшейся очередной инъекции предыдущего контрацептива. При этом нет необходимости прибегать к какому-либо дополнительному способу контрацепции.

Отказ от негормональной контрацепции (исключая ВМС) в пользу ИКП

Женщина может получить первую инъекцию ИКП немедленно после отказа от предыдущего метода контрацепции, если имеются достаточные основания полагать, что женщина не беременна. При этом нет необходимости дожидаться начала следующего менструального цикла.

Если первая инъекция ИКП производится в течение 7 дней после начала менструального кровотечения, то в этом случае нет необходимости прибегать к какому-либо дополнительному способу контрацепции.

Если первая инъекция ИКП производится по прошествии 7 дней после начала менструального кровотечения, то в этом случае женщине рекомендуется воздерживаться от половых контактов либо использовать дополнительный метод контрацепции в течение последующих 7 дней.

Отказ от использования ВМС (включая левоноргестрел-содержащие ВМС) в пользу ИКП

Первая инъекция ИКП может быть произведена в течение 7 дней после начала менструального кровотечения. Применения дополнительного метода контрацепции в этом случае не требуется. ВМС может быть удалена в течение этого периода. Также, женщина может получить первую инъекцию ИКП в любое другое время, если имеются достаточные основания полагать, что женщина не беременна.

Если в течение данного менструального цикла женщина жила активной половой жизнью и с начала менструации прошло более 7 дней, то в этом случае ВМС рекомендуется удалить во время следующего менструального цикла.

Если в течение данного менструального цикла женщина не жила половой жизнью и с начала менструации прошло более 7 дней, то в этом случае ей рекомендуется воздерживаться от половых контактов либо использовать дополнительный метод контрацепции в течение последующих 7 дней. Если в качестве вышеупомянутого дополнительного средства контрацепции служит внутриматочная спираль, то ее следует удалить во время следующего менструального цикла.

Если у женщины отсутствует менструальный цикл или менструальные кровотечения носят нерегулярный характер, то использование ИКП должен осуществляться в соответствии с рекомендациями для женщин с аменореей.

Примечания

По мнению экспертной рабочей группы, инъекция ИКП, произведенная не позднее 7-го дня менструального цикла, позволяет существенно снизить вероятность возникновения овуляции и, соответственно, беременности.

Необходимость в использовании дополнительного метода контрацепции при отказе от другого гормонального средства в пользу ИКП зависит от конкретных характеристик предыдущего гормонального метода контрацепции.

Учитывая определенное беспокойство в отношении риска возникновения беременности при удалении ВМС во время менструального цикла, когда имел место недавний половой контакт, эксперты рабочей группы рекомендуют оставлять ВМС на месте до начала следующего менструального цикла.

В то время как по оценкам экспертов надежный контрацептивный эффект (изменение свойств цервикальной слизи) при использовании противозачаточных таблеток прогестогенового ряда обеспечивается по прошествии примерно 48 часов после начала приема таблеток, длительность периода, необходимого для достижения указанного эффекта при введении прогестагеновых контрацептивов инъекционным путем, остается неясной.

Отказ от другого метода контрацепции в пользу ВМС

Медьсодержащая ВМС может устанавливаться немедленно после отказа от предыдущего метода контрацепции, если имеются достаточные основания полагать, что женщина не беременна. При этом нет необходимости дожидаться начала следующего менструального цикла. Использования какого-либо дополнительного средства контрацепции в данном случае не требуется.

Установка ВМС после применения ИКП производится в день предполагаемой повторной инъекции.

Использование ВМС в целях неотложной контрацепции

При использовании в целях неотложной контрацепции, медьсодержащая ВМС должна устанавливаться в течение 5 дней после полового контакта, проводившегося без использования противозачаточных средств.

Также допускается устанавливать медьсодержащую ВМС по прошествии 5 дней с момента полового контакта, проводившегося без использования противозачаточных средств, если известно, что после наступления овуляции прошло не более 5 дней.

Дополнительные рекомендации (по материалам третьего издания «Медицинских критериев приемлемости пользования средствами контрацепции», 2004 г.):

Установка медьсодержащей ВМС в целях неотложной контрацепции может осуществляться при условии допустимости использования этого метода у данной женщины.

Примечания

Экспертная рабочая группа установила, что риск наступления овуляции в течение первых 7-и дней менструального цикла является достаточно низким. Учитывая 5-дневный неотложный контрацептивный эффект, оказываемый медьсодержащей ВМС, вероятность развития беременности в течение первых 12 дней менструального цикла является низкой.

Рекомендации, разработанные экспертной рабочей группой для женщин, пользующихся медьсодержащей ВМС, не должны применяться в случаях, когда речь идет о ВМС с левоноргестрелом, так как последние не обладают неотложным противозачаточным эффектом, характерным для медьсодержащих ВМС. Таким образом, использование левоноргестрел-содержащих спиралей в целях неотложной контрацепции не рекомендуется. Также, существуют теоретические опасения, что плод может подвергаться дополнительному риску в связи с присутствием в составе внутриматочной спирали гормонального компонента. Однако на настоящий момент остается неизвестным, являются ли такие опасения оправданными.

Как отмечается в Медицинских критериях приемлемости применения контрацептивных средств, использование ВМС является противопоказанным при беременности в связи с опасностью развития тяжелой формы инфекции органов малого таза или самопроизвольного септического выкидыша.

Отказ от другого метода контрацепции в пользу ВМС

ВМС может устанавливаться немедленно после отказа от предыдущего метода контрацепции, если имеются достаточные основания полагать, что женщина не беременна. При этом нет необходимости дожидаться следующего менструального кровотечения.

Если после начала менструального кровотечения прошло не более 7 дней, то использования какого-либо дополнительного средства контрацепции в этом случае не требуется. Если после начала менструального кровотечения прошло более 7 дней, то женщине рекомендуется воздерживаться от половых контактов либо пользоваться дополнительным средством контрацепции в течение последующих 7 дней.

Если предыдущий контрацептив вводился инъекционным путем, то установка ЛНГ-ВМС должна производиться в день предполагавшейся очередной инъекции. При этом нет необходимости прибегать к какому-либо дополнительному способу контрацепции.

Резюме

Соблюдение требований по смене метода на другой и сроков начала использования нового метода позволяет продолжить эффективную контрацепцию без повышения риска наступления нежеланной беременности


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074