Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

11.1. Причины отказа от ранее выбранного метода контрацепции

В исследовании «Национальное обследование семьи» (Moreau C. et al., 2007), в котором приняли участие 6724 американских женщин 15-44 лет, которые когда-либо использовали один из обратимых методов контрацепции, отмечается, что 46% женщин прекратили использовать, по крайней мере, один из способов контрацепции потому, что они были не удовлетворены им.

Частота недовольства женщин, явившегося причиной прекращения приема средства, варьировала в зависимости от метода: диафрагма и шеечный колпачок показали самые высокие пропорции такого прекращения (52%), за которыми следуют гормональные методы (42%). КОК были связаны с промежуточным риском неудовлетворенности (29%), в то время как презервативы имели самый низкий риск (12%).

По мнению экспертов RCOG чаще всего женщины отказываются от гормональных методов. Так, частота отказов от КОК в течение 1 года составляет 45% и является максимальной для инъекционных контрацептивов – 64% (RCOG, 2013). Относительное количество женщин (18-44 лет), прекративших использование ГК, или перешедших на другой метод в течение 1 года, наиболее высоким является в России – 68% (Германия –
30%, Франция – 32%, США – 34%) (Hooper D.J., 2010).

По данным научно-образовательной программы «CHOICE» – «Здоровая контрацепция» (2008) решили воспользоваться другим методом контрацепции 30,5% женщин изначально выбравших КОК, 24,6% – выбравших пластырь и 10,9% – вагинальное кольцо.

Наиболее частыми причинами отказа от КОК являются побочные эффекты (23,3%) и возникновение проблем со здоровьем (18,8%) (Жук С.И., 2011). По данным зарубежных авторов 64,6% женщин прекратили прием КОК из-за побочных эффектов, причем 42% – сделали это без предварительной консультации с врачом (Moreau C. еt al., 2007). Те, кто отказались от приема в дальнейшем, 18% – не выбрали никакой метод, 60% – выбрали менее эффективный метод (барьерный, спермициды или прерванный ПА), 32% – женщин выбрали другой КОК, из них 17% – прекратили прием к 6-му месяцу исследования. 29,6% женщин прекращают использовать вагинальное кольцо в течение первых 3-4 циклов. Среди причин указываются ощущение инородного тела, дискомфорт при коитусе, экспульсия кольца и нерегулярные кровотечения.

Таким образом, недостаток знаний и осведомленности о важности правильного практического применения методов и отсутствии риска для здоровья при появлении побочных эффектов были основной причиной неудовлетворенности методом и отказа от него. Качественное консультирование женщин еще на этапе выбора метода контрацепции может снизить частоту отказов и увеличить удовлетворенность методом, если женщина была проинформирована о возможных побочных эффектах и об отсутствии их влияния на здоровье.

Повторный визит (при необходимости) и консультирование по возникшим вопросам также способствует повышению приверженности методу (Halpern V. et al., 2006). С другой стороны решение о смене метода контрацепции является нормальным и допустимым.

Резюме

Качественное консультирование женщин еще на этапе выбора метода контрацепции может снизить частоту отказов и увеличить удовлетворенность методом, если женщина была проинформирована о возможных побочных эффектах и об отсутствии их влияния на здоровье


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074