Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

10.17. Женщины после трансплантации органов

Трансплантация органов позволила улучшить качество и продолжительность жизни для многих людей, страдающих терминальной стадией заболевания, в том числе и женщин репродуктивного возраста. Это дало возможность иметь беременность тем женщинам, которые раньше не могли этого позволить. Тем не менее, само зачатие должно быть желанным и должным образом спланировано для этих пациенток в плане обеспечения наилучшего перинатального исхода и минимизации риска для самой женщины.

В исследовании Szymusik I. et al. (2014) отмечено, что женщины после трансплантации были более сексуально активными, чем раньше (87% против 64%, р=0,0001), однако использовали контрацепцию реже, чем среди женщин контрольной группы (51,7% против 82,8%, р<0,001). Презервативы были наиболее распространенным методом в группе трансплантации, против КОК – в контроле (3,9% против 60,7%, р<0,0001). После консультации, использование ВМС увеличивалось, а КОК – снижалось. Среди женщин с хроническими заболеваниями, ВМС используются чаще в группе трансплантации (4% против 0%), тогда как КОК использовалась чаще в контрольной группе (8,3% против 50%, р<0,0001).

Несмотря на то, что после трансплантации органов женщины репродуктивного возраста имеют много показаний для высокоэффективной контрацепции, только небольшое число из них реально ее используют.

Резюме

Консультирование по выбору метода контрацепции должно быть частью рутинного ухода среди женщин после пересадки органов, в котором должны принимать участие все медицинские работники, участвующие в наблюдении за женщинами-реципиентами


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074