Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

10.16. Пациентки, с ограниченными возможностями

Особое внимание при подборе метода контрацепции требуется пациентам с ограниченными физическими возможностями (инвалидам).

Принимая решение о приемлемости противозачаточного средства, следует учитывать причину инвалидности, метод контрацепции и механизм его действия, а также пожелания пациентки. Например, некоторые барьерные методы неудобно использовать людям с нарушениями движений рук. КОК не подходят женщинам с нарушениями кровообращения или обездвиженными конечностями даже в отсутствие тромбофилии, что обусловлено высоким риском тромбоза глубоких вен.

Ряд методов не желателен для лиц с психическими заболеваниями или нарушениями интеллекта, которые могут забывать о необходимости ежедневно принимать препарат. У женщин, которым трудно соблюдать правила гигиены во время менструаций, следует учитывать влияние метода на менструальный цикл.

Решения должны быть основаны на осознанном выборе пациента, осведомленного о проблемах сохранения сексуального здоровья. В ситуациях, когда характер заболевания не позволяет пациенту сделать это самостоятельно, решение может быть принято только при участии пациента, лиц, оказывающих ему поддержку, а также лиц, представляющих его права, или опекунов.

Любое решение должно защищать репродуктивные права пациента. Особенно важно быть уверенным, что решения о стерилизации людей с ограниченными физическими возможностями выполнены с соблюдением этических и правовых норм.

Резюме

Принимая решение о приемлемости противозачаточного средства для женщины с ограниченными возможностями, следует учитывать причину инвалидности, метод контрацепции и механизм его действия, а также пожелания пациентки


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252