Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

10.14. Верующие женщины

При обращении верующей женщины за советом по контрацепции следует проявлять максимальную деликатность к религиозным чувствам женщины и учитывать отношение религии, которую она исповедует, к контрацепции. Разные религии имеют различное отношение к этому вопросу, что необходимо знать врачу.

Так, Православие практически полностью отвергает возможность применения средств контрацепции, считая, что противозачаточные средства фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза. Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом.

Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время. Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может «вместить» высокие требования воздержания, от тех, кому это не «дано» (Мф. 19.11), и заботясь, прежде всего, о сохранении и укреплении семьи. Священный Синод Русской Православной Церкви в определении от 28 декабря 1998 года указал священникам, несущим духовническое служение, на «недопустимость принуждения или склонения пасомых, вопреки их воле, к... отказу от супружеской жизни в браке», а также напомнил пастырям о необходимости «соблюдения особого целомудрия и особой пастырской осторожности при обсуждении с пасомыми вопросов, связанных с теми или иными аспектами их семейной жизни».

Ислам запрещает добрачные половые отношения и все, что может привести к этому. Половые отношения рассматриваются как важная и необходимая часть супружеской жизни. То есть, только в браке супруги могут иметь цель и законное право иметь детей и обеспечивать удовлетворение своих физиологических потребностей. В Исламе не существует прямого источника, указывающего на запрет контрацепции, и, исходя из этого, она является дозволенной, никак не приравнивается к аборту, а подразумевает собой предохранение от зачатия.

Согласно богословско-правовых школ (мазхабов) имамов Абу Ханифы, Малика и Ахмада, контрацепция разрешается только с согласия жены. А по мазхабу имама Аш-Шафии, мужу дозволено прибегнуть к этому по своему усмотрению, если даже супруга не согласна с этим, но желательно, чтобы супруги пришли к обоюдному согласию. Также не запрещены и другие непостоянные методы, такие как презервативы, колпачки, ВМС и таблетки.

Буддизм считает, что контрацепция, дородовая диагностика, прием лекарств, оперативное и терапевтическое вмешательства, использование препаратов крови, не влияют на карму или влияют на жизнь человека (его карму) совершенно незначительно и вполне могут быть допустимыми.

Католицизм придерживается чрезвычайно жесткой позиции, согласно которой использование презервативов и других средств контрацепции аморально всегда.

Согласно Иудаизму есть много ситуаций, когда паре разрешено использовать контрацептивы. Иудаизм, конечно, настаивает на том, что дети – всегда благо, и поэтому не поощряет, когда пары предпринимают меры, которые могут помешать беременности. Но, если беременность может вызвать какие-либо проблемы – например, нанести семье серьезный психический, эмоциональный или финансовый удар – тогда муж и жена, конечно, могут пользоваться средствами контрацепции. Тем не менее, даже в этих случаях иудаизм возражает против использования презервативов, потому что они создают искусственный барьер между мужем и женой. Иудаизм отдает предпочтение таблеткам или спиралям.

Вместе с тем, как было показано в разделе 2.4, поскольку большинство религий считают аборт тяжким грехом, верующие женщины чаще прибегают к более надежным методам контрацепции по сравнению с атеистками.

Резюме

Вероисповедание накладывает существенные ограничения на выбор средств контрацепции, что необходимо учитывать при консультировании женщин


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074