Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

10.13. Женщины-мигрантки

Женщины, приезжающие работать в Россию, в большинстве своем не планируют рожать здесь детей – две трети тех, кто имеет в России сексуального партнера, предохраняются во время половых контактов (Тюрюканова Е.В., 2011).

Среди российских мигранток доля предохраняющихся еще выше – 73%. Среди них и значительно меньше тех, кто не предохраняется по воле мужа или по религиозным соображениям (всего 7% против 17% у иностранок).

Так, среди семей из Таджикистана 40% не предохраняются по религиозным соображениям и потому, что партнер против использования контрацепции. Те же показатели для семей из Узбекистана, лишь немногим больше средних по массиву; а из Киргизии – и вовсе меньше средних цифр.

Существенно отличаются по вопросам предохранения мусульманки и православные христианки: среди мусульманок четверть не предохраняется по религиозным соображениям и из-за возражений мужа, а среди христианок – всего 7%.

Если суммировать ответы тех, кто по каким-либо соображениям не предохраняется при половых контактах, получится четверть женщин-мигранток, которые теоретически могут забеременеть, находясь в России на заработках. Чаще всего эти беременности заканчиваются абортом, сделанным здесь, в России, – 42%.

Треть беременностей заканчиваются родами здесь же.

Итак, почти 50% беременных женщин-мигранток делают аборт (в том числе – и у себя на родине). Мертворождение, выкидыш, которые случились более чем у каждой десятой беременной мигрантки, – это часто результат очень тяжелой работы, на которой заняты мигранты, и невозможность нормального медицинского наблюдения.

Те же, чья беременность закончилась родами здесь, составляют 32% от всех мигранток, имевших беременность во время работы на выезде, или всего 3% от всех женщин, находящихся в миграции в России.

Миграция меняет репродуктивное поведение женщин и их семей, снижая планы по рождению детей. Мигрантки часто откладывают рождение детей, так как не имеют возможности рожать при выезде на заработки. Имеет место не только откладывание рождений, но и снижение установок на общее число детей. До работы на выезде, еще будучи дома, женщины планировали родить в среднем 2-х детей, а сейчас, уже находясь в России, – 1,7 ребенка. Даже россиянки, выезжающие на заработки внутри страны, корректируют свои планы по деторождению – с 1,7 ребенка до 1,5 ребенка в среднем на женщину.

С 2010 года работодатели, нанимающие мигрантов, могут больше не заниматься оформлением медицинских страховок. А самостоятельной покупкой медицинской страховки занимаются единицы.  

Многие просто не обращаются за помощью из-за отсутствия денег либо нехватки времени на хождение по врачам.

Между тем заболеваемость туберкулезом среди мигрантов выше, чем у россиян, в три раза, заболеваемость ИППП – в два раза. 

Причины недостаточного использования контрацепции среди мигранток:

  • высокий контроль над сексуальным поведением со стороны партнера и родственников;
  • изначальная низкая грамотность в сексуальной сфере;
  • консервации моделей сексуального поведения, которой частично способствует преимущественная однородность дружеских социальных сетей;
  • низкая доля смешанных браков среди женщин-мигрантов;
  • ограниченный доступ к медицинской помощи, обусловленных формальными ограничениями, отсутствием медицинских полисов ОМС и высокой стоимостью медицинских услуг в частных клиниках, что препятствует повышению грамотности в сфере контрацепции.

Таким образом, основными потребностями женщин-мигранток в области репродуктивного здоровья являются: выбор контрацептива, который бы она смогла использовать без информирования и вмешательства партнера и профилактика ИППП.

Резюме

Миграция меняет репродуктивное поведение женщин и их семей, снижая планы по рождению детей, а подчиненное положение женщины и ограничение доступа к медицинской помощи требует выбора контрацептива, который бы она смогла использовать без информирования и вмешательства партнера и обеспечивала профилактику ИППП


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074