Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

10.12. Женщины, инфицированные ВИЧ

Женщины, инфицированные ВИЧ, нуждаются в высокоэффективной контрацепции, совместимой с режимами антиретровирусной терапии (АРТ), уменьшающей риск ИППП, и не увеличивающей риск передачи ВИЧ их половым партнерам.

Применение ГК у ВИЧ-инфицированных женщин является безопасным. В межведомственном исследовании у ВИЧ-инфицированных женщин, использующих ГК (КОК, ДМПА или имплантат), наблюдалось сопоставимое содержание РНК ВИЧ и минимальное увеличение содержания CD4 по сравнению с женщинами, не использующими ГК.

Существуют некоторые опасения относительно эффективности ГК у женщин, получающих АРТ. ГК преимущественно метаболизируются путем конъюгирования с сульфатом и глюкуронидом в печени, а также под воздействием ферментов цитохрома P450.

Антиретровирусные препараты, используемые для лечения ВИЧ-инфекции, оказывают различное влияние на эти пути метаболизма. Данные о взаимодействиях отдельных ГК и препаратов АРТ ограниченны и типоспецифичны. У женщин, получающих определенные режимы АРТ, применение КОК обычно не рекомендуется в связи с возможными изменениями эффектов ГК и антиретровирусных препаратов.

В целом, рекомендуется использование дополнительной или альтернативной (кроме оральных гормональных контрацептивов) контрацепции у ВИЧ-инфицированных женщин, получающих АРТ.

Центры контроля и профилактики заболеваний рекомендуют использовать презервативы, если комбинированные оральные контрацептивы применяются в комбинации с антиретровирусной терапией.

Показано, что депо медроксипрогестерона ацетата не вступает в лекарственные взаимодействия с некоторыми антиретровирусными препаратами, включая эфавиренз, невирапин и нелфинавир, поэтому этот препарат рассматривается как безопасный и эффективный контрацептив, который может применяться у ВИЧ-инфицированных женщин.

Исследования лекарственных взаимодействий между другими типами ГК (например, подкожный имплантат, вагинальное кольцо, контрацептивный пластырь) и антиретровирусными препаратами не проводились, поэтому при их применении необходимо соблюдать все меры предосторожности, рекомендованные для КОК.

ВМС представляют собой метод контрацепции, который хорошо подходит для ВИЧ-инфицированных женщин.

В рандомизированном исследовании было показано, что Cu-ВМС является безопасным и эффективным при применении у ВИЧ-инфицированных женщин и характеризуется более высокой эффективностью по сравнению с КОК.

Данные о применении ЛНГ-ВМС ограниченны, однако в небольшом наблюдательном исследовании с участием ВИЧ-инфицированных женщин, было показано уменьшение менструальной кровопотери при отсутствии неблагоприятного влияния на содержание CD4 или результаты скринигового цитологического исследования мазков с шейки матки, лекарственных взаимодействий между ЛНГ-ВМС и АРТ и об отсутствии усиления выделения РНК ВИЧ из половых органов.

В дополнение к методам, позволяющим избежать НБ, ВИЧ-инфицированных женщин следует консультировать относительно необходимости их защиты от ИППП, и профилактики передачи ВИЧ их неинфицированным партнерам. Несмотря на то, что презервативы являются единственным эффективным методом, предотвращающим передачу инфекции при половых контактах, они менее эффективны в плане контрацепции.

Поэтому пациенток следует информировать о том, что оптимальным методом является двойная контрацепция (одновременное использование презервативов и другого метода контрацепции), позволяющая уменьшить вероятность гетеросексуальной передачи ВИЧ и других ИППП, а также минимизировать риск наступления НБ.

Однако результаты исследований свидетельствуют о том, что чем выше эффективность второго метода в отношении предотвращения беременности, тем менее охотно женщины и их половые партнеры комбинируют его с презервативами.

Поэтому можно использовать презервативы в качестве основного метода контрацепции и профилактики заболевания с применением при необходимости методов ЭК для усиления контрацептивной эффективности.

Резюме

Женщины, инфицированные ВИЧ, нуждаются в высокоэффективной контрацепции, совместимой с режимами антиретровирусной терапии, уменьшающей риск инфекций, передаваемых половым путем, и не увеличивающей риск передачи ВИЧ их половым партнерам - оптимальным методом является двойная контрацепция (презерватив в сочетании с другим методом)


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074