Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

10.11. Женщины, употребляющие алкоголь

Уровень потребления алкоголя в России представляет серьезный риск для здоровья населения и будущих поколений.

Особое опасение вызывают женщины детородного возраста, так как пренатальное воздействие алкоголя нарушает нормальное течение беременности и может вести к невынашиванию, мертворождению, врожденным порокам развития и другим нарушениям фетального алкогольного спектра (ФАСН) включая его полное проявление – фетальный алкогольный синдром (ФАС).

ФАСН полностью предотвратим, если женщина воздерживается от употребления алкоголя во время беременности, начиная с самых ранних сроков. Однако женщины еще не зная о наступившей беременности, могут продолжать употреблять алкоголь, а 20% женщин употребляют его, уже зная о ней. Среди небеременных употребляют алкоголь 90% женщин, при этом они ведут сексуальную жизнь и нерегулярно пользуются контрацепцией (57%) (Balachova T. et al., 2012).

И беременные, и небеременные женщины детородного возраста не обладают достаточной информацией о негативном влиянии алкоголя на плод, а также не имеют жестких запрещающих установок в отношении употребления алкоголя во время беременности. Многие женщины полагают, что употребление небольшого количества алкоголя (например, красного вина или пива) «не нанесет вреда, а может быть даже и полезным».

Основой предотвращения ФАСН является скрининг всех женщин детородного возраста, направленный на выявление риска воздействия алкоголя на плод. Скрининг позволяет выявить тех, кто находится в группе риска, а затем использовать соответствующие методы консультирования для уменьшения или прекращения употребления алкоголя до зачатия.

В скрининге нуждаются все женщины детородного возраста.

  • Особо следует обратить внимание на следующие группы:
  • Женщины, планирующие беременность
  • Женщины детородного возраста, не использующие контрацепцию
  • Пьющие женщины группы высокого риска
  • Подростки и женщины студенческого возраста
  • Кормящие матери.

Для женщин, находящихся в группе риска, целесообразно использовать краткосрочные вмешательства. Женщинам, зависимым от алкоголя, следует рекомендовать специализированное лечение (Балашова Т.Н., Дикке Г.Б. с соавт., 2012).

Перед краткосрочным вмешательством проводится мотивационное интервью – сопереживающий, ориентированный на проблемы пациента метод ведения беседы или консультирования с целью повышения готовности к перемене образа жизни, предполагающий передачу информации в форме, снижающей сопротивление. Воздействие фокусируется на двух направлениях – употребление алкоголя и планирование беременности.

При этом конкретная цель зависит от планов и ситуации женщины и определяется в диалоге с ней:

  • Если женщина беременна или планирует беременность в ближайшее время: цель вмешательства – полный отказ от употребления алкоголя, так как любое количество алкоголя представляет риск для будущего ребенка.
  • Если женщина нерегулярно использует контрацепцию и может забеременеть: цель вмешательства – выбор: правильное применение контрацепции для предупреждения беременности или отказ от употребления алкоголя (Т.Н. Балашова, Г.Б. Дикке, 2012).

Употребление алкоголя нередко сопровождается увеличением половой активности у обоих полов при одновременном снижении ответственности за последствия рискованного поведения. Если женщина не использует плановые методы контрацепции, то вероятность наступления НБ увеличивается.

Резюме

Основным инструментом в работе с женщинами, употребляющими алкоголь, является мотивационное интервью и краткосрочное вмешательство, целью которого является выбор: полный отказ от приема алкоголя, если женщина планирует беременность, либо использование надежной контрацепции, эффективность которой не зависит от контроля с ее стороны


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074