Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

10.10. Жертвы сексуального насилия

Проблема сексуального насилия до недавнего времени оставалась закрытой в нашей стране, и тем более было не принято обсуждать сексуальные злоупотребления, совершаемые в отношении детей, хотя, по некоторым данным, наиболее часто жертвами сексуального насилия становятся малолетние и несовершеннолетние.

Дети и подростки относятся к группе повышенного риска в силу таких возрастных особенностей психики, как подчиняемость, внушаемость, слабость оценки и прогноза, незрелость, недостаточность жизненного опыта. В то же время дети  наиболее ранимы и чувствительны, поэтому пережитое злоупотребление приводит к серьезным последствиям, оказывающим воздействие на психическое состояние и дальнейшее развитие ребенка.

Насилие над женщиной было и остается одной из наиболее скрытых форм преступления (в милицию обращается одна-две женщины из ста, переживших сексуальное насилие). Изнасилование женщины, наверное, единственный вид преступления, когда в представлении общества жертва как бы несет ответственность за совершенное над ней насилие. Данная позиция лишает пострадавших возможности обращаться за помощью и оставляет женщин наедине с болью, которая делает их жизнь невыносимой.

Официальная отечественная статистика сексуального насилия над детьми отсутствует, однако, по данным выборочных исследований, самая распространенная форма сексуального насилия (СН) – это развратные действия против малолетних (ответственность за них предусмотрена ст. 135 УК РФ). Около 70% детей, подвергшихся СН, испытывали развратные действия со стороны родственников и знакомых. 28% детей испытывают СН со стороны родителей или опекунов. Весьма приблизительными являются данные о правонарушении в отношении детей по ст. 131 УК РФ (изнасилование), однако около 50% данных случаев приходится на насилие, совершенное в отношении близких родственников (дочерей, сестер, внучек). Приведенные данные указывают на то, что в 2\3 случаев насилие носит семейный характер и 1\3 детей страдает от насилия вне семьи (Асанова Н.К., 1997).

Статистика изнасилований в разных странах существенно различается. Так, на 100 тыс. женщин в США приходится 36 изнасилований в год, в Турции – 14, Японии – 12, Англии – 3, Норвегии – 1 (Бебнева Т.Н., 2002). При этом 85-90% преступников известны ребенку, из них: 35-40% – отцы, братья, дедушки; 45-50% – соседи, друзья; 10-15% – знакомые или посторонние. Исследования также показали, что дети-инвалиды подвергаются насилию в 2-10 раз чаще.

В нашей стране, по данным МВД, ежегодно совершается 14-15 тыс. изнасилований. Причем возраст, подвергшихся изнасилованию, распределяется следующим образом: 0-12 лет – 16%, 13-18 лет – 32%, 19-25 лет –
26%, 26-30 лет – 7%, больше 40 – 4%.

В 1994 году психолог Н. Гайдаренко проанализировала тысячу писем-историй лиц различного возраста, подвергшихся сексуальному насилию в РФ. Она установила, что только в 3% случаев жертва подавала заявление в милицию, из чего следует, что 97% случаев СН остаются за рамками официальной статистики, особенно это касается подростков.

Последствия пережитого насилия у детей и подростков:

  • психологические – развитие пограничных реактивных состояний, депрессии, психосоматические и психосексуальные расстройства;
  • медицинские – телесные повреждения различной степени тяжести, вплоть до увечий и смерти (суицидальные попытки);
  • социальные – социальная дезадаптация, бродяжничество, вступление в секты, проституция, совершение правонарушений, употребление психоактивных веществ, нарушение процесса обучения.

Результатом изнасилования может стать НБ, в результате чего многие женщины пытаются решить эту проблему с помощью аборта. В России в то же время, по данным МЗ РФ, велико число беременностей и абортов именно у подростков до 16 лет – в 1994 г. их число составило 4 300 случаев, причем у 20% беременность наступала в результате изнасилования. В США было обнаружено, что для женщин, переживших СН в детстве, вероятность забеременеть до 18 лет почти в 3 раза выше, чем для девушек не ставшими жертвами насилия.

Также как и в случае НБ женщины не защищены от ИППП. В Таиланде исследователи выяснили, что одна из десяти жертв изнасилования перенесла ИППП. Исследования в США показали, что у женщин, подвергнувшихся насилию в детском возрасте, вероятность ИППП вдвое выше.

При сексуальном насилии ЭК является единственным методом контрацепции и используется как чрезвычайная мера защиты не только от НБ, но и от дополнительной психической травмы с нею связанной.

Таким образом, реабилитация женщин, подвергшихся изнасилованию, состоит из несколько этапов:

  • назначение ЭК (методы ЭК для предупреждения наступления беременности детально обсуждаются с каждой пострадавшей от насилия);
  • при отсутствии менструации – обследование на беременность;
  • диагностика ИППП (большинству пациентов предпочтительно проводить профилактическое лечение);
  • консультация психолога;
  • консультация других специалистов по показаниям;
  • последующее консультирование (для индивидуального подбора плановой контрацепции).

Резюме

Женщины, подвергшиеся сексуальному насилию, нуждаются не только в профилактике нежелательной беременности, которая может быть обеспечена средствами экстренной контрацепции с последующим выбором планового метода, но и мерах предотвращения ИППП и помощи психолога


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074