Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

10.6. Женщины в периоде менопаузы

В течение 3-5 лет после прекращения менструации, в яичниках женщины сохраняются фолликулы с яйцеклетками, чем и объясняются далеко не редкие случаи наступления беременности. Поэтому согласно рекомендациями ВОЗ, контрацепция рекомендуется женщинам вплоть до менопаузы и отсутствия менструации в течение 1 года в возрасте старше 50 лет, и в течение 2 лет для женщин моложе 50 лет.

Основные трудности при решении вопроса о методах контрацепции у женщин переходного возраста связаны с целым рядом особенностей этого периода жизни. Это, прежде всего, большое количество сопутствующих заболеваний, являющихся противопоказанием к применению многих контрацептивных средств, и возможные побочные эффекты. Методы контрацепции в этот период жизни должны быть максимально щадящими. Именно поэтому химические методы барьерной контрацепции со спермицидами рекомендуется к использованию в переходном возрасте, противопоказанием является только наличие вагинита или индивидуальная непереносимость действующего вещества.

Резюме

Для женщин в менопаузальном периоде актуальность контрацепции сохраняется в течение 1-2-х лет, при этом выбранный метод должен быть максимально щадящим


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252