Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

10.5. Женщины пременопаузального возраста

При консультировании женщин в пременопаузальном периоде важно помнить, что хотя их фертильность в этот период снижается, но после 40 лет 75% беременностей являются незапланированными и в этом возрасте может сильно травмировать женщин (Long M.E. et al., 2014).

Особенности, которые следует учитывать при выборе метода:

  • Применение ГК женщинам старше 35 лет, которые курят или имеют мигренозные боли (независимо от наличия ауры) – противопоказано.
  • Женщинам, которым противопоказаны средства, содержащие эстрогены, могут воспользоваться гестагенными ГК.
  • Средства ЭК могут использоваться женщинами в любом возрасте, включая случаи непереносимости применения ГК.
  • Вероятность выпадения ВМС снижается с возрастом и является наиболее низкой у женщин старше 40 лет.
  • Презервативы являются доступным и удобным методом контрацепции для женщин, не живущих регулярной половой жизнью.

Выбирая метод контрацепции, следует учитывать неконтрацептивные (лечебные) и протективные эффекты ГК, так как у женщин старшего возраста выше частота гинекологических и соматических заболеваний (Приложение 1, схема 4).

Длительное действие обратимых контрацептивных средств, в том числе ЛНГ-ВМС, подкожный имплантат и Cu-ВМС, обеспечивают высокую эффективность без эстрогена (Long M.E. et al., 2014; Прилепская В.Н. с соавт., 2010).

Перименопауза ассоциирована с высокой частотой аномальных маточных кровотечений, сопровождающихся тяжелой кровопотерей. В большинстве случаев они не имеют под собой органического субстрата, но значительно нарушают качество жизни женщин и ограничивают их социальную активность. Контроль кровотечений считается одной из стратегических задач ведения женщин в период менопаузального перехода.

ЛНГ-ВМС в многочисленных исследованиях демонстрировала свою способность контролировать тяжелые маточные кровотечения вне зависимости от их причины, т.е. была эффективной в случаях ДМК, идиопатической меноррагии, лейомиомы матки (исключая субмукозную миому), гиперплазии эндометрия, аденомиоза. Систематический обзор рандомизированных клинических исследований, опубликованный в 2009 г., показал, что ЛНГ-ВМС эффективнее уменьшает кровопотерю, чем другие прогестины и прогестинсодержащие препараты (Lethaby A.E. et al., 2005). Импланон также может быть предложен для женщин, которые испытывают длительные или частые кровотечения (McDonald-Mosley R. et al., 2010). Эффективность не зависит от веса при использовании имплантата (Dragoman M. et al., 2013).

Не существует медицинских противопоказаний для ЭК левоноргестрелом, хотя ожирение уменьшает его эффективность (дискуссионно). В отличие от этого, Cu-ВМС обеспечивает надежную экстренную и текущую контрацепцию, независимо от индекса массы тела (Long M.E. et al., 2014).

Когда заканчивать контрацепцию:

Негормональные: через 1 год после последней менструации в возрасте более 50 лет или через 2 года – в возрасте менее 50 лет.

Гормональные: в 50 лет с переходом на негормональные методы и определением ФСГ.

ВМС-Cu: через 12 месяцев после последней менструации.

ВМС-ЛНГ: период использования может быть продлен до 7 лет.

Резюме

Для женщин пременопаузального возраста актуальность контрацепции сохраняется до наступления постменопаузы, при этом возрастает необходимость в использовании неконтрацептивных эффектов выбранного метода


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074