Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

10.2. Женщины после аборта

Овуляцияможет произойтиуже на 8-10 день послеискусственного абортапри отсутствии разницымежду медикаментозным и хирургическим, и85% женщин имеют овуляции уже в течение первого циклапосле аборта.

Отмечается, что более 50% женщин возобновляют сексуальную активность в течение двух недель после аборта, а 6% из них имеют новую беременность уже в следующем цикле.

В связи с этим ведущие мировые эксперты рекомендуют начинать использовать контрацепцию сразу после проведения аборта (раннее начало).

Не было найдено достаточных данных, свидетельствующих о серьезных изменениях в репродуктивной системе после аборта, требующих дополнительных вмешательств с целью «реабилитации», и необходимость в использовании контрацепции определяется только целями предотвращения повторной НБ.

Поэтому методом выбора после аборта являются не КОК, как считалось ранее, а LARC.

Введение LARC рекомендуется выполнить как можно скорее – в идеале сразу после окончания манипуляции по прерыванию беременности.

В настоящее время считается, что введение ВМС сразу после аборта является лучшим обратимым методом контрацепции для предупреждения повторной нежелательной беременности (Templetonet А. et al., 2011). В отношении ВМС (T-Cu или ЛНГ) рекомендуется их введение в день хирургического аборта (сразу после завершения манипуляции) или между 9 и 14 днем после приема мифепристона (в день контрольного осмотра) – при медикаментозном аборте.

Возможно также введение между 3 и 9 днями, если есть уверенность, что аборт произошел. Никакого дополнительного метода не требуется.

Соблюдение данных рекомендаций демонстрирует значительно более низкийпроцент повторныхабортов, чем при выборедругих сроков (34,6 по сравнению с91,3абортов на 1000женщин-лет).Аналогичные результаты получены в проспективном исследовании в когортеиз 1 269женщин Северной Европы, перенесшихаборт.

После выкидыша/аборта во II триместре беременности ВМС вводится в первые 48 часов или через 4 недели после выкидыша/аборта.

В случае наличия противопоказаний для использования средств длительного действия, или предпочтении женщиной КОК, пластыря или влагалищного кольца, их следует начать принимать в день приема мифепристона (или через 2-3 дня, но не позднее 5-го дня), при хирургическом аборте – в день выполнения манипуляции.

Введение Импланона рекомендуется в день хирургического или во время первого или второго визита при МА (в день приема мифепристона или мизопростола) или сразу после выкидыша: никакого дополнительного метода контрацепции при этом не требуется. Если прошло более 5 дней после аборта или выкидыша необходимы дополнительные методы в течение 7 дней.

При консультировании по вопросам контрацепции женщин, прервавших беременность абортом, важно довести до их сознания, что оплодотворение может произойти уже в течение первого месяца после прерывания беременности и даже в цикле прерывания.

Необходимо обсудить с ними проблему повторного прерывания беременности с позиции риска для их здоровья, чтобы при планировании семьи женщины выбирали контрацепцию, а не повторный аборт (Приложение 1, схема 2).

Резюме

Обсуждение и выбор будущего метода контрацепции должно быть выполнено еще до начала процедуры прерывания беременности, а выбранный метод контрацепции следует начать использовать сразу же после аборта


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074