Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

10.1. Подростки и нерожавшие женщины

Психофизиологические и социальные особенности подростков диктуют необходимость наиболее тщательного и индивидуального подбора контрацептивного средства (Bitzer J., 2012).

Специалисты по детской и подростковой гинекологии советуют использовать девушкам-подросткам следующие методы контрацепции: барьерные (механические), гормональные и методы экстренной контрацепции (ЭК). По данным исследований последних лет, наиболее популярными из них среди подростков являются презервативы (их используют 60-78% подростков). ГК и ЭК используются редко (8-10% и менее 1% соответственно).

Согласно нашим исследованиям, а также других авторов, основными требованиями подростков к противозачаточным методам являются: высокая эффективность; безопасность для здоровья; удобство в применении; доступность для приобретения (Дикке Г.Б. с соавт., 2013; Bitzer J., 2012).

При этом основными характеристиками данной возрастной группы являются:

  • нерегулярная половая жизнь;
  • нерегулярные менструации (до 25%);
  • недостаточное сексуальное образование;
  • высокий риск ИППП (раннее коитархе, частая смена или наличие нескольких половых партнеров);
  • отсутствие самостоятельных доходов;
  • низкая комплаентность (нарушения режима приема).

Данные обстоятельства диктуют необходимость не только надежной удобной в использовании контрацепции, но и профилактики ИППП. Исходя из этого, можно было бы считать, что презерватив является идеальным средством для этой группы лиц. Однако неумелое использование этого средства, а также использование его не при каждом половом контакте, нередко является причиной «неудач» (контрацептивная эффективность относительно низкая – индекс Перля 12,5-20,0), поэтому подросткам рекомендуют сочетать 2 метода (в комбинации с КОК, который также оказывает положительное действие в отношении регуляции менструального цикла, что является одной из потребностей в этой группе). Однако необходимость в ежедневном приеме препарата в сочетании с нерегулярными половыми контактами, а также повышенная тревожность в отношении побочных эффектов, является причиной низкой мотивации подростков к использованию КОК. Кроме того, особенности образа жизни (частые вечеринки с приемом алкоголя, недостаточно качественное питание) создают повышенную нагрузку на печень, что, очевидно, делает необходимым исключить внутренний прием гормональных средств. LARC в такой ситуации являются методом выбора.

Этот важный вывод сделан специалистами ВОЗ и Центра Программ Коммуникаций: «В то время как все формы контроля рождаемости могут быть использованы молодыми людьми, пролонгированные обратимые методы контроля рождаемости, такие как имплантаты, ВМС или вагинальное кольцо являются особенно полезным в снижении уровня подростковой беременности» (Family planning …, 2011; Rowan S.P., 2012).

Нерожавшим женщинам и подросткам можно предлагать любые LARC, включая ВМС. В принятых в России «Медицинских критериях приемлемости применения контрацептивов» использование ВМС (T-Cu и ЛНГ) у нерожавших женщин и у подростков классифицируется как категория 2, поскольку показано, что преимущества обычно перевешивают риски. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что ВМС являются более эффективными и характеризуются более высокой частотой удовлетворенности по сравнению с КОК при применении у нерожавших женщин.

Исследования, свидетельствующие о повышенном риске ВЗОМТ у нерожавших женщин, использующих ВМС, отсутствуют, также как и данные о том, что применение ВМС в дальнейшем приводит к бесплодию.

В «Медицинских критериях приемлемости применения контрацептивов» применение имплантатов у нерожавших женщин и подростков отнесено к категории 1. Несмотря на ограниченное количество исследований о применении имплантата у подростков, имеющиеся данные свидетельствуют о том, имплантаты характеризуются хорошей приемлемостью в этой выборке. Через 24 месяца частота продолжения использования метода выше в группе использующих имплантат по сравнению с группами, использующими инъекционный контрацептив и КОК.

В тоже время большинство подростков опасаются физического вмешательства, присутствия «инородного тела» и такие средства как имплантат и ВМС, иногда становятся малоприемлемыми.

Наиболее выгодными с рассматриваемых позиций представляется влагалищная комбинированная рилизинг-система НоваРинг. Как отмечалось ранее системное воздействие Е2 (за цикл) в 2,1 раза меньше, чем при приеме КОК, что обеспечивает низкую частоту побочных эффектов, частота нерегулярных циклов в течение года использования снижается в 2 раза, нормализуется объем теряемой крови, снижается количество меноррагий в 7 раз, проявления ПМС и дисменореи уменьшаются в 3 раза, улучшаются партнерские отношения (повышение качества половой жизни у 78% пользователей).

Недостаточный контроль сексуальных связей и контрацепции по сравнению с женщинами более зрелого возраста, создают необходимость более частого использования средств ЭК, о чем девушек также необходимо информировать.

Таким образом, врачу необходимо выяснить индивидуальные потребности каждой девушки: учесть характер и степень ответственности, интенсивность и качество половой жизни, планы в отношении сроков будущей беременности и особенности менструального цикла, а также экономические возможности, на основании которых помочь выбрать такой современный метод, который позволит использовать его длительно и сохранить репродуктивное здоровье девушки-подростка и будущей матери (Приложение 1, схема 1).

Резюме

Лица юношеского возраста могут безопасно пользоваться любыми методами контрацепции. В то же время особенности психо-сексуального поведения диктуют необходимость выбора в пользу наиболее простых в использовании методов (отсутствие ежедневного контроля - LARC) и средств защиты от ИППП


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074