Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

8.3. Перспективные методы контрацепции

8.3.1. Многоцелевые профилактические технологии

Многоцелевые профилактические технологии (МПЦ) предполагают предотвращение, по меньшей мере, двух – сексуальных и репродуктивных – рисков для здоровья при использовании одного средства: нежелательной беременности и ВИЧ, а также других ИППП, таких как ВПЧ, гонорея и хламидиоз.

Большинство методов контроля над рождаемостью в настоящее время не защищают от ВИЧ и ИППП, кроме презервативов. МПЦ предполагает устранить эти недостатки и построить стратегию защиты на годы на основании исследований по использованию контрацептива и профилактики ВИЧ/ИППП, и разработки более всеобъемлющих и эффективных методов.

Перспективные исследования МПЦ в настоящее время включают:

  • диафрагма в сочетании с защитным гелем;
  • более легкие для использования вагинальные кольца с антимикробным/антивирусным действием;
  • инновационные и эффективные защитные гели;
  • инъекция для контрацепции и профилактики инфекций.

В настоящее время существует только один метод – презерватив, который, несмотря на свою тысячелетнюю историю, является современным методом контрацепции и формой МПЦ, защищая не только от беременности, но и многих ИППП, включая ВИЧ. Но реальность такова, что использование презервативов не всегда является последовательным и некоторые женщины не могут настаивать на их использовании. Тем не менее, именно презерватив является наиболее популярным методом среди пользователей во всех странах мира.

Контрацептивная эффективность его достаточно высока при правильном использовании (индекс Перля – 2). Защита от ИППП также высока, хотя и не в 100% случаев.

Weller S., Davis K. (База данных Кокрейн, 2002) дали оценку заболеваемости ВИЧ на уровне относительного риска в 1,14 (95% ДИ: 0,56-2,04) на 100 человеко-лет среди обследуемых, которые «всегда» использовали презерватив (но без указаний на его правильность), что соответствует общей эффективности (пропорциональному снижению ВИЧ-сероконверсии) с использованием презерватива, около 80%.

Среди последовательных пользователей презерватива у 13,3% была диагностирована Chlamydia trachomatis по сравнению с 34,4% использовавших их нерегулярно (скорректированное ОШ=0,10; 95% ДИ: 0,01-0,83) (Niccolai L. et al., 2005).

В исследовании W. Lee et al. (2002) среди участников, которые использовали презервативы постоянно и без погрешностей, никто не приобрел гонореи или хламидиоза. 13,3 % участников, которые сообщили, что пользуются презервативами, но указали на возникшие проблемы в процессе применения, приобрели инфекцию. В отличие от этого, инфекция была установлена у 17,7% пользователей, которые применяли презерватив не при каждом половом контакте и 22,9% – среди тех, кто не пользовался презервативом. Соотношение доза-реакция между повышенной защитой от использования презервативов и снижение риска заражения имел значение в анализе с поправкой на другие факторы (р=0,032).

R.L. Winer, J.P. Hughes et al. (2006) сообщают, что инфицирование женщин папилломавирусной инфекцией при постоянном использовании их партнерами презерватива наступала в 37,8 %, а у женщин, половые партнеры которых не использовали презерватив, в 89,3 %. Интересно заметить, что постоянное использование презервативов половыми партнерами женщин с CIN 1 в течение 2 лет увеличивало процент регрессии CIN. Регрессия CIN в группе, использующих презерватив, наступила в 53% против 35% по сравнению с женщинами, чьи половые партнеры не использовали презерватив (Cornelis J.A. et al., 2003).

Pingmin W. et al. (2005) сообщают о выявлении у 16,7% проституток, постоянно использующих мужской презерватив генитальных микоплазм (Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium) против 77,8% никогда его не использующих и 34,7%, использующих его нерегулярно.

Crosby R.A. et al. (2007) приводят данные, что 31,1% случаев заражение половыми инфекциями связано с механическими повреждениями мужских презервативов и (или) его соскальзыванием.

В связи с выше изложенным не вызывает сомнений, что защитные свойства презерватива напрямую зависят от правильности его использования потребителем. При этом частота «ошибок» довольно высока. Наиболее типичные ошибки при использовании презерватива приведены в соответствующей главе.

Во время консультирования пациентов необходимо предоставить информацию по правильному применению презервативов:

  • Презерватив должен использоваться при каждом половом контакте.
  • Перед использованием презерватива убедитесь в сроке его годности и целостности упаковки.
  • Вскрывать упаковку надо осторожно, не употребляя острых предметов (ножи, ножницы, зубы). Не повредите презерватив острым ногтем.
  • Презерватив следует одевать на эрегированный (твердый) член. Оттяните крайнюю плоть и наденьте презерватив на головку члена. Сжимая большим и указательным пальцем выдавите воздух из резервуара (соска) на кончике презерватива. Раскатайте презерватив на всю длину полового члена.
  • Презерватив должен быть одет в течение всего полового акта.
  • После окончания полового акта аккуратно снимите презерватив.
  • Никогда не используйте презерватив дважды.
  • Не используйте смазки на жировой основе (вазелин, детский крем, крем для рук, минеральное масло для массажа) - они разрушают латекс, что может привести к разрыву презерватива. Смазка должна быть на водной основе.
  • После полового контакта убедитесь, что презерватив цел!
  • Если презерватив порвался, не позднее одного-двух часов после сексуального контакта нужно промыть промежность, влагалище, член и мочеиспускательный канал антисептиком (мирамистин) и принять таблетки для экстренной контрацепции. 
  • Если презерватив порвался и высока вероятность заражения ИППП, ВИЧ/СПИДом, то через 5-7 дней необходимо сдать анализ на трихомоноз, гонорею и хламидиоз; через 3-4 недели – на сифилис и через 3 и повторно через 6 месяцев - на ВИЧ.

Независимо от степени вовлеченности мужчины в процесс контрацепции, все потребности женщины относительно ее репродуктивных прав и здоровья должны быть обеспечены. Даже если партнер не хочет непосредственно участвовать в контрацепции, он должен понимать необходимость защиты от ИППП и предупреждения нежелательной беременности.

Альтернативой мужскому презервативу является женский презерватив – фемидом (от англ. female + condom), который существует с 1990 года. Он представляет собой вставляемую во влагалище трубку из полиуретана или подобного эластичного материала диаметром 8 см и длиной около 18 см с более жёсткими кольцами на обоих концах, одно из которых вводится во влагалище подобно диафрагме, а второе остаётся снаружи. С недавнего времени выпускаются и латексные варианты фемидома. Это единственное средство контрацепции для женщины, которое одновременно защищает от ИППП, в том числе от ВИЧ-инфекции.

Преимущества фемидома:

  • Использование женского презерватива не зависит от того, насколько эрегирован половой член.
  • Его можно оставлять на протяжении 10 часов во влагалище, в отличие от мужского презерватива, который следует снять сразу же после полового акта.
  • При правильном использовании надёжно предохраняет от нежелательной беременности и ИППП.
  • Наружный конец прикрывает значительную часть внешних половых органов, что обеспечивает дополнительную безопасность.
  • Способ применения несложен, но требует некоторой тренировки.
  • Из-за отсутствия данных нельзя однозначно сказать, насколько хорошо может защитить женский презерватив от беременности. Для модели из полиуретана индекс Перля задан от 5 до 25, что приблизительно соответствует обычному презервативу.
  • Нет противопоказаний к применению.
  • Может быть использован людьми, имеющими аллергию на латекс, так как изготовляется также из полиуретана.

Недостатки фемидома:

  • Высокая цена и малая распространённость.
  • Презервативы из полимеров имеют довольно резкий запах при извлечении из упаковки. Однако он не стоек и быстро исчезает.
  • Внутреннее кольцо фемидома может раздражать головку члена или само влагалище.
  • Неэстетичный вид внешнего ободка.
  • Неэстетичный и трудоемкий процесс введения презерватива во влагалище (проблемы вызывают длинные ногти, а также отсутствие опыта).
  • Согласно проведённым в США исследованиям, у 48% женщин использование женского презерватива вызывало неприятные ощущения и даже боль.
  • У 30% женщин использование фемидома вызывает раздражение, зуд и жжение.

Консультируя пациенток, необходимо предоставить им четкую информацию по правильному применению фемидома:

  • Осторожно вскрыть упаковку, избегая использования острых предметов.
  • Расположить презерватив в руках так, чтобы внутреннее (меньшее) кольцо было направлено в сторону влагалища.
  • Сдавить внутреннее кольцо в поперечном размере, чтобы оно приобрело вытянутую форму
  • Принять удобную позу (лежа, сидя на корточках или приподняв ногу).
  • Осторожно ввести внутренне кольцо во влагалище (по типу введения тампона), при этом другой рукой придерживать наружное кольцо у преддверия влагалища. Чтобы расправить презерватив внутри, необходимо ввести указательный палец.
  • После введения следует проверить, не перекрутился ли фемидом внутри.
  • Внешнее кольцо должно находиться на 2 – 3 см снаружи от преддверия влагалища. 
  • После коитуса презерватив следует несколько раз повернуть по оси и осторожно извлечь.
  • Нельзя использовать одновременно мужской и женский презервативы, иначе во время полового акта он/они могут соскользнуть или порваться.

В целом при проведении сравнительного исследования мужских и женских презервативов участники обоих полов выразили мнение о большей удовлетворенности мужскими презервативами. В тоже время при отказе мужчины воспользоваться презервативом, использование женского варианта предоставляет им возможность самостоятельного контроля над ситуацией и в большей степени защищает их права на безопасный секс (Kulczycki A. et al., 2004).

Резюме:

В настоящее время из средств многоцелевых профилактических технологий доступен только презерватив, который рекомендуется использовать как дополнительный метод во всех случаях при риске ИППП. Перспективным для этих целей является фемидом, который позволяет женщинам контролировать ситуацию без участия мужчины

8.3.2. В будущем – «зеленая» контрацепция

Контрацепция – это область, которая оказывает влияние на окружающую среду. Специальная сессия конгресса ESC (Лиссабон, 2014) была посвящена этому вопросу. Оказывается 100 миллионов женщин, использующих ГК, выделяют в окружающую среду синтетические эстрогены в большом количестве. Исследования доктора Karen Kidd (Университет Нью-Брансуик, Канада; 2008) обнаружили, что эстрогены от противозачаточных таблеток заполнили водоемы через канализацию и уничтожили целые популяции рыб из-за возникшей «феминизации» мужских особей.

Сообщения о серьезной опасности для окружающей среды и здоровья людей, не являются новыми. Так, на конференции по раку молочной железы в Торонто еще в 1998 году, хирург Susan Love говорил о воздействии эстрогенов и увеличении в мире заболеваемости раком на 26%. Другие исследования также демонстрируют существенные доказательства связи между эстроген-загрязняющими веществами и более ранним наступлением половой зрелости у девочек.

Не разлагающиеся микроорганизмами презервативы и упаковки от них также оказывают влияние на окружающую среду, загрязняя ее и нанося вред животным. Нитрозамины, содержащиеся в них, являются потенциально канцерогенными для организма человека и животных.

Так что же предлагают «зеленые»? Требуется, просто здоровая доза самопознания, что позволит выбрать средство, безопасное для окружающей среды, и навыков, которым любая пара может научиться! Уже сейчас доступны гормональные средства, не содержащие эстрогенов, презервативы, изготовленные из натуральных материалов (овчина, каучук), внутриматочные средства как медь-содержащие, так и левоноргестрелом.

Идеальным методом для «зеленой» контрацепции является стерилизация. Этот метод, как никакой другой говорит: «я люблю тебя», когда человек принимает решение о добровольной вазэктомии или перевязке маточных труб.

Резюме:

Современные гестагенные рилизинг-системы, не содержащие эстрогенов, и стерилизация являются эффективными методами «зеленой» контрацепции


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074