Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

7.6. «Быстрый старт»

56.tif Начало — половина целого

Пифагор

Для увеличения числа пользователей и их приверженности к выбранному методу была рекомендована схема «быстрый старт», которая заключается в том, что начать прием ГК можно с любого дня цикла (Faculty of Sexual and Reproductive Healthcare, 2010).

Появлению такой схемы способствовало исследование, показавшее, что в ожидании первого дня цикла для начала приема контрацепции часть женщин беременела либо меняла свое отношение к предлагаемой контрацепции. Другими словами, женщина может использовать ГК в день консультации, не дожидаясь очередной менструации. Необходимо исключить наличие беременности и противопоказаний к выбранному методу. Необходимо отметить, что при начале приема контрацепции по схеме «быстрый старт», в первые 10 дней нужно использовать барьерные методы контрацепции.

Как показали сравнительные исследования, женщины, начавшие принимать ГК сразу же после визита к врачу, оказались наиболее приверженными выбранному методу (ОШ=2,8; 95% ДИ: 1,1-7,3) (Westhoff C. et al., 2002). По сравнению с женщинами, начавшими принимать контрацепцию отсрочено, женщины из группы «быстрый старт» достоверно реже прекращали прием препаратов при оценке через 3 мес и через 1 год.

Резюме:

Схема «быстрый старт» позволяет увеличить количество пользователей современными методами контрацепции и приверженность к ней

Заключительные положения к разделу 3

  1. Безопасность жизнедеятельности является одним из существенных мотивов для самоохранительного поведения личности, а применительно к репродуктивному здоровью целью его является профилактика ИППП и нежелательной беременности.
  2. Качество консультирования – это совокупность характеристик, подтверждающих соответствие оказанной помощи имеющимся потребностям пациента (населения), его ожиданиям, современному уровню медицинской науки и технологий.
  3. Пациентки, получившие информацию о различных режимах применения гормональных контрацептивов, выбирают подходящее контрацептивное средство уже во время первого визита к врачу и становятся уверенными пользователями надежной и высокоэффективной контрацепции.
  4. Метод контрацепции, который женщина выбирает сама, и который отвечает ее потребностям и ожиданиям, используются ею в течение более длительного времени, чем тот, который «назначил» врач.
  5. Не предлагайте женщине метод контрацепции, который не подходит ее индивидуальным потребностям, не может использоваться ею правильно и последовательно, так как в этом случае эффективность его будет снижена, а риск «неудачи» - повышен.
  6. Длительное применение и соблюдение режима использования гормональных контрацептивов является залогом качества жизни и здоровья женщин в будущем

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074