Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

7.4. Образовательные программы

54.tif Великая цель образования – не только знания, но и, прежде всего, действия

Н.И. Мирон

В настоящее время чрезвычайно актуальным является внедрение образовательных программ в области репродуктивного здоровья среди женского населения, в том числе молодежи.

Даже далекие от медицины люди, в том числе руководители, отражающие мнение общественности, уже осознают к каким катастрофическим последствиям для государства в целом и для отдельных судеб, в частности, приводит сексуальная безграмотность. Особенно это ощутимо в среде подростков.

Опыт, накопленный в процессе «противоборства» между реакционными представителями общества и медицинской общественностью за рубежом, был суммирован Европейским региональным бюро ВОЗ вместе с Федеральным центром просвещения в сфере сексуального здоровья в 2010 году. В результате были подготовлены «Стандарты сексуального образования в Европе», куда вошел комплекс программ репродуктивного образования, построенных на национальных и культурных традициях европейских стран (Стандарты …, 2010).

Ключевая идея названия «Целостное сексуальное образование» и самих стандартов довольно проста: здоровое восприятие и гармоничное развитие сексуальности нужно рассматривать как неотъемлемые элементы личностного взросления подростка. А возможно это лишь в том случае, когда информация предоставляется дозировано еще с раннего возраста и о самых простых вещах – с рассказа о здоровом образе жизни и правилах гигиены. Только в этом случае к пубертату подросток будет готов воспринять информацию на такие темы как воздержание от половых контактов до брака, способы контрацепции и профилактики ИППП. Подчеркивается, что категорически нельзя преподносить сексуальность как проблему или угрозу, поскольку такая направленность не отвечает ожиданиям подростков, пугает и скорее отталкивает, чем влияет на их поведение.

Программа, по данным исследований ЮНЕСКО, способствует более позднему коитархе (ОР=0,7; р=0,06), снижению количества нежеланных беременностей (ОР=0,4; р=0,001) в отличие от других программ (например, «Только воздержание», принятых в США), которые оказались не способны изменить вектор полового поведения подростков и существенно повлиять на эти показатели. Работы по изучению распространенности ИППП под влиянием образовательных программ еще изучаются.

Учитывая чрезвычайную важность внедрения образовательных программ в области репродуктивного здоровья среди молодежи и подростков, репродуктивное просвещение студентов было организовано силами специалистов кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии среди студентов первых курсов РУДН.

Два академических часа лекций, прочитанных акушером-гинекологом, позволяют сократить число абортов среди студенток на 26% (Хамошина М.Б. и соавт., 2010, 2011). Организация специализированного приёма в студенческой поликлинике вблизи от места учёбы также способствует распространению современных методов контрацепции – увеличение использования в 4,5 раза (с 5,6% до начала реализации программы, 25,2% — через 2,5 года).

Специалисты здравоохранения и образования должны не только признать необходимой, но и рекомендовать для повсеместного внедрения этот передовой опыт.

Резюме:

Образовательные программы, направленные на повышение знаний и навыков консультирования среди врачей, а также программы, улучшающие информированность населения являются определяющими в достижении качества медицинской помощи по вопросам репродуктивного выбора


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074