Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

7.3. Возможность выбора

53.tif Свобода выбора в конкурентном обществе основана на том, что если кто-то отказывается удовлетворить наши запросы, мы можем обратиться к другому

Фридрих Август фон Хайек

Выбор – наличие различных вариантов для осуществления цели. Наличие выбора связано с обоснованием свободы воли человека.

Широкий выбор средств контрацепции представлен официально зарегистрированными формами, предоставляемыми аптечной сетью.

Реальность же предстает совсем в ином свете, и, зачастую, женщины или супружеские пары привычно используют всего один метод. Вместе с тем, ключевым элементом высокого качества помощи населению в сфере репродукции, как раз является возможность предложить самый широкий выбор методов и средств планирования семьи – это, так называемый, «метод-микс», и обеспечить их использование гарантированными информационными услугами и консультированием (Method mix, 2014).

Предоставление широкого выбора контрацептивных методов и средств непосредственно влияет на качество услуг и, в последующем, на качество жизни населения, приводя в службу планирования семьи все больше новых клиентов, улучшая показатели ее востребованности.

Во-первых, больший выбор ведет к увеличению числа потребителей, а это, в свою очередь, доказывает целесообразность создания и эффективность работы службы.

Во-вторых, самыми простыми методами пренебрегают только лишь потому, что люди не очень много о них знают. В то время как их использование может иметь отличный эффект и сократить расходы потребителей услуг.

Во-третьих, «метод-микс» отвечает на изменяющиеся потребности населения на различных этапах жизненного репродуктивного цикла (до брака; после вступления в брак, но до первых родов; после рождения первого ребенка, но до последних родов и после последних родов). Этот подход может предложить обратимые методы для тех, кто планирует беременность в будущем, и постоянные методы – для тех, кто достиг желаемого размера семьи. Только консультирование может помочь гражданам и супружеским парам выбрать метод контрацепции, удовлетворяющий их репродуктивным установкам в конкретный период их жизни, помочь сделать выбор среди обратимых или необратимых методов (Mackenzie H. с соавт., 2011). Такая методика «этапного» консультирования помогает «отсечь» клиентов, которые не уверены, что это именно тот метод, к которому они стремятся, а также повысить уровень удовлетворенности методом впоследствии. Для каждого желающего адекватно предохраняться потребителя обязательно найдется «свой метод» контрацепции.

Распространенность контрацепции и «метод-микс» находятся под влиянием целого ряда факторов. В соответствии с мнением Sullivan T.M. et al. (2006) этими факторами являются:

  • политика и программы: содействие правительства программам планирования семьи, наличие регулирующих нормативных документов;
  • предпочтение медицинских работников конкретных методов;
  • период времени с момента введения каждого метода в стране;
  • особенности самих методов: простота использования, стоимость, побочные эффекты, эффективность;
  • характеристики пользователей: знание альтернативных методов, желание увеличить интервалы между рождениями, религиозные убеждения, личные предпочтения, возраст и этап жизни.

Вероятность выбора одного из методов и приверженность к нему тем выше, чем шире спектр известных партнерам средств, чем большим объемом информации по правилам применения контрацептивных мер, нивелированию побочных эффектов и рисков использования, обладают потребители.

Резюме:

Расширение возможностей выбора – основной фактор увеличения использования современных методов контрацепции


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252