Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

7.1. Мотивация

50.tif Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно. Идти.

Оноре де Бальзак

Известно, что для того, чтобы осуществлялась деятельность, необходима достаточная мотивация.

Мотивация – это побуждение, вызывающее активность организма и определяющее направленность этой активности.

В своей работе «Мотивация и личность» А. Маслоу (Maslow AH., 1954) предположил, что все потребности человека врожденные, или инстинктивные, и что они организованы в иерархическую систему приоритета, или доминирования (рис. 7.1).

Мотив часто путают с потребностью и целью, однако потребность – это, по сути, неосознаваемое желание устранить дискомфорт, а цель – результат сознательного целеполагания. Например: жажда – это потребность, желание утолить жажду – это мотив, а бутылка с водой, к которой человек тянется – это цель.

Устойчивой считается мотивация, которая основана на нуждах человека, так как она не требует дополнительного подкрепления.

Как видно из рисунка 7.1 безопасность является одним из существенных мотивов для самоохранительного поведения личности, а применительно к репродуктивному здоровью целью его является профилактика ИППП и нежелательной беременности.

51.tif

Рис. 7.1. Пирамида А. Маслоу (Maslow A.H., 1954)

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные (2010 г.) о том, сколько россиян планируют рождение детей, и считают ли они вообще нужным планирование семьи. Большинство россиян признают необходимость планирования рождения детей (77%). Доля таких респондентов наиболее высока среди лиц моложе 34 лет (84%), высокообразованных (80%), тех, у кого появление последнего ребенка было запланированным шагом (88%). 13% придерживаются противоположной точки зрения, считая планирование семьи необязательным. Как правило, это респонденты старше 45 лет, малообразованные и те, для кого рождение последнего ребенка было неожиданностью. Те, у кого не более двоих несовершеннолетних детей, более склонны считать планирование семьи необходимым (82%). Среди многодетных родителей больше тех, кто не видит в этом смысла (78%).

Таким образом, среди взрослого населения мотивация к сохранению здоровья достаточно высока.

Для людей молодых, как ни странно, иногда теряет значимость мотивация самосохранения. Здоровье и сила иногда лишают необходимой осторожности, снижают чувство ответственности за собственный организм. Именно это служит причиной нежелательных беременностей, ИППП после случайных интимных контактов, причиной втягивания в наркоманию, пьянство, ведущее к алкоголизму. Молодым людям в возрасте 18-25 лет кажется, что ресурс их личного здоровья не ограничен. В связи с этим именно в этой возрастной группе особое значение приобретает необходимость информирования с использованием обучающих программ.

Резюме:

Безопасность жизнедеятельности является одним из существенных мотивов для самоохранительного поведения личности, а применительно к репродуктивному здоровью целью его является профилактика ИППП и нежелательной беременности


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252