Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

6.3. Принципы консультирования

Уважение – выражение уважения врачом и формирование чувства доверия со стороны пациентки, побуждение к открытому разговору в условиях конфиденциальности.

Взаимодействие – активное вовлечение женщины в разговор с целью выяснения дополнительной необходимой информации, что может лучше всего помочь пониманию потребностей, проблем и особенностей ситуации консультируемой. Необходимо поощрять рассказы пациенток, рекомендовать им задавать вопросы, терпеливо и подробно отвечать на вопросы.

Для двустороннего общения рекомендуется использовать некоторые навыки:

  • перефразирование (повторение того, что сказала пациентка, другими словами);
  • использование открытых вопросов, помогающих вести дискуссию (вопросов, на которые нельзя ответить «да» или «нет»).

Адаптация информации – предоставление необходимой и достоверной информации на языке, понятном женщине.

Пациентам нужно владеть информацией, чтобы сделать информированный выбор. Если информации слишком много, пациентке трудно понять и запомнить наиболее важное. Это называется «информационной перегрузкой», которую следует избегать.

Время от времени в процессе консультирования нужно проверять, понимает ли пациентка объяснения на обсуждаемые темы, задавая вопросы. Если имеются материалы в печатной форме, необходимо предоставить их, чтобы ей было проще запомнить полученные сведения.

Право на самостоятельный выбор. Более вероятно, что пациентка будет продолжать использовать тот или иной метод, если выбор об использовании именно этого метода сделан ею самой. Необходимо также уважать право женщины на информированный выбор, даже в том случае, если она принимает решение не использовать никаких рекомендаций врача. В такой ситуации не следует настаивать или «назначать» контрацептив, а отложить разговор и перенести его на другой раз, предоставив материалы для ознакомления с ними дома.

Качество консультирования – это совокупность характеристик, подтверждающих соответствие оказанной помощи имеющимся потребностям пациента (населения), его ожиданиям, современному уровню медицинской науки и технологий


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074