Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

6.1. Что такое «информированный выбор»?

Эксперты ВОЗ подчеркивают, что приверженность имеет фундаментальное значение для обеспечения эффективности контрацепции и определяется потребностями и ожиданиями женщины в отношении выбираемого метода на основании полученной от врача информации.

Понятие «информированный выбор» подразумевает, что:

  • предоставлена соответствующая четкая и достоверная информация, необходимая для принятия решения, без информационной перегрузки;
  • предоставлена возможность выбрать один из имеющихся методов контрацепции в зависимости от собственных потребностей и индивидуальной ситуации;
  • предоставлена возможность задавать вопросы;
  • решение было принято женщиной самостоятельно.

Метод контрацепции, который женщина выбирает сама, и который отвечает ее потребностям и ожиданиям, используются ею в течение более длительного времени, чем тот, который «назначил» врач.

46.tif Фото 1. Процесс консультирования.м На столе – материалы ВОЗ

В этой связи уместно напомнить о двух наиболее распространенных моделях взаимодействия врач-пациент. Модель «патерналистического» типа – взаимоотношения между врачом и пациентом, когда врач выступает в роли «родителя», пациент – в роли «ребёнка», вся ответственность за принятые решения целиком лежит на враче (директивный метод оказания помощи). Этот тип коммуникации наиболее распространен в настоящее время в нашей стране. Вторая модель – «контрактного» типа – врач и пациент действуют на основе совместного соглашения, основанного на взаимном доверии, в случаях значимого выбора он базируется на системе ценностей пациента и принципе информированного согласия. Применение на практике второй модели дает наибольший эффект, являясь одним из критериев качества оказания медицинской помощи и, одновременно, высокоэффективным инструментом выполнения назначений врача, доказано повышает приверженность в использовании контрацепции.

Консультирование в области планирования семьи – это конфиденциальное двустороннее общение с пациентом (клиентом) с целью помочь ему в определении собственных потребностей и принятии решений, связанных с его репродуктивным здоровьем.

В консультативной практике предпочтительным считают термин «клиент», а не «пациент».

В отличие от обычного врачебного приема по поводу заболевания, цель любого консультирования заключается в поиске приемлемого для клиента решения проблемы, способствующего получению оптимального результата.

Для достижения конечной цели требуется решение целого ряда типовых задач:

  • получить достаточную информацию,
  • помочь проанализировать ситуацию (проблему),
  • произвести поиск путей решения проблемы,
  • добиться изменения поведения клиента в пользу желательных изменений,
  • способствовать оптимальному решению проблемы и достижению результата.

Обычный врачебный прием чаще решает чисто клинические вопросы, при этом используется лишь один алгоритм действий врача и пациента, направленный на выявление заболевания и его устранение.

В отличие от этого, взаимоотношения консультанта и клиента – это партнерство для достижения цели, связанной с охраной репродуктивного здоровья.

Известно, что люди лучше всего выполняют решения, принятые ими самими.

Именно поэтому профессиональные консультанты не принимают решений за своих клиентов, а только помогают им в принятии их собственных решений.

Резюме:

Консультирование по вопросам контрацепции должно быть интегрировано с услугами по охране репродуктивного здоровья на всех этапах оказания акушерско-гинекологической помощи и состоит в определении собственных потребностей и принятии решений самой женщиной


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252